Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВ Мировой волейбол: истоки международного движения
9 Марта 2021, 11:04Печать
Мировой волейбол: истоки международного движения

 Мировой волейбол: истоки международного движения

«Чемпионат мира» - устойчивое словосочетание, мы употребляем его, не задумываясь, откуда оно взялось, почему и зачем. Первый в истории современной России Чемпионат мира по волейболу пройдет в России в 2022 году. А что было до него? Рассказываем в цикле публикаций, посвященных истории чемпионатов мира, где будем говорить не столько о результатах и победителях, сколько о жизни и развитии вида спорта сквозь призму одного из главных волейбольных стартов.

Катализатор развития – война

Эта история началась давно, в начале прошлого века. Отгремела страшная война, унесшая миллионы солдат и мирных жителей во многих странах. Казалось, люди, наконец, научились ценить жизнь.

Первая мировая война стала настоящим катализатором, ускорившим распространение многих видов спорта по планете. Так, американские солдаты привезли в Европу волейбол. Они построили целый стадион во Франции взамен несостоявшихся Олимпийских игр просто потому что им нечем было заняться. Они не могли вернуться домой из-за пандемии «испанки» - пароходы через Атлантический океан попросту не ходили. За это время солдаты обучили волейболу жителей Балкан, итальянцев, французов...

Волейбол стремительно набирал популярность в Европе. В Югославии одними из первых заметили игру, развивающую физическую подготовку человека. И уже в 1921 году вид спорта был включен в учебную программу юношей Сербского Сокольства (молодежное спортивное движение в славянских странах), затем – в подготовку студентов и солдат. При этом разговоры об организации национального чемпионата ходили еще в начале 30х гг., однако до окончания войны они так и остались разговорами. 

Организовать и, что важно, проводить на постоянной основе внутренние первенства до начала Второй мировой войны успели только в Советском Союзе (с 1933 года) и Франции (с 1938-го). Семилетняя, страшная, сметающая миллионы жизней сила одновременно и остановила, и еще больше ускорила развитие волейбола в мире. С одной стороны, помышлять о проведении чемпионатов не приходилось, с другой – в нечастые дни затишья солдаты коротали время в занятиях спортом, в том числе играли в волейбол. Учили играть друг друга и местных ребятишек, устраивали между союзниками товарищеские матчи – да на ту же махорку и папиросы играли, чего уж там! Известно, например, что в 1944 году между армией Иосипа Броз Тито и Советской Армией было проведено несколько товарищеских встреч. 

После окончания войны спорт стал символом возвращения к мирной жизни – перенести выяснение международных отношений с поля боя на спортивные площадки оказалось лучшим решением человечества. Как грибы после дождя в измученных потерями и лишениями странах возникали спортивные федерации разных видов спорта, национальные чемпионаты – люди хотели не только хлеба, но и зрелищ, а спорт – одно из лучших зрелищ, которые только можно было придумать. Идея объединения – во всем! – захватила планету. 

Волейболу быстро стало тесно в рамках государственных границ. Команды хотели пробовать свои силы на международном уровне, поспешая за баскетболом, который уже в 1936 году был включен в программу Олимпийских игр – а у волейбола к 1946 году еще даже своей международной федерации не было! Эту досадную оплошность быстро исправили несколько десятков энтузиастов из 14 стран: Франции, Чехословакии, Югославии, Бельгии, США, Венгрии, Голландии, Египта, Италии, Польши, Португалии, Румынии, Уругвая и Бразилии. Наибольший авторитет в 1947 году имели представители Франции, Чехословакии, Польши и Югославии. Французы – как имеющие определенный опыт в организации внутреннего чемпионата и успевшие поставить его на поток; югославы и чехословаки умудрились за год увлечь волейболом все свои союзные республики и продолжали влюблять в игру всех подряд. Руководителем новорожденной международной федерации волейбола (Fédération Internationale de Volleyball) стал Поль Либо, управляющий волейболом всей Франции, а национальными языками игры стали французский и английский.  

Одним из первых решений I конгресса FIVB, состоявшегося в апреле 1947 года в Праге, стала организация первых официальных международных турниров – чемпионата Европы и чемпионата мира. В первом чемпионате мира в 1949 году принимали участие только европейские команды, и связано это ни в коем случае не с политикой, а с экономикой: финансовые ситуации большинства государств после войны были ужасающими, и отправлять национальные сборные за тридевять земель (в Чехословакию) решились не все. Поэтому в 1949 году на открытых волейбольных площадках уже «заболевшей» волейболом Праги сразились 14 национальных сборных, чьи федерации вошли в FIVB. И Советский Союз, чья Всесоюзная секция волейбола была принята в международную семью в 1948 году. Но это уже другая наша история.

 

Продолжение следует…

 

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru