Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Полуфинал. Первые матчи
17 Марта 2017, 21:08Печать
Суперлига. Женщины. Полуфинал. Первые матчи

Первые матчи полуфинальных серий женской Суперлиги

Противостояния до двух побед по схеме «1-1-1»

Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:13, 25:12, 25:15)
Счет серии 1-0
Второй матч – 26 марта в Красноярске


Чемпионат России вступил в полуфинальную стадию плей-офф, в котором борьбу за медали продолжают четыре команды. Московскому «Динамо» за выход в финал сражается с красноярским «Енисеем». Во втором полуфинале встретятся «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) и «Динамо (Казань). Здесь первая игра пройдет 19 марта.

Учитывая тот факт, что «Енисей» в этом году выглядит как «прорыв года» и показывает впечатляющие результаты - чего только стоит их победная игра против Краснодара - все присутствующие на арене ДС «Динамо» ждали напряженного матча.

Однако, уже на разминке многие увидели капитана команды «Енисея» Марию Фролову на трибуне - без нее гости безусловно не так сильны, как прежде.

В первом сете зрители убедились, что «Енисей» сегодня не на коне: соперник не мог показать и доли того, что от него ждали. Слабая игра «Енисея» выглядела еще чуть более бледно - «Динамо» наоборот в этот раз выглядело очень уверенно. Как по заказу команда продемонстрировала уверенный прием, стабильный блок, а также впечатляющие атаки Натальи Гончаровой. Сопротивление со стороны соперниц было минимальным. 14:3 на табло уже выглядело, как приговор. Окончился в результате сет с огромным преимуществом для бело-голубых.

Во второй партии сценарий не изменился - молодой тренер «Енисея» Александр Кошкин пытается изменить ситуацию, но заменить игроков особо некем. «Енисей» делает лишь двойную замену, которая ничего не может изменить. Опять уверенная победа москвичек - 25:12.

Третий сет - все без глобальных изменений. «Динамо», по ощущениям уже настроенное на важную игру с итальянками, без проблем расправляется с «Енисеем». Как результат 25:12 - и 3:0. Впрочем, рано списывать со счетов Красноярск - у себя на площадке соперник может преобразиться и показать другую игру.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Фетисова, блокирующая «Динамо» (М)
-- Впечатления от матча, конечно, хорошие. Всегда приятно выигрывать 3:0. В партиях был хороший счет. Но нельзя расслабляться - к следующему матчу нужно хорошо готовиться. Сегодня также отсутствовала их лидер - Мария Фролова. Это не могло не повлиять на игру.

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (М):
-- Игрой доволен. Мы работаем над некоторыми элементами, пусть это останется нашей тайной. Настроение у девочек хорошее, будем готовиться к предстоящей игре Лиги чемпионов в Италии.


***

Динамо-Казань – Уралочка-НТМК (Свердловская область) – 2:3 (25:19, 25:22, 18:25, 20:25, 12:15)
Счет серии 0-1
Второй матч – 25 марта на площадке «Уралочки»

В первом матче полуфинальной серии казанское «Динамо», ведя 2:0 по партиям, не справилось с контратакой «Уралочки-НТМК» и в итоге уступило 2:3 на тай-брейке.

До конца сезона осталось всего-то ничего игр, но зато каждая из них, как говорится, на вес золота. И потому, что плей-офф по самому названию заставляет играть собраннее, чем в «регулярке». И потому, что в строю, в борьбе за медали остались только самые сильные соперники. Ну и немножко нервозности добавляет воспоминание о прошлогоднем полуфинале против той же «Уралочки». Хотя составы команд, конечно, поменялись. А, например, Ирина Заряжко и вовсе играет по другую сторону сетки.

1 сет. Впрочем, динамовский «главный калибр», судя по недавним матчам, – это подача. Воронкова стартует с эйсом – 2:0. Ещё один эйс вскоре делает Василева – 7:5. Однако в нынешнем сезоне «Уралочка» опасна и без первых темпов – точнее, опасна в атаке Ксения Парубец, несмотря на свой относительно небольшой рост, возглавляющая рейтинг бомбардиров чемпионата. Несколько её атак, и лидер меняется – 7:8. Но следующую серию подач от Воронковой, при которой Марюхнич дважды успешно обыгрывает Бабешину на переходящих мячах, уралочкам компенсировать уже сложнее – 12:10. А после второго технического серию на подаче выдаёт Василева, и разрыв увеличивается до пяти очков – 18:13. Отыграть такое отставание не помогут уже ни таймауты Карполя, ни усилия Парубец. Тем более что с забегами уральских центральных казаночки, вроде бы, научились справляться в защите. Отыгрышем от уральского блока Элица Василева добывает сетбол – 24:19, – и затем сама же «чехлит» первый темп от Ирисовой.

2 сет. В начале второй партии эйс, благодаря тросу, оказывается на счету у Анны Климец. Но в атаке лучше действуют казаночки: Ирина Заряжко по центру, Ирина Воронкова с края сетки – 8:7. Затем Евгения Старцева выдаёт серию с эйсом, и «Динамо» сразу хорошо вырывается вперёд – 12:7. Конечно, подача Марины Бабешиной несколько затрудняет жизнь и вынуждает Василеву на пару ошибок в атаке – 14:11. Но Дарья Столярова компенсирует этот небольшой провал – 16:12. А А Ирина Воронкова вскоре в одиночку «чехлит» Ксению Парубец – 18:13. Затем под блок попадает Маргарита Курило – 21:16, – и партия галопом несётся к завершению. Которое, однако, затягивается уже на сетболе из-за сумасшедшей защиты уралочек. Но после таймаута Гилязутдинова Дарья Столярова, таки, ставит точку в партии.

3 сет. Счёт 2:0 по сетам, и, кажется, матч надолго не затянется… По крайней мере, последние пять динамовских соперников при таком счёте уже ломались, и их можно было добивать. Однако уралочки «чехлят» Василеву. Затем дважды подряд проламывает казанский блок Анна Климец, ещё пару мощных пайпов пробивает Ксения Парубец, и табло показывает 7:8. Неожиданно Николай Карполь меняет связку – его выговор Бабешиной за какие-то ошибки слышен, наверно, на весь зал. Но казаночки вместо того, чтобы воспользоваться этим ослаблением соперника, наоборот, делают пару глупых ошибок, увеличивая отставание – 8:11. Которое с возвращением Бабешиной на площадку отыграть оказывается ещё труднее – 11:16. Подача Василевой с эйсом и удачным блоком Воронковой для забега Евдокимовой даёт некоторую надежду – 15:19. Но эта серия прерывается ошибкой самой болгарки, и Ксения Парубец в паре с Маргаритой Курило добивают третью партию.

4 сет. Но если потерю третьего сета ещё можно списать на некоторую расконцентрацию после двух первых победных и то, что не удалось догнать убежавшего вперёд соперника. То за четвёртый сет уж надо цепляться зубами! И действительно, казаночки сходу «чехлят» Парубец, а потом захватывают лидерство на подаче Василевой – 7:5. После обманной скидки Старцевой разрыв увеличивается до трёх очков – 10:7. Но затем счёт сравнивается на подаче Бабешиной – 10:10 после блока для Столяровой. И вот тут становится заметно, что «Динамо» давно уже не играло с равным соперником, который дрался бы до самого конца и до финального свистка не давал бы терять концентрацию. Несколько собственных ошибок в атаке той же Столяровой – пусть и в сложных ситуациях, – и лидерство перехватывает «Уралочка» – 15:16. А после второго технического у «Динамо» вдруг рушится приём на подаче Курило, и отставание становится угрожающим – 17:21. А после двух блоков для Столяровой и Василевой – уже фатальным.

5 сет. В укороченной пятой партии право первой подачи получает «Уралочка», причём самый неудобный в этом плане человек – Марина Бабешина – 0:2. А следом за ней в сектор выходит Елена Ирисова, хотя формально следующие три очка записывает на свой счёт Анна Климец – 1:5. Начало решающего сета, прямо скажем, неприятное. Но казаночки собираются, и Ксения Парубец вскоре встречается с блоком, а затем отправляет мяч в аут – 4:6. Ещё пара переходящих в исполнении Заряжко на подаче Василевой, и счёт сравнивается – 6:6. «Уралочка» форсирует атаку, но их же собственные ошибки на подаче сохраняют счёт вполне играбельным – 9:10. Зато не рискует на подаче Воронкова, но в ответ на этот просто планер «Динамо» получает забег от Ирисовой – 9:11. В концовке Бабешина пасует либо Климец, либо Парубец. И если первую удаётся остановить блоком, то вторая успешно трижды его проламывает и доводит игру до матчбола. Скидка Ирисовой в пустую пятую зону «Динамо» ставит точку в сегодняшней игре. Но, напоминаем, отнюдь не в полуфинальной серии.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодня ожидаемо стала доигровщица «Уралочки» Ксения Парубец. На её счету 38 очков, из них 34 в атаке и 4 результативных блока. Показательно, что своих коллег по команде она обошла – Анну Климец (19 очков) более чем почти вдовое, а Маргариту Курило (9 очков) в четыре раза. Лидером «Динамо-Казань» сегодня стала Ирина Воронкова (24 очка: 18 атак, 4 блока, 2 эйса). На пару очков от неё отстала Элица Василева (14 атак, 6 блоков, 2 эйса). Собственно, Василева с шестью блоками показала сегодня максимальный результат в этом элементе. На подаче по два эйса заработали Воронкова и Василева из «Динамо», Климец и Курило из «Уралочки».

КОММЕНТАРИИ

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:
- Видно было, что «Уралочка» поначалу не была готова к нашему залу. А у нас хорошо летела подача. Но потом они разобрали нашу подачу, у них улучшился приём – и сразу усилилась их комбинационная игра. Которую мы успешно разрушали в первых двух партиях своей хорошей подачей и их плохим приёмом. Уралочки сыграли сегодня очень здорово. А нам надо добавлять во всех компонентах: не только в подаче, но и на блоке, и в реализации атак. В их зале это будет сделать тяжелее, но, всё-таки, не зря серия играется до двух побед. Поэтому всё впереди.
- В третьем сете девушки занервничали? Почему не смогли потом собраться?
- Такие вещи со стороны, конечно, виднее. Но, действительно, в третьем сете мы стали хуже играть . Также сказалось то, что «Уралочка» играла в Лиге чемпионов с мастеровитыми соперниками. А мы – в Кубке ЕКВ, где, «широко шагая», побеждали всех по 3:0. Это был очень важный момент в сегодняшней игре, где мы не смогли справиться с возросшим напряжением борьбы.

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
- Поначалу сказывалось то, что мы давно не играли – всё-таки, десять дней было без матчей. Не успели войти в игру, не шла сразу подача. Реально не шла подача! А после двух партий, когда девочки уже расслабились и поняли, что терять больше нечего, начали заряжать подачу, начали дружно биться и играть просто за каждый мяч – не на выигрыш, а просто играть. И постепенно тихим-тихим сапом начало получаться: полетела подача, девочки собрались и начали выполнять всё по заданию на игру. И в итоге получился такой результат. В первых двух партиях, действительно, мало что получалось, но потом начало получаться всё.
- К концу матча «Уралочка» по игре стала даже выглядеть как-то свободнее?
- Да, потому что мы сказали девочкам: проигрываем 0:2, поэтому просто давайте заряжайте по максимуму подачу, выходите и делайте всё по максимуму. Получится – не получится – неважно, давайте просто покажем всё, что можем. И вышло так, что мы, действительно, показали свой максимум, нам удалось всё сделать и… Всё ещё не верится!
- С третьей партии у вас заметно усилилась защита…
- И в защите тоже. Добавили во всех компонентах, но, в основном, всё-таки, на подаче. Наша подача – это очень важный элемент. Если летит хорошая подача, то у соперника не атакует первый темп, и тогда легче их блокировать.


 

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru