Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 18-й тур
26 Марта 2018, 15:48Печать
Высшая лига "А". Женщины. 18-й тур
 Приморочка (Приморский край) - Самрау-УГНТУ (Уфа) 3:0 (25:12, 25:23, 25:20), 2:3 (25:22, 25:19, 20:25, 20:25, 20:22)

Первый матч

«Приморочка» одержала победу со счетом 3:0 в первом матче 18 тура Высшей лиги «А» над ВК «Самрау-УГНТУ» (Уфа).

Первое очко в матче заработали гостьи с ошибки хозяек в атаке, а затем «Приморочка» выиграла 11 розыгрышей подряд. Хорошо подавала Ефимова, и сработали в нападении «края» Громова и Бондарева. Игроки «Самрау» долго не могли сняться, и только после отметки «22:4» им удалось выиграть три очка подряд, а затем и еще четыре. Но разница в счете была катастрофическая, и далеко не лучшая передача на Решетникову вынудила бывшего игрока «Приморочки» атаковать в сетку – 25:12.

Во второй партии «Приморочка» одержала волевую победу. Уфимки вышли вперед к первому техническому – 7:8, ко второму – выигрывали с разницей в три очка, а в концовке вели «+5». К этому времени Александр Стаценко использовал оба тайм-аута, поменял Громову на Гильманову, и рывком «7:0» приморская команда завершила партию в свою пользу. В финишном отрезке Ефимова заработала очки на подаче и в атаке, Шишкина удачно скинула, дважды результативно нападала Гильманова – 25:23.

В третьей партии обе команды хорошо играли в защите, но чаще затяжные розыгрыши удавалось выигрывать хозяйкам. К тому же «Приморочка» была лучше на приеме, результативней атаковала первым темпом и лучше подавала. По ходу сета «Самрау» сокращала разницу в счете до двух очков, но так ни разу не вышла вперед. В концовке у приморской команды было 6 матч-болов, два из которых гостьи отыграли, но в конце концов Столповская в попытке обыграть блок атаковала в сетку – 25:20.

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»:

- В первой партии соперник сам нам помог, потому что ничего не мог принять и подать, и нам все далось легко. А во второй партии у «Самрау» все полетело, а у нас наоборот не сработал прием. Очень много ошибок допустили, отпустили вперед соперника, но потом смогли собраться и выиграть. Замена сработала, Гильманова помогла на съеме. Третью партию мы держали под контролем, все было в рабочем процессе, держали съем, где-то были ошибки, но в основном за счет хорошей подачи и сыгранных доигровок довели партию до победы.

Второй матч

Уфимская «Самрау» - все же неудобный соперник для «Приморочки». В обоих матчах первого круга в Уфе дальневосточная команда выигрывала стартовые партии, но в итоге оба раза проиграла. Казалось, на домашней площадке «Приморочка» статистику встреч исправила, выиграв 3:0 в первом матче, но на второй день, выиграв первые две партии, все же уступила на тай-брейке – 2:3.

В первом сете гостьи вели в счете практически до второго технического перерыва, а их преимущество доходило до 6 очков – 5:11. Но блок и атаки первым темпом «Приморочки» сократили отставание до минимума, а эйс Громовой отправил на второй перерыв хозяек в роли номинального лидера. «Самрау» держала в напряжении атаками и скидками, но точку в партии поставила Бондарева – 25:22.

Во второй партии сценарий повторился. До середины отрезка в лидерах шла «Самрау», но «Приморочка» переломила ход игры, и команды ушли в нервную концовку, в которой решающими стали ошибки уфимок – 25:19.

В третьем сете лидер менялся 7 раз, еще больше счет был равным, но подача гостей на грани ошибок принесла немало проблем «Приморочке» и стала решающей в концовке – 20:25. В четвертой партии «Самрау» вела на всей дистанции, удерживая преимущество в пределах 4-5 очков, и завершила сет со счетом – 20:25.

Короткая партия таковой в итоге не оказалась. Смену площадок атакой «оформила» Ефимова – 8:6, но первыми на матч-бол вышли гостьи при счете 11:14. Чеснокова и Ефимова счет сравняли. Но еще три раза на матч-бол выходила «Самрау», затем дважды «Приморочка», и только после девятого матч-бола ошибки в нападении хозяек принесли победу уфимкам – 20:22.

Лучшими игроками 18 тура Высшей лиги «А» признаны: в составе «Самрау-УГНТУ» - Евгения Столповская, в составе «Приморочки» - Юлия Шишкина.

Александр Стаценко, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Две партии мы еще вырвали, а потом просто встали, а «Самрау» начала все делать. Они хорошо подавали, выбили нас с приема, потому что поняли, что бороться против нашей быстрой игры можно только подачей. А сами мы подавали отвратительно, просто вводили мяч и сами подняли соперника. Все закономерно.

Владислав Макаров, главный тренер ВК «Самрау-УГНТУ»:

- В первом матче мы сыграли плохо, то же самое можно сказать и про «Приморочку», которая показала не лучшую игру, но достаточную для победы. Мы не выполнили задание, в некоторых элементах провалились, начиная с подачи, продолжая блоком и защитой, в атаке ничего не показали, и во второй игре пытались это исправить. Сегодня тоже получалось не все, как хотелось бы – сказалось активное противодействие соперника, надо отдать должное команде, «Приморочка» заслуженно на втором месте находится, поэтому тяжело показать то, что ты умеешь. Но, возможно, соперник рано поверил, что выиграл, чуть-чуть отпустил бразды, и уже наши игроки кураж поймали.

Северянка (Череповец) – Спарта (Нижний Новгород) 3:0 (25:20, 25:16, 25:16), 3:2 (25:16, 25:17, 18:25, 22:25, 15:11)

Первый матч

Матч против набравшей ход во втором круге "Спарты" в Череповце ждали с интересом и небольшим опасением. Однако первый матч прошел за рамками прогнозов. Очень уже всё легко сложилось для "Северянки". Клуб из Нижнего Новгорода не вёл в счёте за весь матч ни разу, даже при розыгрыше первых мячей во всех трёх сетах.
В начале первой партии состоялся полноценный бенефис Сабины Гильфановой, которая забивала все мячи, адресованные ей Анной Моисеенко. На подаче Сабины «Северянка» ушла и в первый отрыв в счёте, вынудивший тренера спартанок прибегнуть к тайм-ауту . Её атака и закончила партию - 25:20.

Во втором сете у спартанок случилось еще и резкое падение эффективности атаки. В защите череповчанки поднимали почти все мячи. Особенно активно отработала матч Дарья Пилипенко. В её фирменный стиль уже вошли спасения мячей путём завала рекламных щитов, но проделать этот опасный и очень болезненный для неё трюк несколько раз за вечер – такого ещё череповецкие болельщики не видели. В итоге второй и третий сет завершились с одинаковым счетом - абсолютно безнадежным для гостей - 25:16, а итог матча - 3:0.

Второй матч

В повторной встрече поначалу зрители как будто смотрели продолжение первой встречи. "Северянка" непреклонно диктовала свои условия, а проблески борьбы со стороны нижегородок обрывались часто их собственными ошибками. Две первых партии череповчанки уверенно выиграли - 25:16, 25:17.

Северянки очевидно посчитали, что соперник сломлен и частично утратили ту концентрацию, которая обеспечивала результат. И восстание спартанок состоялось. Они практически устранили собственный брак на подаче, стабилизировали прием и добавили самоотверженности в защите. И на этой волне "Спарта" смогли выровнять положение в матче, отправив игру в пятый сет.

В решающей первую попытку отрыва череповчанок нижегородки присекли. Однако при счете 6:5 на подачу вышла Ксения Кравченко, и "северянки" взяли четыре очка подряд, не смутившись сменой сторон. Серию остановила сама Ксения, послав мяч в аут. Но добытого преимущества было достаточно, чтобы довести матч до победы.

Алексей Степанов, помощник главного тренера ВК "Спарта":
- Мы настраивали девчонок на то, чтобы обязательно в Череповце побороться, выиграть хотя бы одну игру. Были близки к этому во втором матче, но немного не получилось. Мешают свои ошибки, неуверенность. "Северянка" берет опытом, и скамейка длиннее. Мы не можем так состав варьировать, но показали, что тоже можем играть.

Ксения Кравченко, нападающая ВК "Северянка":
- У нас был небольшой игровой провал в последнее время, стало меньше уверенности в своих силах. Именно поэтому нам было важно выиграть матчи этого тура. Конечно, знали, как настраивается соперник. Во втором матче им очень хотелось отомстить. Но я рада, что мы справились со всеми этими трудностями.
- Чемпионат вышел на финишную прямую. Считаете, сколько осталось побед до чемпионства?
- Конечно! Все считаем. Но этот отрыв не должен нас расслаблять. Нужно настраиваться на то, чтобы доиграть чемпионат без проигрышей.
Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- Да, мы видели интервью тренера "Спарты" о том, что они едут к нам за победами с соответствующим настроем. Мы сыграли за счет командных действий. Мы доказали, что являемся командой. Во второй день было сложнее, выиграли в борьбе, потому что помогали друг другу. Третья партия для нас всегда проблематичной. Конечно, что-то делаем с этим, но сегодня было особенно сложно выйти из этой ситуации.

ЮЗГУ-Атом (Курская область) - Воронеж (Воронеж) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:21), 3:0 (25:18, 25:16, 25:20)

24-25 марта студентки в рамках 18-го тура Высшей лиги «А» принимали на своей площадке ВК «Воронеж». Клуб из столицы Черноземья в этом сезоне испытывает огромные финансовые проблемы, по ходу сезона команда отказалась лететь во Владивосток, а на игры в Курск приехали только 8 спортсменок. Однако почти в каждом матче юные воронежские девушки, средний возраст игроков составляет примерно 17-18 лет, играют с огромной отдачей, но пока побед в сезоне не имеют. Однако в 16-м туре «Воронеж» умудрился в Череповце во втором поединке довести дело до тай-брейка, но в итоге уступил - 3:2 (21:25, 25:11, 23:25, 25:18, 20:18).

В свою очередь «ЮЗГУ-АТОМ» перед этим туром имел неприятную серию из трех поражений подряд. Неделю назад курянки неудачно съездили в Липецк, где дважды проиграли со счетом 3:1 и 3:0, а перед этим случилось неожиданное поражение в Волгодонске: «Импульс» переиграл студенток со счетом 3:1.

В этом туре главный тренер «ЮЗГУ-АТОМ» Юрий Токарев вдоволь поэкспериментировал с составом, распределив практически поровну игровое время между своими подопечными. Итог двухматчевого противостояния оказался предсказуемым: 3:0 (25:17, 25:19, 25:21) и 3:0 (25:18, 25:16, 25:20).

Луч (Москва) – Олимп (Новосибирская обл.) - 3-2 (23:25; 25:21; 19:25; 25:18; 17:15) 3-1 (27:25; 25:22; 19:25; 25:17)

Первый матч был как бы продолжением 2-х игр в первом круге.  Там также обе игры были закончены со счетом 3:2 в пользу «Луч» (Москва). На протяжении всей игры оставалась интрига, выигрывали партии соперники поочередно, но с большим количеством ошибок. В 5-ой партии игра была такая же нервная – вначале  гости повели со счетом 5:2, потом хозяева выровняли игру и немного вышли вперед, а концовка на балансе далась хозяевам площадки.

Второй матч,  складывался для москвичек более успешно. Преодолев сопротивление в концовке 1-ой партии, была  выиграна и 2-я партия. Несколько успокоившись, хозяйки площадки проиграли 3-ю партию, но собравшись в 4-ой партии уверенно победили.

Во второй игре явно бросалась в глаза усталость гостей из Новосибирской области. После окончания прошедших игр в турнирной таблице соперники поменялись местами.

Импульс (Волгодонск) - Липецк-Индезит (Липецкая область) - 0:3 (14:25, 15:25, 21:25), 1:3 (17:25, 25:22, 21:25, 22:25).

«Индезит» – прекрасно  укомплектованная команда , у неё хорошая скамейка запасных, в её составе играет два  мастера  спорта  Екатерина Новикова, Анна Сотникова и руководит командой опытный  тренер  заслуженный  тренер России Андрей Смирнов. И в первый день все карты были именно у наших гостей. «Импульс» выглядел совсем неважно, совершив , такое количество ошибок, которого хватило бы хорошей команде на целый  сезон. Даже патриарх нашего волейбола Валентин Иванович Салин сказал, что такого количества неподач он еще в своей жизни не видел.  В третьей партии соперник уже играл расслаблено, дав и нам немного раззадорится, но игру держал в своих руках. Чистая победа липчанок – 3:0.

2-я игра. Первую партию, гостьи вновь начали уверенно, но получили сопротивление хозяек площадки, несмотря на это выиграли - 17:25. Вторую партию уже доминировал «Импульс», не дав шанса сопернику, уверенно победил -25:22.  На старте третьей партии, игра шла на равных, затем наши волейболистки оторвались на 5 очков - 18:13 и начали ошибаться. Счет вскоре уже был равным -19:19 и окончательно победа была за липчанками  - 21:25. Гости по инерции с большой уверенностью начали и четвертый сэт.  Ведя 7:15, липчанки немного  расслабились, дав нашей команде догнать  их – 16:16 и до счета 22:23 соперники  пытались переломить игру в свою сторону. И это получилось у наших гостей, за счет опыта и более слаженной игры.  22:25 – счет четвертой  партии и 1:3 – победа «Индезита».

Андрей Смирнов – главный  тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- Я не скажу, что мы такая уж сильная команда.  Все команды относительно равны. Мы ехали сюда на трудную игру. Я считаю что «Импульс» – один  из самых сложных соперников, и никаких льгот от Волгодонска  мы  не ждали. Команда сейчас на подъеме. Она обыграла одного лидера, другого лидера, одержала две гостевых победы и с Липецком она вполне могла соревноваться. Мы ехали с намерением твердой игры, и девчонки показали, что у нас команда – «один за всех и  все за одного». И когда у кого-то не получалось, на подборе были другие.  И я считаю, что у нас вышла хорошая командная игра.

Сергей Буркин –  главный тренер СК «Импульс»:
- Мы, после двух побед в Тюмени, приехали в хорошем тонусе. Но вот за эту неделю поостыли. Не готовы  были к серьёзной  борьбе.  А с другой  стороны, мы не думали, что соперник будет так биться в гостях.  Но у липчанок с самого начала был боевой  настрой. Они не давали нам разыграться, навязывая свою игру. У них нападение мощное и в защите хорошо играли, вчера обыграли нас на блоке.   А у нас расчет был на сложную подачу.  Правда он не очень оправдался. Потому что не рисковали , подавали в руки или били в аут.  А в простой подаче у нас вообще  не было бы вариантов.
Мы просмотрели вчерашнюю игру, посидели, разобрали, и уже сегодня были готовы к их приемам. Немного оставляли усиленную подачу, и уже  меньше ошибались. Но все равно рисковали.  В защите уже нормально поднимали,  разобрались, где кому стоять. Но приходится сетовать на скамейку запасных, нет  равнозначных замен в команде. Доигровщицу смогли заменить, а диагональную – нет, очень слабенько.

В принципе нам нужно выигрывать у команд, идущих в нижней части таблицы, а с лидирующими  командами нужно учится играть: бороться, навязывать свою игру, набираться опыта.

Тулица (Тула) - Тюмень-ТюмГУ (Тюмень)  3-0 (25:15; 25:18; 25:9), 3-2 (25:10; 25:13; 16:25; 17:25; 16:14;)

В 18-ом туре «Тулица» на своей площадке принимала команду «Тумень-ТумГУ». В первом круге команды поделили очки, сыграв между собой 10 партий. Однако напряженной борьбы в первой игре 18-го тура не получилось. С самого начала игры  волейболистки «Тулицы» захватили преимущество  и уже к первому техническому перерыву вели  8-3. В дальнейшем разрыв в счете только увеличивался, а партия закончилась уверенной победой хозяек площадки 25-15.

Одержав легкую победу в первой партии, игроки Тульской команды немного сбавили обороты и позволили гостям навязать борьбу в начале второй.  Но равная игра продолжалась лишь до счета 9-9, после чего волейболистки «Тулицы» прибавили в атаке, а гости стали гораздо чаще допускать собственные ошибки, что и позволило «Тулице» добиться победы во второй партии 25-18. Третью заключительную партию в этой игре  «Тулица» выиграла  практически без борьбы 25-9, одержав итоговую победу 3-0.

Послематчевый комментарий главного тренера волейбольного клуба "Тулица" Леоновой Екатерины Николаевны: - Перед игрой были некоторые опасения, так как в команде Тюмени играют хорошие девчонки. Перед этим они не очень хорошо сыграли тур, поэтому мы думаем они ещё проявят себя и продемонстрируют интересную борьбу. «Тулица» выполнила все установки, игроки не дали разыграться команде соперника, играя слаженно и уверенно. Результат первой игры восемнадцатого тура вполне закономерен.

Рожков Валерий, главный тренер волейбольного клуба «Тюмень-ТюмГУ»:
- В нашей команде травмированы две девочки из основного состава. Крайне не хватает боевого настроя лидеров, в команде прослеживается упадок спортивного духа. Сегодня мы сделали много собственных ошибок, поэтому на данный момент остаётся только грамотно настраиваться на вторую игру.

Второй матч

В первом и втором сетах «Тулице» досталась лёгкая победа со счётом 25:10 и 25:13 соответственно.
В третьем сете команда «Тюмень-ТюмГУ» продемонстрировала яркую борьбу, в результате чего «Тулица» не смогла выдержать натиска противника. Итогом сета стал счёт 25:16 в пользу гостей.
В четвёртом сете «Тулица» проиграла из-за множества собственных ошибок со счётом 17:25.
В пятом, завершающем сете, команды продемонстрировали равную игру, поочередно ведя в счете,  но «Тулице» всё-таки  удалось вырвать победу счётом 16:14.

Леонова Екатерина, главный тренер волейбольного клуба «Тулица»:
- Как и планировалось, матч оказался нервным и напряжённым. После первых двух сетов ожидали совершенно другого результата, однако неожиданный поворот событий динамично изменил ход игры. Скорее всего, «Тулица», как обычно, подумала, что соперник уже подавлен, а матч выигран – это одна из основных проблем команды на протяжении всего сезона. К счастью, нам удалось собраться и выиграть. В свою очередь, Тюмень проявила себя ярко, девчонки держались уверенно до конца.

Рожков Валерий, главный тренер волейбольного клуба «Тюмень-ТюмГУ»:
- Сегодня игра сложилась несколько иначе, сравнивая с предыдущим днём. Начало оказалось неудачным, задняя линия подачи полностью проигрывала. На площадку вовремя вышла Енина, в то время как до неё стояла Петряева. Проще говоря, на площадке от нашей команды стояли одновременно две связующих. Это связано с тем, что болеют двое игроков – Гришакина и Ламбина. Кроме того, сегодня была усилена подача, а 21 блок – это очень хороший показатель.
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru