Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииФинал Молодежной лиги. Первый тур. Новый Уренгой
9 Февраля 2022, 21:01Печать
Финал Молодежной лиги. Первый тур. Новый Уренгой

В Новом Уренгое стартовал первый тур финала Молодежной лиги, в котором 6 лучших команд по итогам «регулярки» разыгрывают медали чемпионата.

Во встречах первого дня особой интриги не получилось: москвичи, новосибирцы и новоуренгойцы уверенно переиграли своих соперников, и только сургутянам удалось взять у динамовцев одну партию, остальные матчи завершились «сухим» счетом.  

«Динамо-Олимп» (Москва) - ЮКИОР (Сургут) – 3:1 (30:28, 25:12, 10:25, 25:13)

На подачах Бессогонова и благодаря работе на блоке, закрыв сначала Коротаева, а затем и Зубова, ЮКИОР вышел вперед на старте первой партии – 4:0. Но вскоре игроки «Динамо-Олимпа» наладили игру и обрушили на соперника весь арсенал вариативных атак: Данилов отыгрался от блока, Зубов пробил по линии – 11:11.  Следующий отрезок сета прошел с переменным успехом для обеих команд: эйс Тебенихина принес ЮКИОРУ брейковое преимущество – 17:15, но динамовцы тут же нивелировали отставание, а ошибка Ворончихина вывела вперед уже «Динамо-Олимп» - 19:17. Концовка партии выдалась напряженной: северяне смогли отыграться со счета 22:24 и перевести игру на баланс. Однако успеха в упорной борьбе добились москвичи – 30:28.

А вот второй и третий сеты уже не отличались такой интригой. В дебюте второй партии усилиями Коротаева в атаке и на подаче динамовцы рванули вперед– 6:1, и такой же солидный перевес остался у москвичей к середине сета – 15:9, как, впрочем, и к концовке – 20:10. Две атаки Падо в центре сетки принесли москвичам победу в партии.  

Третий сет начался зеркально предыдущему: серия подач Кириллова, которому удались два эйса, оформила для ЮКИОРа отрыв – 10:2. Скворцов был результативен в атаке, а на стороне динамовцев присутствовало больше хаоса, чем в начале матча. В итоге к концовке партии игроки ЮКИОР подошли с комфортным преимуществом – 21:9, и уже ничто не помешало им завершить сет в свою пользу – 25:10.   

Начало четвертой партии удалось «Динамо-Олимпу»: блоком отловили Скворцова, а Скачков отметился эйсом – 5:2. Подопечные Артема Хабибуллина допускали ошибки, а подача навылет Данилова укрепила лидерство москвичей – 10:4. К экватору сета расклад сил не изменился, а ошибка Ворончихина в атаке сделал счет 17:9 в пользу «Динамо-Олимпа». Концовка сета сюрпризов не принесла, и динамовцы отпраздновали победу в первом матче финального раунда.

Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:

- Ребята очень хотели хорошо начать финальный тур и, наверное, перенастроились, допускали много ошибок, и это помешало нам выиграть этот матч в трех сетах. Кроме того, команда ЮКИОР – очень амбициозная, цепкая, защитного плана, мы всегда с ними тяжело играем. Победа над ними для нас была очень важна, чтобы завтра уже хорошо настроиться на «ФАКЕЛ». 

 

«Локомотив- СШОР» (Новосибирск) - «СШОР-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)

У «Локомотива-СШОР» по-прежнему остаются вне заявки два основных доигровщика Роман Поталюк и Кирилл Власов, а у «СШОР-Самотлора» не смог приехать с командой главный тренер Эдуард Мерман, и командой руководил Дмитрий Александров.

Новосибирцы начали с хороших подач и комфортного отрыва – 7:3, а блок на Потапове и эйс Костадинова сделали счет 13:6 в пользу «Локомотива-СШОР». К концовке партии подопечные Георги Петрова не сбавили скорости, и хотя эйс Иванцова и атаки Рамзова на какое-то время вернули «СШОР-Самотлор» в игру, отставание вартовчан было все еще слишком велико, и победа в первом сете досталась «железнодорожникам».

Дебют второй партии прошел в равной борьбе – 6:6. Усилиями Молоткова и Костадинова в атаке новосибирцы вышли вперед, а когда Иванцов угодил в блок, счет стал 13:7 в пользу «Локомотива-СШОР». Вартовчане ничего не могли противопоставить атакам новосибирцев, так что к концовке «железнодорожники» подошли с солидным перевесом – 20:13, и такое отставание игроки «СШОР-Самотлора» отыграть уже не успели.

Несмотря на некоторые проблемы в приеме, вартовчане добывали трудовые очки в атаке и не отпускали соперника слишком далеко на старте третьей партии, а на подачах Хисматуллина и вовсе вышли вперед – 9:8. Дальше игра пошла на балансе, но к экватору сета «Локомотив-СШОР» начал набирать обороты – Юринский был результативен в атаке, а Гончаренко дважды остановили блоком – 20:15. Вагайцеву удалась подача навылет, но началом погони она не стала, и новосибирцы добыли победу в этом матче – 25:19.    

Георги Петров, главный тренер «Локомотива-СШОР»:

- Ситуация у нас непростая, нет двух основных игроков. Команду из Нижневартовска мы прекрасно знаем, играли с ними две недели назад и проиграли по 0:3. Возможно, у них какие-то проблемы на данный момент, но на матч выходят ведь самые готовые, поэтому мы ожидали непростой игры. Нашей команде будет сложно, у нас реально только один игрок, который имеет опыт с прошлого сезона, остальные – новички. Отсюда и ошибки. Мы будем работать над ними, но, к сожалению, придется делать это уже по ходу игр. Может быть, ребята, которые сейчас получили возможность играть, воспользуются этим шансом и раскроются самым лучшим образом. 

Дмитрий Александров, тренер «СШОР-Самотлор»:

- Мы сыграли практически тем же составом, что и две недели назад против Новосибирска, но сегодня выиграть не получилось. Показали хорошие цифры в приеме – 59 процентов, но при этом проиграли атаку. Почему это произошло, будем разбираться.

«ФАКЕЛ» (новый Уренгой) - «Белогорье-2» (Белгород) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:18)

В «Белогорье-2» из первой команды вернулся связующий Евгений Жогов, он и вышел в стартовом составе. 

Первый сет начался с равной борьбы – 7:7, но закрыв блоком атаку Монахова, «ФАКЕЛ» добыл брейковое преимущество – 9:7. Эннс трудился в атаке во второй зоне, а Сидоренко был точен в центре сетки, и к экватору сета ямальцы все еще впереди – 16:12, и свое преимущество они сумели сохранить к концовке – 20:14. Капранов пробил по линии, а Кургузкин ошибся в атаке – 25:17, победа «ФАКЕЛА» в первом сете.

И снова упорная борьба на старте партии – 9:9. Команды обменивались съемами и ошибками, так что долгое время не могли выявить лидера. Подача навылет в исполнении Сидоренко принесла «ФАКЕЛУ» брейковое очко, точный удар Эннса закрепил успех, а после того, как Моторыгин угодил в блок, наставник «львов» Алексей Казаков при счете 12:18 был вынужден взять тайм-аут. Но сразу после перерыва Эннс выдал эйс, и хотя белгородцы все-таки сумели подтянуться в счете под занавес сета, «ФАКЕЛ» довел партию до победы – 25:21.

В дебюте третьей партии ямальцы вышли вперед, а подача навылет Капранова упрочила лидерство приполярников – 8:6. Усилиями Стефановича в атаке «Белогорье-2» нивелировало отставание, и до середины партии шла равная борьба. Но снова сработал ямальский блок – подопечные Романа Емполова закрыли атаку сначала Монахова, а затем и Кургузкина, и счет стал 18:16 в пользу «ФАКЕЛА». А вот удары Эннса и Капранова достигали цели, и уже ничто не смогло помешать новоуренгойцам добыть в этом матче победу.

Алексей КАЗАКОВ, главный тренер «Белогорья-2»:

- «ФАКЕЛ» сегодня хорошо сыграл на подаче, и хотя мы выдержали прием, но недостаточная сыгранность команды не позволила нам добиться успеха. Мы не избежали коронавируса, несколько игроков не тренировались перед финалом, поэтому была некоторая нервозность. Хотя у нас было хорошее нападение с краев сетки, но «ФАКЕЛ» надежно защищался и потом отлично контратаковал. Но мы продолжаем бороться – впереди еще много матчей, в которых мы надеемся добиться победы. Впервые за пять лет наша команда вышла в Финал шести Молодежной лиги, это, конечно, уже успех, но мы должны воспользоваться шансом и постараться подняться как можно выше в итоге.

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Все партии складывались непросто, так что, несмотря на итоговый счет, матч оказался не из легких. В какой-то момент белгородцы стали увереннее действовать на подаче, затруднили нам прием, но мы справились. В каждом матче мы стараемся выдавать свой максимум, для нас нет фаворитов или аутсайдеров – все соперники для нас равны, важна каждая игра. Но сильная сторона нашей команды – желание парней играть и показать себя. Ребята у нас молодые, коллектив новый, но все демонстрируют азарт и боевой настрой, и это помогает выходить из сложных ситуаций.

Василий КАПРАНОВ, доигровщик «ФАКЕЛА»:

- Мы немного проседали в приеме, но в остальных элементах, думаю, справились хорошо. Конечно, чтобы уверенно двигаться дальше, очень важно хорошо начать тур, и мы сегодня этого добились, это радует. Постараемся держать планку и дальше. 

 

В Новом Уренгое завершился второй день первого тура финала Молодежной лиги за 1-6 места. Он принес два насыщенных борьбой матча и завершился мастер-классом от москвичей, которые показали, что бывает, когда команда уже на разминку выходит настроенной на максимум и не собирается отдавать ни сета.  

ЮКИОР (Сургут) – «СШОР – Самотлор» (Нижневартовск) – 1:3 (19:25, 16:25, 25:21, 26:28)

До середины сета игра так и не выявила лидера. Но поймав Ворончихина в блок, «СШОР-Самотлор» добыл брейковое преимущество, которое сумел приумножить к концовке – 19:14. Команде Артема Хабибуллина удалось сократить отставание, но подача навылет Хисматуллина вывела вартовчан на сетболы – 24:18, и со второй попытки «СШОР-Самотлор» завершил партию победой.

Второй сет начался с равной борьбы – 7:7, но снова надежный блок позволил игрокам «СШОР-Самотлор» оформить преимущество – 10:7. Обе команды трудились в защите, но в контратаке успешнее действовали нижневартовские волейболисты - 25:16.

Третий сет сургутяне начали бодро – 7:3, но у «СШОР-Самотлор» вовремя включился блок – 8:8. К середине сета ЮКИОР вернул себе лидерство, а когда Гончаренко дважды угодил в блок, счет стал 19:14 в пользу сургутской молодежки, и ЮКИОР сумел довести партию до победы.

Четвертый сет начался неровно: стоило сургутянам нарастить преимущество, как «СШОР-Самотлор» снова подтягивался в счете, не оставляя надежды все-таки завершить матч в этой партии. И на подачах Иванцова им удалось-таки выйти вперед – 20:19. Концовка сета получилась напряженной, соперники обменивались съемами, но ошибки в атаке Скворцова и Русанова решили исход матча в пользу «СШОР-Самотлор» – 28:26.

Даниил ГОНЧАРЕНКО, доигровщик «СШОР-Самотлора»:

- Эта игра была очень важна для настроя нашей команды – проиграй мы ее, и до конца тура могло все сложиться печально. Первые две партии мы взяли на подаче-приеме, а потом стали допускать ошибки и сами усложнили себе игру. Как удалось переломить четвертый сет? Постарались уменьшить количество брака, где-то перетерпеть. Это будет нам урок, что нужно играть до конца, и ведя 2:0, не факт, что 3:0 ты закончишь.

- Ты родился в Новом Уренгое. Как тебе играется здесь, когда на трибунах поддерживают близкие?

- Честно говоря, непросто. Мы чаще играем в других городах, где никто тебя не знает. А тут пришла семья, все внимание на меня…и вчера я с этим не справился. Сегодня уже было лучше.

Иван СКВОРЦОВ, доигровщик ЮКИОРа:

- Мы проиграли самые важные концовки. Выдержали прием, неплохо действовали в атаке, но вот в ответственные моменты ошибались, давали сопернику шансы. На простой подаче они набирались 5-6 очков, а мы в этих же условиях – 2-3. В итоге мы не сумели удержать преимущество. Кто меньше ошибался, тот и выиграл.

 

«Белогорье-2» (Белгород) - «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – 2:3 (25:20, 20:25, 25:21, 15:25, 9:15) 

Первый сет начался с равной борьбы – 8:8. Юринский был неудержим в атаке и вывел «Локо» вперед – 12:10, но белгородцы вскоре вернули паритет на табло, и к середине сета игра так и не выявила лидера – 15:15. На подачах Ефимова и усилиями Кургузкина в атаке «Белогорье-2» оформило преимущество к концовке партии – 22:18 и своего в этом сете уже не упустило – 25:20.

Новосибирцы усвоили урок и постарались начать второй сет увереннее – 7:4. К экватору партии сибиряки удержали преимущество – 14:12, а к концовке только увеличили свой отрыв – 18:14. Белгородцы попытались организовать погоню, но ее остановил Юринский, который подал навылет, а затем сам же забил переходящий мяч - 25:20, и «Локомотив-СШОР» сравнял счет по сетам. 

Третья партия началась с мощных подач Костадинова и точных атак Юринского – 5:1 в пользу «Локо». Подопечные Алексея Казакова нивелировали отставание – 8:8, и дальше игра пошла на балансе. Команды поочередно набирали очки сериями, и к концовке на табло снова равный счет- 20:20. Моторыгин подал навылет, а Кургузкин отыгрался от блока, и «Белогорье-2» добыло брейковое преимущество, которое сумело удержать - 25:21.

Четвертая партия снова началась в равной борьбе, но постепенно «железнодорожники» вышли в лидеры – 13:10, а белгородцы стали чаще ошибаться, так что к концовке «Локомотив-СШОР» сохранил преимущество – 19:15. Красивую точку в партии поставил Клявзер тремя эйсами подряд.

Укороченный сет новосибирцы начали на волне успеха предыдущей партии – 5:3, и к моменту смены сторон оформили уже двукратный перевес – 8:4. У сибиряков получалось практически все, и к такой уверенной игре подобрать ключи молодым «львам» было непросто. Да и собственные ошибки не позволяли белгородцам рассчитывать на успешную погоню, и «Локомотив-СШОР» отпраздновал победу в этом матче.

Сергей БОРОДИН, капитан «Белогорья-2»:

- Мы не забили много своих мячей. С хорошей доводки не смогли организовать эффективные атаки, да и в защите упало очень много таких мячей, которые мы должны были поднимать и доигрывать. Наверное, в какие-то моменты теряли концентрацию. От «Локомотива-СШОР» мы, конечно, ожидали серьезного сопротивления, мы с ними встречались в чемпионате и обменялись победами. Поэтому никакой недооценки соперника сегодня не было, но так получилось, что матч сложился не в нашу в пользу. Но впереди еще три матча здесь, а потом тур в Москве, мы будем бороться дальше и постараемся прибавлять с каждой игрой. 

Денис ВАСИЛЬЕВ, блокирующий «Локомотива-СШОР»:

- Очень важно хорошо начать, взять задел в пару очков, чтобы соперник чувствовал напряжение. У нас это не получилось в тех партиях, которые мы проиграли, поэтому мы постарались сделать это на тай-брейке. Все соперники в финальной части турнира сильные, равные, и здесь все решает только самочувствие, готовность нас самих. Кто лучше подготовился, настроился, тот и выиграет. Задача у нас – взять пятое золото. Делиться? Нет, делиться им мы ни с кем не планируем (смеется).

«Динамо-Олимп» (Москва) - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:15, 25:16, 25:23)

С первых розыгрышей динамовцы рванули вперед – 4:1, а Падо двумя эйсами подряд заставил главного тренера «ФАКЕЛА» Романа Емполова при счете 5:10 взять тайм-аут. Однако перерыв не остановил наступление москвичей, и к середине сета двукратный перевес «Динамо-Олимп» сохранился – 14:8. Капранов, реализовав атаку и отметившись эйсом, попытался вернуть свою команду в игру, но преимущество динамовцев было слишком велико, и Коротаев точным ударом поставил в партии точку – 25:15.

Во второй партии напор «Динамо-Олимпа» не только ослаб, но и, кажется, разгорелся с новой силой – они остро подавали, выбивая ямальцев с приема и лишая их организованных атак. В итоге стартовый отрезок сета завершился с солидным преимуществом москвичей – 9:1. Команды выдали сумасшедший розыгрыш с великолепными сейвами с обеих сторон, который завершился точным ударом Эннса, однако началом погони это не стало, подача у ямальцев все еще катастрофически не летела, и вскоре партия завершилась победой «Динамо-Олимпа» - 25:16.    

Начало третьего сета прошло в равной борьбе, но ямальцы продолжили ошибаться, и это помогло москвичам оформить лидерство – 11:8. У «Динамо-Олимпа» получалось многое: эйс удался сначала Данилову, а затем и Падо, и атаки все чаще достигали цели – 20:16. Эннс одиночным блоком отловил Данилова, а Капранов дважды добил до пола, и вот уже отставание «ФАКЕЛА» сократилось – 23:22. Но Зубов отыгрался от блока и подвел черту под сетом - 25:23.

Эдуард СЕНИН, главный тренер «Динамо-Олимпа»:

- мы, как и «ФАКЕЛ», были настроены на этот матч, но у нас, конечно, постарше и поопытнее ребята. «ФАКЕЛ» - молодцы, вообще отличная команда и на молодежном уровне их ожидают очень хорошие перспективы. Просто мы сегодня были сильнее. Еще на разминке я увидел, что мы более заряжены. В третьей партии, наверное, мы уже немного расслабились и решили, что «ФАКЕЛ» сам наошибается и отдаст нам матч, поэтому были какие-то огрехи. Мне пришлось встряхнуть команду, и в итоге мы сделали результат.  Но надо, конечно, доигрывать более уверенно.

Роман ЕМПОЛОВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- У москвичей команда более опытная, им не хочется проигрывать младшим ребятам. У них был боевой настрой, они практически не ошибались в первых двух сетах. А мы после вчерашней уверенной победы еще не успели перестроиться, и такой холодный душ нам был необходим. Видно, что ребята хотели играть, получилось к концу завестись, зацепились за концовку, но где-то чуть не повезло, а где-то сами не доработали. Но я этот матч записываю нам в плюс – такие игры нужны для опыта и роста.

 

 

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru