Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига (жен.). Тур 19
20 Февраля 2022, 09:29Печать
Суперлига (жен.). Тур 19
 «Динамо» Краснодар – «Заречье Одинцово» - 3:1 (25:23, 18:25, 25:23, 26:24)

 


Возвращение большого мастера в игру – всегда событие, которое делает любую лигу ярче. Мастер, а если быть точным, заслуженный мастер спорта России Марина Бабешина, вернулся на площадку в матче, где аутсайдер лиги был близок как минимум к тай-брейку. После 10-месячной паузы в тренировках и играх Бабешина пока готова играть очень дозировано, но с ней 21-летняя коллега Есения Мишагина как минимум получит время на короткую паузу, а ещё - тот опыт, который принято называть бесценным. 

Марина в игре с «Одинцово» провела на площадке 7 розыгрышей в двух партиях и помогла своей новой команде, Динамо» Кубани, выиграть первый сет. «Динамо» лидировало 9:5, 14:9, 21:18, но после атаки диагональной Елизаветы Лукьяновой «Заречье» получилось шанс. Бабешина появилась на площадке при счёте 21:20 и «Динамо» с ней реализовало три важнейших атаки. Забивали доигровщицы Светлана Суховерхова, Валерия Шевчук и центральная, Мария Перепёлкина – 24:22. При двух сет-боллах главный тренер южанок Павел Забуслаев вернул в игру Мишагину, и она нашла правильный адрес, отдав мяч Шевчук – 25:23. 

«Заречье», выиграв вторую партию нокдауном (5:4, 11:8, 14:9, 19:12), поверило в себя. Третий сет начался для краснодарских волейболисток с удручающего по качеству игры и счету отрезка, 2:9. У «Заречья» уверенно атаковали получавшая образование в США Лукьянова и отданная в аренду «Уралочкой» Валентина Бачинина. Забуслаев менял игроков, отправив надолго в запас одного из самых результативных игроков лиги Богумилу Бярду, ротировал доигровщиц, меняя пару Анна Котикова и Суховерхова, но это мало, что давало.
В итоге всё решили три фактора. Первый – игра кубанской команды в защите, где «Динамо» подняло в поля 76 мяче и реализовав затем ровно половину своих вторых шансов! Второй важный момент - опыт другой звезды нашей лиги, тоже чемпионки мира, Марии Перепёлкиной. При её участии (блок и подача) Краснодар в концовке четвёртой партии выиграл 5 мячей, получив первый из двух матч-боллов: 19:23 – 24:23! Третий фактор - задор и растущая в каждым матчем уверенность в своих силах Бярды. С 22 очками она в паре с Лукьяновой – самые результативные игроки матча, но эффективность их действий разная. Бярда в третьей партии при счёте 14:17 забила и сделала эйс, сравняв счёт, а в концовке забила дважды, неизменно вбивая мяч в пол - 25:23. Лукьянова попала под блок (18:20) и сравняла счёт (23:23). В заключительной партии Бярда снова добила до пола, когда это было предельно важно (25:24), а в следующем розыгрыше удар Лукьяновой был неточен – 24:26. 

Марина Бабешина, связующая «Динамо» Краснодар
- Рада, что приехала в Краснодар. Это теплый город, где меня очень ждали и убедили, что паузу в карьере необходимо прервать. За то время, что я не играла, ничего про нашу любимую игру не забыла. Теперь нужно набрать те физические кондиции, которые позволят мне помогать команде в матчах. Мне нравится та роль, в которой видит меня мой новый клуб – передать мой знания, опыт молодым игрокам. Их много в «Динамо» и это прекрасный вызов для меня как опытного игрока. 

Матч, в котором я провела несколько розыгрышей, получился тяжелым. Тем приятнее победа. Молодые игроки «Заречья» молодцы – показали хороший волейбол, заставив нас нервничать. В итоге всё решили розыгрыши в концовках, где мы принимали правильные решения. 

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар
- Появление Бабешиной позволило нам наладить тренировочный процесс. Марина уже сейчас дает нам возможность сделать его более качественным. Впереди главные матчи сезона и помощь опытного игрока будет нам в любом случае в плюс. «Заречье» заставило нас нервничать, показав хорошую игру. Молодая команда по ходу сезона прибавила. В Одинцово матч для нас сложился намного проще. Для тренеров это была очень тяжелая игра. Её исход во многом решило индивидуальное мастерство игроков. Они не ошибались, когда это было важно и нужно. 

Александр Красильников, старший тренер «Заречье Одинцово»
- Мы пока не научились побеждать, показывая достойный волейбол и заставляя соперника играть так, как нужно нам. Это болезнь роста – как молодых игроков, а у нас в заявке всего три игрока, которые родились в прошлом веке, остальные это 2000 год рождения и моложе; так и команды. В стартовом составе – три девушки, которые пришли к нам летом. Для них это первый сезон, когда они играют в нашей суперлиге много, отвечая за результат. Есть прогресс в игре и организации, но пока ошибаемся в ситуациях, когда опытные люди доводят дело до победы. 

Мария Ушкова, капитан «Заречье Одинцово»
- Мы расстроены – проиграли концовки, не сумев взять несколько ключевых розыгрышей. Шансы их выиграть у нас были. Играли с желанием. Многое получалось. Не хватило удачи, а соперник здорово играл в защите. Он поднял тяжелые мячи и смягчал или останавливал наши атаки, когда многое решалось. 

Ленинградка (Санкт-Петербург) - Спарта (Нижний Новгород) - 3:0 (25:23, 25:18, 25:18)

 


В матче 19-го тура чемпионата России Суперлиги Parimatch «Ленинградка» на домашней арене принимала команду «Спарта». Подробности об игре и комментарии главных тренеров читайте в обзоре встречи.

Старт матча проходит в равной борьбе – 5:5. «Жёлто-чёрные» отлично действуют на приёме, успешно атакуют Анна Мельникова и Виктория Русакова, зарабатывая преимущество для своей команды в два очка. К середине первого сета подопечные Александра Кашина находят свою игру и только увеличивают разницу в счёте: два раза забивает Ефимова коронное «забегание», Кутюкова «громит» соперниц из четвёртой зоны – 16:12. «Спарта» пытается остановить напор «диких пчёл»: Каськова пару раз эффектно забивает, но очередные результативные действия Русаковой и Мельниковой останавливают подопечных Слободана Радивоевича – 21:17. В концовке партии ленинградки заставляют понервничать своих болельщиков, но сразу же сами филигранно выходят из созданной ими трудной ситуации, празднуя победу в сете – 25:23.

Начало второй партии проходит под полным контролем «Ленинградки»: Анастасия Гарелик зарабатывает очки на блоке, и в атаке, Екатерина Ефимова забивает переходящий мяч, а Виктория Русакова играет на страховке в лучших футбольных традициях – подбивая мяч ногой (8:2). Игроки «Спарты», выполняя тактическую установку тренера, подают в центральных блокирующих петербурженок, с намерением выключить Ефимову и Мельникову из атаки, однако, центральные «жёлто-чёрных» здорово справляются с приёмом, и затем сами же успешно атакуют. К середине сета «дикие пчёлы» продолжают играть точно и эффективно, совершают минимум ошибок, как итог — 16:10. Отличный игровой отрезок проводят центральные блокирующие питерского коллектива, на двоих зарабатывая 10 очков. Концовка сета вновь за подопечными Александра Кашина. Не испытывая особого сопротивления соперниц, девчонки с берегов Невы заканчивают партию в свою пользу – 25:18.

Ударно начинают третий сет «дикие пчёлы»: вновь стабильна Ефимова на передней линии, Русакова и Гарелик точны в атаке – 9:4. Эстафетную палочку по набору очков, перехватывает доигровщица ленинградок Юлия Кутюкова, мощно забивает три мяча из четвёртой зоны. Старается Жанна Каськова – игрок команды «Спарта», но её усилий не хватает, чтобы навязать борьбу хозяйкам площадки. К середине партии схема рисунка игры «жёлто-чёрных» напоминает картины Кандинского: точные и выверенные линии, каждая геометрическая фигура расставлена в правильном порядке, цветовые гаммы идеально подобраны и соответствуют друг другу – 16:8. Главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич делает замены, пытается изменить ход игры, но ленинградки тверды закончить партию в свою пользу, а также сделать подарок связующей Лауре Дейкеме, которая вчера праздновала день рождения. В концовке партии у петербурженок на площадке появляются Екатерина Сокольчик, Евгения Сикачёва и Виктория Боброва, своими действиями они усиливают командную игру, продолжая начатое коллегами дело. А вишенкой на торте становится выход на площадку игрока молодёжной команды «Ленинградка» Виктории Кошман, которая самоотверженно играет в защите, и зарабатывает очко для своей команды. Победную точку в партии ставит Виктория Русакова – 25:18.

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Екатерина Ефимова, набравшая 16 очков, показав 65% в атаке. Анна Мельникова и Виктория Русакова заработали по 11 очков, причём центральная блокирующая «жёлто-чёрных» показала 78% в атаке. Самым результативным игроком в составе «Спарты» стала Жанна Каськова, записавшая в свой актив 13 очков.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):
— В принципе, план на игру удался. Нам нужно было лишить возможности принимать Гатину и практически в неё подача не летела. Сконцентрировались на блокировании Каськовой – это дало свой результат, Жанна самый опасный игрок команды «Спарта».  Мы выполнили свою задачу – сыграли большое количество мячей первым темпом. Я думаю, что тяжело будет найти такую игру, где за три партии центральные блокирующие атаковали 32 раза. План на игру удался. А вообще, мы отдаём свои долги по первому кругу. У нас ещё их много осталось. Мы сделали работу над ошибками, и теперь должны набирать очки. Теперь мы играем с первым темпом, даже с четвёртого метра. Нашла себя Виктория Русакова, сегодня она сыграла великолепно, разорвала соперниц из четвёртой зоны. Самое главное было – сыграться с пасующей. Сейчас командная «химия» начинает работать. Конечно, у нас есть определённые проблемы, я думаю, без них нет ни одной команды. Сегодня соперник позволил нашим центральным сыграть свободно, если будут центральные посильнее, то, конечно, сложность задач, которые должны будут решать углы, возрастёт. Пока мы не дошли до такого уровня работы с углами, чтобы быть спокойными за результат.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород):
— В первую очередь, у нас было несколько проигрышей подряд, мы пытаемся сначала разобраться в психологии команды. Сегодня у нас не было хорошего приёма, сразу стало тяжелее действовать в атаке. Потом: мы теряем концентрацию и не выполняем тактическую установку. Сегодня мы не справились и испытывали большие проблемы с атакой центральных «Ленинградки». Команда Александра Кашина гораздо лучше сыграла дома, чем в Нижнем Новгороде. Конечно, мы не можем сравниться с командами, у которых бюджет и опыт больше, чем у нас в 10-15 раз. В этом году мы подписали шесть игроков из Высшей лиги «А», так, что надо быть реалистами и не ожидать чуда от игр с «Динамо» Москва или «Уралочкой-НТМК». Будет хорошо, если мы в этом году мы займем место выше, чем в прошлом году – это будет плюс.

Протон (Саратовская обл) - Локомотив (Калининградкая обл) - 1:3 (25:11, 21:25, 16:25, 23:25)

 


Волейбольный клуб «Протон» в матче 19-тура чемпионата России принимал на своей площадке калининградский «Локомотив». В  борьбе хозяйки уступили со счетом 1:3 (25:11, 21:25, 16:25, 23:25).  В первом сете  саратовчанки встретили гостей  серией  удачных подач и оглушительных атак. До счета 6:4 соперник  чувствовал себя вполне комфортно, затем преимущество «Протона» стало увеличиваться.  При счете 8:4 главный тренер «Локо» Андрей Воронков взял первый тайм-аут. После этого команды обменялись  удачными розыгрышами -9:6. Следом Анастасия Чернова выбила своей подачей  соперниц из приема. В общей сложности на ее подаче удалось набрать   еще четыре очка -13:6. Успешно подавала и Юлия Максимова, «Протон»  взял  пять  розыгрышей подряд.   Отметим, что у «Локомотива» эйсом  отличилась Екатерина Евдокимова,  в атаке  -  Мальвина Смаржек. Но ярче в данной партии выглядели всё же саратовчанки, которые с упорством стояли в защите.  При счете 22:11 команда стабильно забивала – солировали Анастасия Чернова, Елизавета Кочурина, Сара Лозо. Точку  поставила Виктория Пушина, от блока мяч попал  под заднюю линии площадки.

Во втором сете «Локомотив» приободрился и  начал ловить хозяек  на их ошибках.  «Протон» поначалу вел в счете - 4:2, 6:3,  8:5.  Заметны были Юлия Максимова и  Елизавета Кочурина, которые успешно нападали с разных сторон сетки. Но  постепенно гости  сократили отставание. Калининградский блок  приноровился  к саратовским  атакам.  После счета 15:15  красно-зеленые перехватили  инициативу, и вышли вперед.  В диагонали забивала Мальвина Смаржек, уверенно  с края атаковала Ирина Воронкова. Сетбол принесла также капитан «Локо»    -  21:24. С первой же попытки соперник реализовал его на блоке.

С начала   третьей партии инициативой владел  калининградский клуб. «Протон»  отставал на два, затем пять, восемь и 10 очков. Главный тренер Юрий Маричев  использовал свои тайм-ауты, но  «Локо» не подпускал ближе.  Убойными ударами на саратовскую сторону площадки  направляла мяч Екатерина Евдокимова, игрой первым темпом очки принесла Юлия Бровкина.  В концовке еще  один эйс заработала Елизавета Кочурина -16:23.  Но дальше улучшить показатели  «Протону» и разыграться не позволил Андрей Воронков, тут же взяв тайм-аут.  После паузы забила Мария Воробьева и в следующем розыгрыше Ирина Филиштинская скидкой принесла 25-е очко.

В четвертом сете   команды показали практически равную игру, и до последнего  держалась интрига.  «Протон»  вновь начал уверенно  задавать тон игры, калининградки   отбились -3:3. Однако Юлия Максимова и Сара Лозо  вколотили очередные мячи  на сторону соперника, и преимущество  увеличилось – 6:4, 11:6, 12:8. Казалось, что, как и в первом сете «Протон» сможет сладить с гостями. Но благодаря стабильной подаче Екатерины Евдокимовой и игре Мальвины Смаржек, счет сравнялся - 15:15.  А затем «Локомотив» повел в счете. «Протону» пришлось «играть в  догонялки». Яркие моменты были  в игре на блоке, у Виктории Пушиной в атаке  первым темпом.  Тем не менее, Ирина Воронкова  и Ко в концовке не ошибались: блоком заработали матчбол  и со второй попытки Мальвина Смаржек принесла команде победу.

Главный тренер ВК «Протон» Юрий Маричев:

- Мы сегодня, конечно, очень хотели выиграть, и у нас были шансы. Команда «Локомотив» собралась во второй партии. Мы упустили инициативу за счет своих ошибок. Дали отыграться, потом  было трудно  с ними бороться. Тем не менее, девчонки выжимали из себя все свои возможности, все свои силы. К сожалению, немного не хватило. У нас сейчас немного поменялся прием и надо его восстановить, оттачивать. Я думаю, что в этом элементе мы сегодня уступили, по всем остальным элементам: в атаке, на блоке  были немного выше.

Главный тренер ВК «Локомотив» Андрей Воронков:

- Начало игры было весьма предсказуемое, поскольку единственный шанс у команды «Протон»  был запредельный риск на подаче. Они в принципе показали это в первом сете. Наша задача была справиться с этим напором. Не получилось в первой партии, потом подуспокоились, где-то может, привыкли к специфическому залу, стали меньше ошибаться и раскидывать тактически грамотно.  Основная идея была именно в этом.  Нам позволила  доминировать и  контролировать  ситуацию  ротация. Те игроки, на которых мы надеялись всегда и верили в них, они вышли и оправдали надежду и доверие. Команда после первого сета собралась. То, что мы любим и можем делать очень быстро. Начали контролировать ситуацию. Да, нервозная ситуация, сумасшедшая поддержка болельщиков «Протона» - это даже нам на руку. Мы привыкли играть при полных стадионах в Лиге чемпионов, поэтому мы чувствовали себя в своей тарелке и довели   до логического завершения, трехочковой победы.  
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru