Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Кубок России
НовостиКубок России Кубок России. Предварительный этап. Казань. 1-й день
15 Сентября 2022, 11:34Печать
Кубок России. Предварительный этап. Казань. 1-й день
Зенит-Казань – Нефтяник – 3:0 (25:16, 25:20, 25:21)

Главный тренер казанской команды Алексей Вербов пока не может рассчитывать на Максима Михайлова, Дмитрия Волкова, Илью Фёдорова и Артёма Вольвича, которые вызваны в национальную команду России для сборов и подготовки к контрольным матчам со сборной Белоруссии. Кроме того, пока не вернулся с чемпионата мира связующий Майка Кристенсен, а новичок «Зенита» Сэм Деру лишь набирает физическую форму. 

Зато шанс проявить себя получил ближайший резерв казанцев. До середины первого сета молодёжь «Зенита» чередовала результативные удары Михаила Лабинского (6/11) и Андрея Сурмачевского (4/6, 2 эйса) с ошибками, но на подаче Романа Романовского команде удалось совершить рывок с 13:12 до 17:12, после чего исход партии был практически предрешен. Партию завершил Лабинский, полезно провёл отрезок Денис Земчёнок (4 из 7 в атаке, 1 блок).

По схожему сценарию прошёл второй сет. «Нефтяник» усилиями Сергея Панова, Антона Андреева и Ивана Никишина держался до середины и даже выходил вперед (7:6 после удара Виталия Васильева), но «Зенит» в нужный момент усилил подачу и совершил рывок. Сурмачевский подарил переходящий мяч Олегу Терентьеву, завершил следующую атаку сам, а затем помог забить Лабинскому, который набрал в этом сете 5 очков – 20:15. В концовке партии «Нефтяник» наошибался на подаче и не смог догнать хозяев. Также 5 очков набралось у Земчёнка.

На третий сет вместо Лабинского вышел 18-летний доигровщик Михаил Хлякин, и сразу забил – 3:1. Развить преимущество «Зениту» не удалось. На своих ошибках хозяева позволили «Нефтянику» сравнять счёт и выйти вперёд после заступа в атаке. «Зениту» помогли опыт Земчёнка и ошибки оренбуржцев на подаче. Сурмачевский очередным эйсом успокоил казанских болельщиков – 18:15. Но «Нефтяник» и не думал сдаваться. Пара ошибок казанцев в атаке и на подаче, и счёт вновь стал равным – 20:20. Романовский бы хорош на сетке, а брейковый мяч «Зениту» принёс Земчёнок – 23:21. Блоком игру завершил Терентьев.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»: 
– Мы тренировались в последнее время таким молодым составом. Много вещей ребятам нужно напоминать, не до конца пока умеют держать внимание. Сегодня было много ошибок. Всегда хочется лучшего и хочется прогрессировать, так что всем задачи ясны на этот турнир. Не нужно думать о том, кто стоит напротив. Нужно думать о своей игре, а не о том, какой счёт на табло или в какой стадии Кубка мы уже находимся. 

– Как вам дебют Михаила Клякина?
– 18 лет парню, ни одна жилка не дёрнулась, что очень нравится. Спокойствие. Где-то даже из него нужно доставать, чтобы слышать коммуникацию с партнёрами. Он пропустил год по определенным причинам, но сейчас уже восстанавливается, набирает форму. Он очень интересный парень, у него отличное будущее и суперперспективы. Будем надеяться, что с казанским «Зенитом».

Александр Самохин, старший тренер «Нефтяника»:
– Это наша первая игра в сезоне. Ребята под большими нагрузками. Фактически, что мы пока натренировали, то и показали.
– Почему не удалось выиграть ни одной концовки, хотя команда у вас даже поопытнее?
– Поопытнее, но «Зенит» есть «Зенит». Молодёжь обязывает держать уровень. Где-то психология сыграла не за нас. Был нервоз в концовке, и это вылилось в ошибки. 
– Фактор подачи Сурмачевского сегодня был ключевым? 
– Да, у обеих команд приём сегодня был не очень, и очень тяжело под таким прессингом играть. Отыгрывать такие высокие мячи тяжело, нужно мастерство, чтобы противостоять такому блоку, как у «Зенита».

Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Очень доволен, что мы начали с победы со счетом 3:0. Очень доволен общей игрой всей команды. Очень доволен, что у нас такие ребята из младшей команды. Вышли и помогли, показали, что могут. Это очень радует, правда. Даже мне можно было выдохнуть в каком-то моменте. Вышел вместо меня Миша Лабинский и сделал дело. Я очень рад. Конечно, когда нет полного состава, и ты играешь в роли лидера, то чувствуешь ответственность, чтобы потащить за собой. 
– «Зенит» автоматически в полуфинальном этапе Кубка России. Тяжело настраиваться на такие матчи, как сегодня?
– У нас нет такого, что можно расслабиться, выпустить второй состав и проиграть. Нам нужны только победы. Всегда задачи самые максимальные. Нужно выходить и доказывать, что мы лучшие. Что мы имеем право стоять на площадке.

Белогорье – Газпром-Югра – 3:1 (25:15, 21:25, 25:20, 25:19)

В первом матче дня «Белогорье» в четырёх партиях справилось с «Газпром-Югрой». У «львов» матч из-за небольшого повреждения пропустил марокканский диагональный Мохамед Аль Хачдади. Зато первый официальный матч сезона за команду провёл Роман Порошин, который на Спартакиаде выступал за Татарстан. 
В двух стартовых сетах соперники примерно одинаково смотрели в атаке, но в третьей и четвёртой партиях сургутяне в этом элементе серьёзно просели – 34% и 33%.

Сергей Брусенцев, старший тренер «Белогорья»:
– Сейчас у нас идёт важный процесс сыгрывания ребят со связкой. В отличие от Сургута, нам повезло, что у нас уже есть опыт игры на Спартакиаде. Хоть и не было основного связующего, но у остальных ребята была хорошая игровая практика, все уже понимают где стоять и что делать в той или иной ситуации.

Александр Горбатков, старший тренер «Газпром-Югры»: 
– Мы только начинаем, для нас это была первая официальная игра сезона. Команда должна посмотреть на себя, увидеть сильные и слабые стороны, прибавлять от игры к игре. У нас половина состава практически новые ребята, не хватает взаимопонимания. Это острая причина по которой провалились.


 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru