Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. Тур 5 (муж.)
17 Октября 2020, 23:22Печать
Суперлига Parimatch. Тур 5 (муж.)
 Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит (Санкт-Петербург) - 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)

Обе команды с первых минут вышли в боевых составах. В стартовой  партии все брейковые очки хозяев уместились в две серии. На подаче Виталия Папазова доигровку реализовал Егор Богачев, а диагональный гостей Виктор Полетаев дважды кряду послал мяч в аут (5:9 – 8:9). А на исходе сета Папазов отличился в нападении, а Кирилл Пиун оформил эйс (13:21 – 15:21).

Во второй партии нижневартовцы снова отдали инициативу сопернику - 4:7, но на мощных подачах Пиуна набрали пять очков подряд. Трижды через блок хозяев не пробился Ореол Камехо, один раз –Полетаев, а Папазов завершил усилия партнеров успешно атакой. «Югра-Самотлор» вышла вперед – 12:9. Однако преимущество хозяев держалось недолго – 13:13. Валерий Пясковский сделал двойную замену. Папазов и связующий Игорь Коваликов отправились в квадрат запасных, а на площадке появились молодой Назар Литвиненко и Валентин Безруков. Вскоре возникла затяжная пауза. Второй судья зафиксировал нарушение расстановки у хозяев. Долгие разбирательства завершились возвращением Коваликова, но Папазов так и остался в запасе. «Зенит» на подачах Антуана Бризара вернул инициативу – 16:14. Остановив тройным блоком Дмитрия Макаренко, нарастил преимущество – 20:17, а, вынудив ошибиться в атаке Литвиненко, практически снял все вопросы об исходе партии – 22:18.

В третьей партии Папазов вернулся в игру, но рисунок противостояния не поменялся. После двух подряд изящных атак Егора Клюки петербуржцы в дебюте получили двойной перевес – 8:4. Все попытки подопечных Валерия Пясковского сократить отставание хотя бы до двух очков оказались безуспешными. 

Лучшим бомбардиром матча стал Папазов. Лидер и капитан «Югры-Самотлора» забил 14 мячей в нападении и дважды отличился на блоке. У зенитовцев по 13 очков набрали Клюка, Камехо и Полетаев.    
   
Валерий Пясковский, главный тренер команды  «Югра-Самотлор» 
- В каких элементах сегодня «Югра-Самотлор» уступила? 
- Я думаю, в нападении, потому что у «Зенита» блок организованный и очень качественный. С ним сложно бороться, огрехов мало, поэтому старались играть через руки. Иногда получалось отыграться от блока в аут, вчистую пробиться  было сложно. 
- Во второй партии за счет чего нижневартовской команде  удалось  перехватить инициативу и  выйти вперед? 
-Усилили подачу. С хорошей подачей «Зениту»  можно навязывать игру, без хорошей подачи с ними тяжело. 
 - Несколько команд суперлиги ушли на карантин. Повышенные меры безопасности предпринимаете, как-то бережетесь? 
-В спортивном комплексе и в команде постоянный контроль и анализ самочувствия ребят. Что сделаешь, так складывается обстановка, но нужно бороться дальше, работать. 

Кирилл Пиун, блокирующий команды «Югра-Самотлор»
-Сегодня на вашей подаче команде удалось заработать много брейковых  очков. Уже пристрелялись к этой площадке?  
- Стены помогают, которые уже стали родными. Конечно, тяжело играть без зрителей. Играть при полной тишине в зале – непривычные ощущения.  
- В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения? 
- Много своих ошибок допустили, ну и соперник сильный, он в лидерах, претендует на чемпионство. 

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Зенит» (Санкт- Петербург)
-Счет 3:0 для нас, конечно, очень хороший, и я рад, что так, достаточно уверенно, выиграли, хотя были скользкие моменты. Обычно в Нижневартовске сложно играть, но  сегодня получилось чуть-чуть легче. Мы выиграли подачу  и прием.
- Во второй партии, с чем были связаны ваши проблемы, когда хозяева площадки сумели вас не только догнать, но и выйти вперед? 
- В одной из расстановок долго не могли сняться с подачи соперника, но хорошо, что не возникло никакой паники у игроков, они смогли собраться и уверенно выиграть вторую партию. 

  Егор Клюка, доигровщик команды «Зенит» Санкт- Петербург
- Ну конечно можно было играть лучше, зрелищней. Много было недоработок. Сам по себе чувствуешь, что можно было больше мячей догнать в защите, побольше мячей закрыть на блоке. Есть над чем работать. Такое, довольно тяжелое начало  сезона. 
- Матч по понятным причинам прошел при пустых трибунах.  Не кажется ли вам, что волейболистам эмоционально очень не хватает  зрителей? 
- Я человек спокойный  и, в принципе, отключаюсь от зала, чтобы меня это не сбивало, а тем, кто любит, чтобы зажигала публика, тому же Ореолу, конечно, важно, чтобы кипел зал и после каждого мяча кричали болельщики. 
   
Урал (Уфа) – Факел (Новый Уренгой) - 0:3 (18:25, 21:25, 21:25)

В матче пятого тура чемпионата России по волейболу «Урал» уступил «Факелу» со счетом 0:3. 

Игроки основного состава «Урала» вернулись после того, как пропустили три тура по медицинским причинам. С первых минут на площадке появились: связующий – Роман Порошин, диагональный – Евгений Рыбаков, доигровщики – Егор Феоктистов и Сергей Никитин, блокирующие – Дмитрий Коленковский, Максим Куликов, либеро – Роман Брагин. 
Первый уфимцы начали нервозно. Было видно, что вернувшимся игрокам не хватало физической формы. «Факел» смотрелся увереннее и играл более рискованно. Ключевым моментом партии стала подача Максима Жигалова. Диагональный «Факела» сделал три эйса и в середине сета команда из Нового Уренгоя выигрывала 16:11. У «Урала» лидером атак был Евгений Рыбаков, воспитанник уфимцев реализовал четыре атаки из четырех. Но этого не хватило для победы в партии. Перестрелка диагональных закончилась в пользу «Факела» и гости выиграли со счетом 25:18. 

Вторая партия прошла в равной борьбе. У уфимцев полноценно дебютировал доигровщик Джон Перрин, до игры с «Факелом» он выходил только на заднюю линию. Перрин набрал четыре очка, реализовал четыре атаки из шести. Канадец был главным забойщиком «Урала» в атаке, вместе с Сергеем Никитиным. На протяжении всего сета гости выигрывали с отрывом не больше, чем в два очка. Но в концовке партии, при счете 20:21 гости сделали хороший рывок вперед. Евгений Рыбаков ударил в аут на групповом блоке, судьи долго смотрели повтор и приняли решение в пользу «Факела». При счете 21:23 на подачу вышел Тимофей Жуковский и помог принести два брейковых очка гостям. Уфимцы уступили со счетом 21:25.
 
Начало третьего сета у «Урала» получилось неудачным. Хозяева проигрывали 5:8 и не могли забить доигровочные мячи. Из игры выпал диагональный Евгений Рыбаков, он реализовал всего лишь 17 процентов атак. Его заменил Мачей Музай, который до третьего сета находился на скамейке запасных. «Урал» получил новый импульс и сократил преимущество от «Факела» до минимума, сделав счет 15:16. Ближе к концовке сета команды начали оказывать психологическое давление друг на друга. У сетки несколько раз сталкивались Джон Перрин и Дмитрий Волков. Доигровщик гостей был недоволен действиями в атаке, канадца. Перрин получил желтую карточку, но споры на этом не прекратились. Концовка получилось интересной и эмоциональной. В решающий момент партии сильнее вновь оказались гости. Точку в игре поставил Дмитрий Волков, доигровщик успешно сбросил мяч на тройном блоке и принес победу «Факелу» со счетом 3:0. 

Самым результативным матча стал диагональный гостей Максим Жигалов. Он набрал 18 очков (11 – атака, 2 – блок, 5 – подача). У уфимцев больше всех результативных баллов заработал Сергей Никитин – 13 (11 – атака, 2 – блок). 

Главный тренер «Факела» Камилло Плачи:
– Весь мир находится в тяжелой обстановке из-за этого у чемпионата получается рваный ритм. У нас было несколько больных игроков, также как и у «Урала». Все время все команды находится не в игровом ритме, поэтому очень сложно оценивать игру. Остается только смириться с тем волейболом, который мы сейчас наблюдаем. Большинство команд сейчас не в лучших кондициях. Остается надеться, что ситуация наладится, и мы сможем вернуться в привычный игровой ритм.
– Не тяжело было готовиться к игре, не зная, какой состав на игре будет у «Урала»?
– Мы всегда готовимся ко всем игрокам. Есть система, по которой мы работаем. Да, было не очень ясно, кто сыграет у «Урала», но команда была готова ко всему.
– В чем вы превзошли «Урал» сегодня? 
– В первой партии хорошо сыграли в атаке. Во второй и третьей партии удалось лучше сыграть на блоке, начали поднимать мячи, смягчать и переходить в атаку. Мы не провалились ни в одном из игровых компонентов, из-за этого удалось одержать победу. Уфа собрала интересный состав, в этом чемпионате они себя еще покажут.
 
Доигровщик «Факела» Дмитрий Волков:
– Мы не смотрели на счет, больше пытались построить свою игру. Команда только вышла после травм и болезней, вместе не так давно готовимся. Три дня вместе тренировались и сходу сыграли. Поэтому было важно выстроить свой волейбол. Знали, что у Уфы есть тоже свои проблемы, они долго не тренировались. Наша задача на матч – сыграть почище и построить свою игру. Мне кажется, мы меньше ошибались, лучше подавали, выдержали в приеме. Это ключевые факторы победы.

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов: 
– Нам сегодня всего не хватило. Физического состояния, мастерства. Пандемия выбивает из ритма, у нас только начало что-то получаться, а теперь придется начинать все сначала. Тяжелая ситуация. Будем надеяться, что дальше все станет лучшем, сделаем корректировки. 
– Третий сет получился равным. Может быть, вашу команду вывели из себя постоянные разговоры у сетки?
– Есть нюансы на площадки, которые раздражают. Пытались сдержать эмоции, говорили об этом, но, видимо, не до конца получилось. Это игра, всегда есть эмоциональный всплеск, поэтому так произошло. 

Блокирующий «Урала» Дмитрий Коленковский: 
– Я бы не сказал, что дело в физическом состоянии. Не так хорошо выглядели в техническом плане. Проиграли на приеме и подаче. Много ошибались, не поднимали доигровочные мячи. 
– В третьем сете активно играли первым темпом. Это тренерская установка?
– У нас хороший связующий, он видит и знает, как надо вести игру. Решил почаще играть с центральными. Он дирижер наших атак. 

 
 
  
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru