Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВСпартакиада сильнейших. Седьмой тур. Подробности, комментарии
19 Августа 2022, 21:55Печать
Спартакиада сильнейших. Седьмой тур. Подробности, комментарии
Одинцово

Кемеровская область – Санкт-Петербург – 0:3 (14:25, 18:25, 26:28) 

Питер повел 6:3 на старте матча с Кузбассом. И практически тут два брейковых мяча, забитых Полетаевым, вывели команду из Санкт-Петербурга на уровень преимущества в плюс 5 – 9:4. Питер продолжил уверенно лидировать и завершил сет со счетом 25:14. 

Во второй партии удерживать равенство кемеровчане смогли достаточно долго. Точкой перелома стала расстановка с подач Воронкова, когда петербуржцы повели 17:13. Как раз Фёдор и стал игроком с самой впечатляющей статистикой в этом сете – 7 из 9 в атаке, 90% позитивного приема, 0 ошибок.

Самым сложным отрезком матча стала третья партия, в которой петербуржцам ни коем случае нельзя было уступать. Выдержав в первой половине сложный съем на отведенных мячах и добавив к этому успешную доигровку, Кемеровская область повела с опасным счетом 13:9.  Игорь Кобзарь обеспечил стабильную серию достаточно мощных подач, которые постоянно оставляли неплохие шансы блоку и защите. Атаки по краям удалось успешно разобрать, к этому добавилась ошибка Тавасиева при исполнении первого темпа, и Питер повел 17:15.  После не менее нервного второго отрезка матча гости из северной столицы завершили матч победой – 28:26? и выходом в финал!

Москва

Москва – Новосибирская область – 3:0 (25:21, 25:21, 25:21)

Сборная Москвы в заключительном туре предварительного этапа Спартакиады сильнейших в трех партиях победила соперников из Новосибирской области (3:0).

Обе команды были предельно мотивированы, ведь только победа оставляла им шанс на выход в финал турнира. До середины первой партии преимуществом в несколько очков владели новосибирцы, но все изменилось с выходом на подачу капитана москвичей Павла Панкова.
Связующий разрушил прием соперника, и это позволило команде не только восстановить равновесие, но и выйти вперед. Еще важнее было то, что москвичи полностью перехватили инициативу и закончили партию, радуя болельщиков красивыми атаками (25:21).

Перелом во второй партии также происходит ближе к концовке. Диагональный москвичей Романас Шкулявичус сначала хлестко атакует, а затем усложняет прием соперника непростой подачей. В результате команда Константина Брянского набирает еще два очка благодаря атаке по переходящему мячу в исполнении доигровщика Ярослава Подлесных и блоку от Ильи Власова (21:18).

Окончательно же добивает соперника вышедший на усиление подачи связующий Чеславс Свентицкис и разбушевавшийся в атаке доигровщик Денис Богдан.

Третий сет и вовсе становится украшением матча. Москвичи ловят кураж и при поддержке болельщиков демонстрируют очень яркий и эмоциональный волейбол. Ну кураже действует вся шестерка москвичей, а соперник в определенный момент оказывается не готов к такому давлению. Эйсы Панкова и Подлесных, атаки Богдана и Шкулявичуса, блоки Власова и Вадима Лихошерстова, а также надежная игра на приеме либеро Евгения Баранова позволяет столичным волейболистам с комфортным преимуществом войти в концовку. Заканчивается же матч ошибкой на подаче доигровщика новосибирцев Юрия Бережко. 25:21 и 3:0 – убедительнейшая победа москвичей.

По итогам предварительного этапа Спартакиады сильнейших сборная Москвы заняла третье место, лишь по соотношению мячей уступив вторую строчку команде из Санкт-Петербурга.

- Мы играли на победу и не следили за ходом параллельной встречи. Нам было приятно находиться на площадке, и я отдельно хочу поблагодарить болельщиков за такую поддержку. Мы очень рады этой победе и тому, что продолжаем бороться за медали турнира, - сказал главный тренер бело-голубых Константин Брянский.

В воскресенье в 16:00 команда Константина Брянского оспорит бронзу турнира с представителями Белгородской области. Сборная Новосибирской области завершила турнир на пятом месте.

Татарстан – Ленинградская обл. – 3:2 (25:19, 25:18,  22:25, 15:25, 15:6)

Заключительный матч группового этапа уже не имел турнирного значения – татарстанцы выиграв шесть матчей подряд досрочно вышли в финал Спартакиады, а команда Ленинградской области потеряла шансы побороться за медали. Тем не менее, соперники вышли на игру в своих боевых составах. Логика главного тренера сборной Татарстана Алексея Вербова понятна – он решил сохранить игровой тонус волейболистов перед финалом, который состоится 21 августа.

Татарстанцы мощно начали игру: Роман Порошин закрыл блоком Дениса Шенкеля, а Андрей Сурмачевский дважды отловил атаки Сергея Пирайнена – 10:5. Диагональный ЛО отправился в запас, но и вышедший вместо него Роман Мурашко не набрал ни одного очка за сет. Тем не менее, команда Александра Климкина благодаря агрессивной подаче догнала соперника – 11:11. Татарстанцы сделали разницу за счёт более эффективной атаки. Особенно хорош был Максим Михайлов, который забил 7 из 10 мячей.

На вторую партию у Татарстана вышли Денис Земчёнок и Михаил Лабинский. Татарстанцы на подачах доигровщика сразу ушли в отрыв – 6:0. Лабинский оформил эйс, Земчёнок закрыл блоком Бирюкова, а Дмитрий Волков – Пирайнена. У Пирайнена абсолютно ничего не получалось: каждую его атаку смягчал блок, а если нет, то в защите мячи тащил Валентин Голубев. В итоге на позицию диагонального у Ленобласти вышел доигровщик Максим Пурин. Большой отрыв (16:9) позволил татарстанцам смело экспериментировать: блокирующий Дмитрий Щербинин вышел в доигровку, усилив блок и участвуя в приёме.

Щербинин остался доигровщиком и в третьем сете, в котором ленинградцы после эйса Дениса Бирюкова и точной атаки Пурина добыли хорошее преимущество (12:8), вынудив Вербова брать тайм-аут. Татарстанцы отыгрались после красивой скидки и блока Лабинского – 14:14. В концовке дрогнула рука у Земчёнка – сначала он попал в руки Бирюкова, а затем ударил в аут (22:25).

В начале четвёртого сета связующий татарстанцев Олег Терентьев закинул мяч за антенну, тут же Роман Романовский упёрся в блок визави Артёма Мельникова – 1:4. Волейболисты Ленобласти полностью перехватили инициативу, поймали кураж и начали наращивать преимущество, справляясь с атаками Лабинского и Земчёнка. Щербинин по с непривычной позиции атаковал мало, поэтому вариативность татарстанских атак была небольшой.

Тон тай-брейку задал Лабинский: точная атака и две убойные подачи, которые выбили из приёма Бирюкова – эйс и переходящий мяч (3:0). Для капитана Ленобласти пятый сет превратился в кошмар, ведь дальше он попал под блоки Алексея Кононова (дважды) и Терентьева, а затем ещё и не справился с подачей Кононова. Сборная Татарстана разгромила соперника со счётом 15:6.

По материалам волейбольных клубов: Зенит-Казань, Зенит Спб, Динамо (Москва)
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru