Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Paribet (ж). 1/2 финала
24 Апреля 2022, 22:49Печать
Суперлига Paribet (ж). 1/2 финала

 Динамо-Ак Барс – Уралочка-НТМК - 1:3 (25:27, 25:22, 20:25, 18:25) 

До завершения чемпионата, до розыгрыша главного титула осталась всего пара недель. Время спрессовывается, напряжение зашкаливает. Конечно, три команды из четырёх оставшихся в строю точно получат медали, но на этом этапе все мечтают только о «золоте». Напомним, в первом раунде плей-офф казанское «Динамо» обыграло таких же динамовок, но из Краснодара, а «Уралочка-НТМК» – «Тулицу». В прошлом году в рамках «Финала шести» казаночки с уралочками боролись за «бронзу», а теперь одна из этих команд имеет возможность пробиться в финал. 

В «Динамо-Ак Барс» вернулась в строй диагональная Саманта Фабрис, но Ришат Гилязутдинов решил пока её придержать, выставив на игру тот же состав, что и во встречах с краснодарками. У уральских гостей, впрочем, тоже произошла смена диагональной. На этой позиции Михаил Карполь сегодня предпочёл видеть не именинницу Ксению Смирнову, а кубинку Аиламу Сесе Монталво. В остальном стартовая шестёрка «Уралочки» давно уже устоялась. 

Как и в противостоянии с краснодарками, казаночки поначалу дали фору гостям – 1:4 после эйса Котовой. Но в этот раз исправились быстро – 5:4 после двух ответных эйсов от Ирины Королёвой. Затем трижды подряд забила Лазаренко – 8:6. Хотя оторваться в счёте хозяйкам уралочки не дали, а на подаче Котовой даже вышли вперёд – 14:15. Ещё одно брейковое очко гости взяли эйсом Фитисовой – 17:19. В концовке на переднюю линию вышла Ксения Парубец, и тогда разрыв стал почти фатальным – 19:23. Но тут у хозяек завелась Татьяна Кадочкина и своими мощными пайпами сравняла счёт – 23:23. Однако у гостей была не менее ударная забойщица кубинка Монталво, опасная ещё и силовой подачей – 25:26. И с блоком для забегания Лазаренко «Уралочка» забрала первую партию. 

Разозлённые казаночки второй сет начали с зеркального счёта – 4:1. Но на силовой подаче Монталво растеряли всё преимущество – 4:6 после двух подряд эйсов кубинки на ошибках Сперскайте, уступившей место на площадке Костиной. Плюс в распасовку вышла Елизавета Попова. И она, не мудрствуя, включила «режим Кадочкина» в нападении – 11:11. Хотя перехватить инициативу в этот раз хозяйки не смогли из-за выхода на подачу Монталво после съёма – 13:15. А вот когда Аиламу прихватили блоком, то получилось – 18:17. Потерявшие лидерство уралочки заволновались и своими ошибками добавили Казани очков – 20:18. Плюс в концовке Монталво отправила подачу в аут – 23:21. Затем Лазаренко на забеге пробилась-таки сквозь блок – 24:22. И Кадочкина ударом с левой руки сравняла счёт по партиям – 1:1. 

Третий сет обе команды начали на равных – 4:4. Но затем Парубец создала угрозу своей подачей и вынудила соперниц на ошибки – 4:7. Хотя вскоре ответные неприятности для гостей организовала Елизавета Попова, плюс Королева в одиночку закрыла пайп от Парубец – 11:10. Зато с Монталво казанскому блоку справиться не удалось – 14:15. Ну и забегания у уралочек тоже были эффективны – 16:18. А у хозяек вместо погони в концовке, наоборот, вышла серия ошибок – 18:24. Пару сетболов, конечно, смогли ещё отыграть, но атака Ксении Парубец, всё-таки, добила партию. 

На позитиве уралочки начали четвёртый сет – 2:4. Однако у Казани удачно на замену вышла Таисия Коновалова, в одиночку «зачехлившая» пайп от Парубец – 5:4. Вот только нарастить давление на гостей не получилось. Кадочкиной, на которую свалилась практически вся ответственность за казанское нападение, постоянно приходилось бороться с уральским блоком, и с каждым разом это давалось всё сложнее – 8:11. Далее, как обычно, на несколько розыгрышей задержалась на подаче Монталво – 11:16. Гилязутдинов пытался изменить ход игры таймаутами и заменами, но что можно сделать, если хоть как-то забивать удавалось только Кадочкиной и изредка Брисио – 15:19. А в концовке гости, почуявшие уже вкус победы, ещё дополнительно усилили подачу – 17:24 после эйсов Костючик и Котовой. В итоге Монталво загнала мяч «под кожу» казанского блока, и «Уралочка-НТМК» забрала первый матч в полуфинальной серии. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»: 

- В первую очередь, хотелось бы поздравить «Уралочку» с победой. Они провели очень хороший матч, сыграли очень чистенько, с большим желанием победить. В каждом розыгрыше, в каждом элементе они были единой командой – то, чего сегодня не хватило нам. У нас было очень много ошибок, связанных как с собственным браком, так и с давлением со стороны соперника. Невозможно выигрывать с таким количеством брака… Впрочем, задача у нас не поменялась: нужно выигрывать две игры – просто теперь больше нельзя проигрывать. Будем теперь готовиться к ответной игре в Нижнем Тагиле, сделаем корректировки – и посмотрим, что у нас получится. 

- Саманта Фабрис уже разминалась вместе с командой, но выпустить её вы пока не решились?

- Да, Саманта сегодня уже была в заявке на игру, но она пока ещё не совсем готова. Мы перед каждой тренировкой, перед каждой игрой смотрим за её состоянием и очень её ждём, конечно. Безусловно, нам сейчас не хватает диагонального игрока, и мы пытаемся как-то нивелировать эту потерю. Но надеемся, что уже к ответной игре в Тагиле Саманта будет готова. 

- Много трудностей вам добавляет эта необходимость «пожарных» изменений в тактике во время плей-офф?

- Конечно. Мы вынуждены ставить игроков на другие амплуа, использовать не наигранные взаимодействия. Да, это наша проблема, и нужно искать из неё выход. Но сейчас не только у нас есть подобные проблемы, так что это не оправдание такой нашей игры. Если мы хотим играть в финале, то нужно показывать чемпионскую игру. Ведь чемпионами становятся не те, кто лучше готов, а те, кто больше хочет этот титул. 

Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»: 

- Трудно сейчас подобрать какие-то слова. Главное, сейчас сделать правильные выводы. Думаю, без поражений не бывает побед. Дай Бог, чтобы и это поражение нас сейчас сплотило и мы смогли показать свою лучшую игру в Нижнем Тагиле. Все, абсолютно все резервы нужно срочно доставать из себя, потому что серию необходимо возвращать в Казань. 

- Четвертьфинальную серию вы тоже тяжеловато начинали, но тогда смогли справиться. Что вам помешало повторить это сегодня?

- «Уралочка» показала сегодня очень хорошую игру с их «крестами». У них получалось абсолютно всё, чего нельзя сказать о нас. Поэтому, наверно, психологическое преимущество сегодня было у «Уралочки». 

Михаил Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»: 

- Наши девочки играли сегодня очень дисциплинированно. Брака было небольшое количество, хотя его тоже нужно исправлять. В целом, матч получился очень хороший. Выдержали все установки на игру без каких-либо грубых нарушений – отсюда и результат.

 - Кубинка Монталво в сезоне нечасто появлялась в стартовом составе, но в плей-офф в диагонали вы предпочли задействовать её?

- У Аиламы в начале сезона были проблемы со здоровьем, было травмировано плечо. Можно сказать, с Кубы она к нам приехала сразу после операции. Но в итоге мы вылечили ей плечо, и сейчас она может играть без боли и полноценно выступать. Но нельзя сказать, что Монталво вытеснила Смирнову с позиции диагональной – мы единая целая команда. Конечно, в разные моменты у кого-то бывают спады, у кого-то подъёмы. Так что вполне вероятно, что Ксения Смирнова появится на площадке уже в следующем матче. Повторю, мы единая команда, и возможна любая ротация. К тому же Ксения может выйти на разные позиции. 

- Дома в Тагиле в следующем матче вам теперь будет полегче?

- С Казанью нигде не может быть легко – ни дома, ни в гостях. Это волейбол высшего уровня. Так что и дома нам нужно будет собираться и играть тоже на 100%. 

Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК»: 

- Мы очень рады, что смогли победить. Мы долго настраивались, много раз смотрели игры Казани… Я так счастлива, что трудно даже что-то говорить! Мы сегодня лучше сыграли в нападении с первого темпа. За счёт того, что у нас был приём, первый темп смогли очень много задействовать. Но, главное, сейчас нужно будет хорошо отдохнуть и с новыми силами дома продолжить серию. 

- На предматчевом разборе какие варианты больше отрабатывали: с Фабрис или пока без неё?

- Мы разбирали буквально все варианты: и с Фабрис, и без неё, и с Кадочкиной в диагонали… Вообще всё, что было бы возможно.

 Динамо (Москва) - Локомотив (Калининградская обл) - 2:3 (25:17, 25:20, 21:25, 33:35, 10:15)

 

Очередное противостояние двух принципиальных соперников и лидеров Суперлиги Paribet получилось практически таким же драматичным, как финал прошлого чемпионата России. Динамовки здорово начали матч. Три точные атаки Элицы Василевой, два непробиваемых блока, эйс Наталии Гончаровой, и вот хозяйки площадки уже ведут 6:1. Усилиями Ирины Воронковой "Локомотив" сокращал отрыв, но уже к середине партии "Динамо" заставило Андрея Воронкова взять второй тайм-аут - 16:10 в пользу "бело-голубых". Команда Константина Ушакова была неудержима в этом сете – 25:17.

Старт следующей партии команды провели на равных. «Динамо» добилось преимущества благодаря Василевой и Гончаровой, которая не только забивала, но и «чехлила» Воронкову – 12:7. В дальнейшем хозяйки площадки уверенно контролировали игру, а «Локомотив» никак не мог справиться с защитой соперниц – 25:20 и 2-0 в пользу «Динамо». В третьем сете команда Андрея Воронкова заиграла чище, а после нескольких блок-аутов Яны Щербань оторвалась на четыре очка – 15:11. Москвички не смогли отыграть небольшое отставание, и гостьи взяли эту партию – 25:21.

Четвертый сет получился сумасшедшим по накалу и длился 40 минут. Эффективная игра на блоке и в нападении помогли «Динамо» вырваться вперед – 13:9. Ирина Воронкова тащила свою команду изо всех сил, а динамовки начали ошибаться – 17:17. В итоге после эйса Юлии Бровкиной «Локомотив» заработал сетбол (24:23), но коллектив Ушакова отыграл его и заработал матчбол. Команды долго играли на «больше-меньше», и «Локомотив» сумел-таки перевести игру на тай-брейк – 35:33.

В пятом сете калининградский клуб сходу завладел инициативой (7:5, 10:6), играя более надежно в атаке и защите, и смог одержать волевую победу - 15:10 и 3-2. Самым результативным игроком матча стала доигровщица «Локомотива» Ирина Воронкова, набравшая 37 очков. Самой результативной у «Динамо» стала диагональная Наталия Гончарова – 28 очков.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо»:

- Очень недоволен результатом. Но при этом была неплохая равная игра. В третьей, четвертой и пятой партиях немножко хуже стали играть в атаке и перестали играть в защите. Поэтому и настолько просели.

- В четвертом сете были шансы закончить матч со счетом 3-1?

- Немножко не хватило. Сыграй на блоке чуть-чуть удачнее против Воронковой, против Щербань, которым мы дали сегодня сыграть великолепно, счет был бы другой.

- Когда «Динамо» повело 2-0 по партиям, «Локомотив» что-то принципиально поменял в игре?

- Нет. Третий сет мы начали с того, что не забили три доигровки, поэтому чуть-чуть и просели, потеряли нить игры.

Элица Василева, доигровщица «Динамо»:

- Мы знали, что будет тяжелая игра. Очень жаль, что нам не удалось победить после того, как вели 2-0. Но я надеюсь, что мы вернем серию в Москву и сыграем здесь 30 апреля.

- При этом вы вполне могли не доводить дело до пятой партии.

- Верно. Но сегодня встретились две классные команды, показывающие хороший уровень волейбола. В таких партиях может произойти, что угодно, и один мяч может решить все. В пятом сете, к сожалению, мы не сыграли так, как нужно было.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:

- Сегодня мы сделали только первый шаг. Нашей задачей было допустить как можно меньше своих ошибок. К сожалению, в первых двух партиях как раз из-за этого мы не смогли навязать борьбу. Очень волновались. Для кого-то это первый полуфинал чемпионата России в жизни, кто-то уже в более опытном состоянии. Поэтому нашей задачей было выглядеть единым целым. Очень удачно справились в третьей партии, в первую очередь психологически. Затем просто на эмоциях показали свой потенциал, отыгрались, совершили маленький подвиг. Отыграться в Москве с 0-2 дорогого стоит. Девчонки молодцы! Молодцы болельщики наши, которые поддержали нас, приехали, невзирая на долгую дорогу. Мы знали, что матч будет непростой, верили до конца, что и с 0-2 возможно отыграться. Мы выстояли, проявили характер.

- После 0-2 по сетам вы что-то кардинально меняли в игре?

- Надо было просто успокоиться и играть в свою игру – то, что мы умеем делать и любим. Мы перенастроились, быстро сделали корректировку по ошибкам, где-то слабые места продавили у соперника, и дальше уже все было успешно.

Яна Щербань, доигровщица «Локомотива»:

- Я очень рада одержать такую значимую победу! Я поздравляю свою команду, наших болельщиков. Мы смогли сплотиться, несмотря на огромное количество своих ошибок, своего брака. Я верю в своих девчонок, в свою команду, что мы сможем сделать еще один шаг. Если сплотимся, за счет эмоционального фона, за счет характера мы многое сможем сделать.

- За счет чего вы переиграли «Динамо», уступая 0-2?

- В первую очередь мы поменяли что-то в своей голове, эмоциональный фон. Мы стали злее, агрессивнее. Не решает все только атака, только блок. За счет общей игры, за счет защиты, за счет невозможных мячей мы можем зарядить себя и завести сами себя.

- Вы много лет играли в «Динамо». С какими эмоциями выходили против бывшей команды?

- Очень приятно играть против своей бывшей команды, в том числе и победить ее.

 

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru