Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. 12-й тур
15 Января 2017, 00:11Печать
Суперлига. Женщины. 12-й тур
 Уралочка - НТМК - Сахалин (Южно-Сахалинск) - 3:1 (20:25, 25:23, 26:24, 30:28)

Захватывающий поединок: "Уралочка" в упорной борьбе сломила сопротивление "Сахалина" со счётом 3:1. 

В рамках 12 тура женской российской Суперлиги "Уралочка-НТМК" на домашней площадке встречалась с командой "Сахалин". Матч завершился победой нашей команды со счётом 3:1. Игра получилась по-настоящему захватывающей и интересной для зрителей. 

Турнирное положение обязывало "Сахалин" сражаться изо всех сил. Перед матчем в Екатеринбурге в активе дальневосточной команды было 7 очков и 8 место. "Уралочке", расположившейся на 4 строчке, также необходимо было укреплять позиции, чтобы не подпустить близко команды из середины таблицы. 

В первой партии лучше выполнить задачу получилось у гостевой команды. Волейболистки "Сахалина" контролировали ход игры и удерживали перевес в 2-4 очка, а в концовке сета и вовсе еще сильнее оторвались в счете – 23:18, 24:19 и 25:20. Первая партия за дальневосточной командой. 

Во втором игровом отрезке "Сахалин" не сбавил оборотов, и вновь сумел быстро оторваться в счете. У хозяек площадки было немало ошибок, в том числе на подаче, что не позволяло поймать нужный игровой ритм. Возможно, сказывалась сложная игра в Лиге чемпионов против "Дрезднера". 6:10, 12:16 – "Сахалин" вновь убегал в отрыв. Но после второй технической паузы "Уралочка" заиграла гораздо живее и несколько удачных действий позволили команде раскрепоститься. Отличный блок ставят Елена Ирисова и Анна Климец, и вот счет уже равный – 19:19. Следам эта же парочка повторяет удачное действие на сетке и выводит "Уралочку" вперед – 20:19. 

Концовка второй партии получилась очень нервной – поочередное лидирование и тайм-ауты. Два подряд набранных балла гостевой команды и "Сахалин" вновь впереди – 21:20. Но затем уральский блок снова ставит в тупик соперниц. В итоге 25:23 – второй сет выигрывают хозяйки площадки, и счет в матче становится равным 1:1. 
 
В третьем сете зрители увидели полную драматургии противоположную картину. Удачнее начинает партию "Уралочка", постоянно ведет в счете – 8:5, 16:13, но затем "Сахалин" совершает мощный рывок 7:1 и вырывается вперед на три очка – 20:17. Николай Карполь берет тайм-аут. Но "Сахалин" не намерен отдавать партию, и продолжает набирать очки – 23:19. Казалось, что сет проигран, но уральским волейболисткам героическим образом удается спасти партию, сделав счет равным – 24:24, а затем, набрав еще 2 очка подряд, и вовсе выиграть её– 26:24! Счет становится 2:1 в пользу хозяек площадки.

Четвёртую партию успешнее начинает "Сахалин" – 4:1, однако, уже к первому техническому перерыву впереди хозяйки площадки – 8:6. А дальше соперницы держали зрителей в напряжении до конца сета, шли на равных – 13:13, 17:17, 23:23. Выявлять, кто сильнее, пришлось на "больше-меньше". В этой "волейбольной перестрелке" удачнее и точнее оказались хозяйки площадки, выиграв партию со счетом 30:28 и, соответственно, матч со счетом 3:1.

Михаил Карполь, старший тренер "Уралочки":
- Для нас это была очень сложная игра. И физически, и эмоционально нам было очень трудно. Получилось не всё, что задумывали, чувствовалась рассеянность. "Сахалин" показал хороший уровень. Нам придется корректировать игру перед ближайшими матчами.

Константин Приходько, главный тренер "Сахалина": 
- Игра была очень насыщенной и эмоциональной, болельщикам точно понравилась. Хорошие розыгрыши. Уровень соперника очень высок. Но и мы, несмотря на поражение, сделали шаг вперед. Нам не хватило уверенности в концовках. Но девочками я доволен, играли хорошо. 

Метар (Челябинск) - Динамо-Казань - 0:3 (19:25, 21:25, 7:25). 

В очередном туре женской волейбольной суперлиги сезона 2016/17 челябинский «Метар» принимал дома лидера женской суперлиги, ВК «Динамо-Казань». Класс гостей оказался выше. Поражение «Метара» в трех партиях. 

Календарный год начинается для «Динамо» трудно. Не благосклонен к ченлябинцам и календарь. Еще во время новогодних каникул, когда страна только отходила от праздников, «Метар» съездил в Краснодар.  Местное «Динамо» гостеприимством южноуральских волейболисток не побаловало – 3:0.

В первом же домашнем матче года оппонент у «Метара» оказался еще более серьезный, лидер нынешнего регулярного чемпионата и новоиспеченный обладатель кубка страны, «Динамо-Казань».  

Неплохо смотрелось новичок «Метара», диагональная Яна Киселева, которая пере6бралась в Челябинск из «Сахалина» и проводила за новую команду всего второй матч. В одном из эпизодов Яна удачно выполнила подачу, и мяч угодил точно в краешек площадки.  

На второй технический перерыв хозяева ушли в роли лидера – 16:13. А вот после отдыха Ришат Гилязутдинов, видимо, внес коррективы. Его команда выдала яркий отрезок, в котором  его подопечные сначала сравняли счет, заставив Дмитиря Дьякова взять тайм-аут, а затем и вышли вперед – 17:20. В итоге класс и опыт «Динамо» сказался в концовке – 19:25. 

Второй сет начался для «Метара» неважно – 1:4 и Дмитрий Дьяков берет тайм-аут. К первому перерыву счет 6:8. При счете 8:13 происходил эпизод, который, возможно,  повлияет затем на весь результат. Травму на площадке получила Елена Самойлова, которая не смогла продолжить игру.  Потеря центральной блокирующей оказалась для «Метара» фатальной. Хотя потрепать нервы  гостям челябинки все же сумели – 21:25.

А вот трети сет получился каким-то сюрреалистическим. Такого преимущества одной команды  над другой челябинские болельщики не видели давно. Казалось, еще немного и табло сломается. При счете 0:4 Дмитрий Дьяков берет тайм-аут – неудачно. К первому перерыву счет уже 0:8. Дальше разница только растет. Вот разрыв уже катастрофически/фантастический – 0:13! После этого «Метару», наконец, удается набрать первое в партии очко.

Та и ли иначе, ко второму перерыву счет не менее сюрреалистический – 1:16. «Динамо», у которого получается буквально все, продолжает в каждой своей атаке набирать очки. Вот делает эйс Дарья Столярова, и счет уже 1:17. Затем челябинки набирают второе в партии очко, которое, правда, обрадовать уже не может. При счете 2:20 казанки исполняют еще один эйс. 
В концовке смотреть на табло невозможно. Сетбол разыгрывается при счете 3:24! 

В концовке, правда, челябинки собираются и набирают 4 очка подряд. Ришат Гилязутдинов из уважения к сопернику берет тайм-аут. А после короткого отдыха его команда ставит победную точку в катастрофической для «Метара» партии, а заодно и матче в целом – 7:25. 

Ришат Гилязутдинов, главный тренер ВК «Динамо-Казань»
- Хотелось бы поблагодарить за игру девочек. В первых двух партиях нам не хватало свежести, все-таки мы прилетели в Челябинск после еврокубковой игры. Сказалась и разница часовых поясов.  Поэтому в первых двух партиях немного не хватало сил. Хотелось бы поблагодарить и команду соперника за борьбу.  Команда билась, старалась. Возможно, «Метар» психологически надломила травма одной из основных блокирующих. В третьем сете наша команда сделала все, что было нужно. Привыкли ли мы уже играть без Гамомовй? Екатерина определяла лицо нашей команды, была одним из лидеров. Мы знали еще в межсезонье, что нам предстоит играть без нее и перестраивали игру. На первые роли постепенно выходят и другие наши лидеры. 

Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Метар» 
- В первых двух партиях мы  практически на равных сражались с лидером, командой, которая совсем недавно завоевала кубок страны. По этим сетам я своей командой доволен. К третьей же партии накопилась психологическая и физическая усталость.  Перестала получаться игра в атаке. Отсюда и результат. 

 Ленинградка  (Санкт-Петербург) – Заречье-Одинцово (Московская обл.) - 1:3 (19:25, 25:21, 21:25, 22:25)

Нервозность в дебюте первой партии больше отразилась на действиях хозяек площадки: в основном, ошибки на подаче привели к отставанию – 2:4, 5:8, 7:11. После атаки Бессонной удалось уравнять цифры на табло 16:16. Однако все затраченные усилия оказались напрасными – со счета 19:20 подмосковные волейболистки больше не позволили «Ленинградке» набрать ни одного очка – 19:25. 

Вторая партия началась и продолжалась «за здравие». Хозяйки площадки постоянно вели в счете.  5:2 после атаки Бессонной, 11:8 после эйса Скрипак. Нервная концовка – 16:16, 18:18, 21:21 – разрешилась неожиданно легко. Полякова атаковала по переходящему мячу, «Заречье» запуталось в сетке, Малыгина ошиблась в атаке. А блок Бессонной на той же Малыгиной поставил точку в партии 25:21. 

Повели питерские волейболистки и в начале третьего сета. Но совсем недолго – 2:0, 3:2. К первому техническому перерыву уже гостьи впереди 8:4. Скидка Петровой при атаке с задней линии сблизила соперников на минимальное расстояние 7:8. Но ко второму техническому уже пропасть – 10:16. После результативной атаки Юринской все то же отставание – 14:20. Надежду питерским болельщикам подарил выход на подачу Скрипак. 18:21 после блок-аута Кутюковой. Но спасти партию не удалось – 21:25. 

Серьезная нагрузка в этом матче выпала на долю либеро Марии Кашиной. В первых двух партиях ей часто приходилось выступать в роли связующей, а в конце матча она играла и на приеме, и в защите. Равная борьба в четвертой партии шла долго 7:7, 17:17 – после эйса Кутюковой. Но вновь концовка за «Заречьем». Ярошик атакует в разрыв блока – 17:20, и три очка разницы сохранились до конца сета – 22:25.  
Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:
- Поздравляю болельщиков питерского волейбола с хорошей, интересной игрой. Она была сложная. На это есть объективные причины и у нашей, и у вашей команды. По сравнению с предыдущей игрой мы совершили гораздо больше ошибок. Подсели. Борьба была тяжелой. Девчонки – молодцы, что переломили ее ход, дожали соперника. Результат по игре. У нас сейчас лазарет. С температурой приехали Даша Малыгина, Таня Романова вчера даже не тренировалась. Есть проблемы и у других игроков. 

Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург): 
- Сегодня нас «пошатнуло» отсутствие основного принимающего: Вика Горбачева вышла играть с температурой 38. Первые две партии еще смогла, а затем здоровье не позволило. Впрочем, это не оправдывает наших ошибок на подачах, вообще собственных ошибок было чересчур много. Тем более для домашнего зала. Концовку матча отыграли достаточно хорошо. На блоке, в защите очень сложные мячи доставали. В конце четвертой партии дала о себе знать усталость. Будем над этим работать.  
 
Енисей (Красноярск) - Протон (Саратовская обл.) 3:0 (26:24, 25:23, 25:16) 

В начале первой партии «Протон» взял хороший старт: Сильви Уаттара и Анна Макарова легко выбивали из красноярок очки — 3:6. Блок «Енисея» взял удар на себя и не пропустил ни одну атаку Ениной первым темпом — 5:6. Подачи Зайцевой сбили «Енисею» прием, а пайпы Уаттары и вовсе превратили небольшой отрыв в серьезное преимущество — 7:11. К середине партии красноярки нашли свою игру, в частности Анастасия Гарелик — основной атакующий «Енисея» - 12:14. Дважды вовремя скинула Екатерина Ефимова, чем позволила сибирячкам сравнять счет — 14:14. Сразу за этим последовал тайм-аут «Протона» и смена связующей, а затем и Уаттары, заступившей за линию — 16:14. Напряженная концовка, в которой отличилась Яна Манзюк, да и блок «Енисея» в целом, осталась за сибирской командой. 26:24 — точку в партии поставил блок в исполнении Ефимовой и Лазаревой. 

Начало второго сета сложилось в пользу «Протона» - 2:5. Помочь красноярской команде поспешила Екатерина Ефимова — 5:6. Анастасия Гарелик сравняла счет, но Мария Халецкая, заменившая Сильви Уаттару в середине первой партии, снова вывела саратовскую команду в лидеры — 11:14. На последующем игровом отрезке Гарелик реализовала 90% своих атак — 20:18, но и «протоночка» Халецкая была не менее результативной — 20:20. Переломить ход игры удалось Ефимовой, удачно исполнившей атаку первым темпом и Марии Фроловой, следом оформившей пайп — 25:23. 

В третьей партии «Енисей» повел — 6:4, но стал серийно ошибаться, и «Протон» ушел лидером на первый технический тайм-аут — 6:8. Преодолеть отрыв в 2 очка смогли Гарелик и Кузнецова — 10:10. Во второй половине партии саратовская команда окончательно сдала позиции: красноярский блок если не «чехлил» соперниц, то значительно смягчал их атаки — 18:14, 22:15, а «протоночки» то и дело обстреливали ауты, чтобы под него не попасть. Не помогли тут ни замены, ни смена связки. Закончила матч Яна Манзюк, отправив мяч в площадку соперниц — 25:16 и 3:0.

Больше всего очков за матч набрала Анастасия Гарелик (20), лучшей на блоке стала Яна Манзюк — 5 блоков. 

Александр Кошкин, и.о. главного тренера ВК «Енисей»:
- На девчонок давила психологически серия наших неудач, не было уверенности. Главная установка была — поверить в себя. Я рад за девчонок, что они смогли это сделать, победили несмотря на трудности! 
Что касается технических моментов, то мы внесли некоторые изменения в игру, но они носили, так сказать, коррекционный характер, главное, что  девочки сами с собой справились, настроились. 
- Как чувствуете себя в роли главного тренера?
- Необычно… Старшим тренером работаю давно, а исполнять обязанности главного тренера — такое в первый раз. 

Дмитрий Чуриков, старший тренер ВК «Протон»: 
Сегодня провалили концовку, даже с середины первой партии пошел спад, не подача, еще были  ошибки… Вторую партию тоже провалили, в середине партии 5 мячей потеряли… Считаю, что когда у нас был прием хороший, задействован был очень мало первый темп.

Динамо (Москва) - Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:20, 25:23, 25:18)

В двенадцатом туре чемпионата России в гости к московскому «Динамо» приехало «Динамо» (Краснодар). Игра интересная во многих смыслах! Во-первых, это первая домашняя игра после длительных новогодних праздников, и московские любители волейбола явно успели соскучиться по своим любимицам. Во-вторых - в рамках Чемпионата игра достаточно принципиальная: клуб из Краснодара догоняет по очкам москвичек, и этот матч решает место команд в турнирной таблице. И наконец, эту игру можно назвать «превью» к Лиге чемпионов - ведь следующий соперник Москвы в европейском турнире именно «Динамо» (Краснодар). 

Стоит отметить, что один из игроков - Александра Црнцевич оказалась в зрительном зале. В связи с появлением нового легионера Бетании де ла Круз и существующим лимитом на количество иностранных игроков  в российском чемпионате тренерскому штабу пришлось одного из игроков отцепить: теперь Александра будет участвовать только в играх Лиги Чемпионов.   

Первую партию Краснодар начал бледно. Москвички рванули вперед (10:3),    однако, вскоре столкнулись определенными проблемами. Хозяйкам поля  явно не хватало на приеме и страховке, Гончарову блокирует двойной блок,  отчаянно забивает Наталья Малых и Виктория Чаплина. В итоге, москвички успевают закончить партию в свою пользу, но счет не настолько разгромный, каким он действительно мог бы быть. 

Второй сет - оказался более эмоциональным. Команды шли вровень и сравняли счет к концу партии 17:17. Сначала вперед вырвалось «Динамо» (Краснодар): Перепелкина и Николаева красиво заблокировали Гончарову, затем вмешалась Яна Щербань. Последние розыгрыши были соло Де ла Круз и Натальи Малых. Точку в партии поставила Наталья Гончарова буквально пропихнув мяч на сторону противниц. 

В третьем сете москвички решили не ждать концовки и начали расправу с соперницами уже в начале партии.  Бетания де ла Круз забивает несколько раз подряд, в компании с Ветровой блокирует Николаеву, Майя Поляк зарабатывает эйс на подаче. (10:5). Существенное преимущество удается сохранить до конца сета, «Динамо» легко заканчивает матч. Краснодару не удается переломить ход встречи. Заканчивает сет атака в аут Натальи Малых. 

Константин Ушаков, главный тренер ВК "Динамо" Кр.: 
- Сегодня вообще ничего не получилось, не было эмоций. Не было ощущения, что команда желает обыграть «Динамо» (Москва). Я этого не увидел. Краснодар не поверил в свои силы. Будем разбирать ошибки, корректировать игру, настраивать команду на результат. 

Юрий Панченко, главный тренер ВК "Динамо" (Москва) : 
- Сказывается усталость после игры с «Волеро».  Начали игру с Краснодаром хорошо, но тут же стали делать какие-то ошибки. Слабо играли на приеме. Календарь тяжелый, немыслимые переезды и перелеты. Все это сказывается на качестве игры. У нас нет времени на восстановление.



 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru