Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВОтчетная конференция федерации волейбола Республики Татарстан
4 Марта 2021, 12:23Печать
Отчетная конференция федерации волейбола Республики Татарстан

В Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма прошла отчетная конференция федерации волейбола Республики Татарстан по итогам 2020 года.

В работе конференции принял участие генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, который отметил, что федерация волейбола Татарстана «претендует на звание лучшей региональной федерации в России». По его словам, руководство всероссийской федерации волейбола высоко оценило реализуемый в республике проект «Школьная волейбольная лига».

 


«Важно распространить этот опыт на территории всей страны», – сказал Яременко.

Также в конференции принял участие руководитель долгосрочной программы подготовки мужской национальной сборной к Чемпионату мира по волейболу FIVB 2022 Сергей Шляпников. Он представил доклад на тему "Основные направления и требования к подготовке спортивного резерва", а также рассказывал об опыте подготовки спортсменов и озвучил рекомендации к подготовке спортивного резерва в Республике Татарстан.

 

«Мы имеем полное право говорить о том, что Татарстан становится волейбольным регионом страны, – сказал президент федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин во вступительном слове. – Нам удалось заинтересовать им огромное количество людей в нашей республике. Это самый доступный вид спорта для всех поколений: школьников, студентов, ветеранов. К популяризации волейбола необходимо активнее привлекать ректоров вузов, директоров техникумов и школ. Работа с детьми – самый важный этап нашей деятельности. Мы должны воспитать здоровое поколение, а также благодаря спорту оградить их от негативных вызовов».

По его словам, несмотря на достигнутые успехи и достижения, необходимо обратить внимание на имеющиеся резервы.

 


«Я огорчаюсь, что в списке отстающих муниципалитетов по развитию волейбола возникают районы, где созданы все необходимые условия. В каждой школе есть спортзал. Практически во всех райцентрах построены дворцы спорта, универсальные спортивные площадки. Нужно наполнить эти объекты волейбольной жизнью – тренировками и соревнованиями. Будем и дальше развивать, поднимать на новый уровень волейбольное движение в Татарстане», – подчеркнул Мухаметшин.

Напомним, что Школьная лига в сезоне 2019/20 впервые охватила всю республику: в любительском турнире для детей приняли участие команды 642 общеобразовательных школ из всех 43 районов. А победителями турнира стали обычные школьные команды из татарстанской глубинки. У юношей выиграла команда Кунгерской школы Атнинского района, а у девушек – Шадкинская школа Тюлячинского района. Сначала они стали лучшими в своих районах, а затем в зональных турнирах и в финале. По словам организаторов, через турнир за четыре этапа (есть ещё внутришкольный) прошли 15 тыс игроков. А финалы прошли в ноябре в Центре волейбола. В этом году число школ-участников проекта возросло до 722, а количество играющих в турнире детей приблизилось к отметке в 18 тыс.

Инициатива создания Школьной лиги пришла от обычных учителей физкультуры, энтузиастов, которые проводили локальные турниры. Фарид Мухаметшин поддержал инициативу и поручил профессиональным клубам «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» разработать проект лиги. Они перенесли алгоритмы профессионального спорта на любительскую лигу, поэтому уровень организации изначально получился высоким.

Министр спорта РТ Владимир Леонов отметил, что волейбол в Татарстане традиционно один из наиболее популярных и массовых видов спорта. Им занимается более 38 тысяч человек. В Лаишевском и Новошешминском районах, отметил министр, волейбол никак не развивается, несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры.

Исполнительный директор федерации Мансур Каримов сообщил, что несмотря на пандемию, все запланированные на 2020 год игры и соревнования были проведены. Во время карантина активно использовалась дистанционная форма работы, цифровые технологии, в частности, для подготовки обучающих семинаров, совещаний, тренировок.

Говоря о развитии детско-юношеского волейбола, Каримов посетовал, что на всероссийских соревнованиях детские команды из Татарстана не могут похвастаться стабильно высокими результатами. Это говорит о недостаточной квалификации детских тренеров, отсутствии передовых, современных методик в тренировочном процессе. В связи с этим руководством федерации принято решение запустить новую программу повышения квалификации детских тренеров. Кроме того, в Казани создан Региональный центр подготовки тренеров по волейболу с возможностью лицензирования тренеров.

Как подчеркнул Каримов, назрела потребность в создании Единого центра по круглогодичной подготовке сборных команд Татарстана по волейболу на базе Казанского училища олимпийского резерва, где были бы собраны талантливые юные волейболисты со всей республики и по единой современной методике повышали своё мастерство. Исполнительный директор федерации вновь обратился к министру спорта РТ с просьбой о повышении размера выплат детским тренерам. Также он обратил внимание на то, что федерация волейбола РТ Министерством спорта РТ признана одной из лучших республиканских федераций по игровым видам спорта в 2020 году.

В конце конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федерацией волейбола РТ и КГАСУ, награждение лучших районов и городов по развитию массового волейбола в 2020 году, а также волейбольных тренеров, судей и ветеранов.
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru