Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВОбратный отсчет запущен: 26 августа Россия отмечает год до старта Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022
26 Августа 2021, 14:00Печать
Обратный отсчет запущен: 26 августа Россия отмечает год до старта Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022

26 августа 2021 года в десяти городах-организаторах проходит масштабный праздник, посвященный празднованию года до Чемпионата мира по волейболу среди мужских команд FIVB 2022 в России. Через 365 дней в Санкт-Петербурге стартует матч открытия турнира, а сегодня города, которым предстоит принять матчи, отмечают знаковую дату.

Одновременно во всех десяти городах в этот день проходит запуск часов обратного отсчета – они отсчитывают дни, часы и минуты до знаменательного события в волейбольном мире, а также являются отдельным арт-объектом в самом центре городских пространств. Архитектурно часы выполнены в современном стиле и продолжают общую концепцию фирменного стиля Чемпионата – «Волейбол электризует!». Динамичные молнии пронзают экран часов, на котором в течение последующего года можно увидеть полезную информацию о предстоящем турнире в каждом из десяти городов.

***

В Москве Часы обратного отсчета расположились на Манежной площади. Их открытие прошло под динамичный номер танцевального коллектива «Тодес», а в запуске в полдень по московскому времени приняли участие почетные гости:

– Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко

– Заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров

– Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев

– Руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев

– Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко

– Генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов

– Российский волейболист, олимпийский чемпион в Лондоне 2012 Сергей Тетюхин

***

Станислав Шевченко, президент ВФВ:

«До Чемпионата мира остался ровно год, наша страна, наши болельщики как никто заслужили его – в СССР чемпионаты мира проходили в 1952 и 1962 годах, а в современной России чемпионат мира еще не проводился. Наши волейболисты были и олимпийскими чемпионами, и чемпионами Европы, и победителями Мировой лиги. Болельщики заслужили увидеть команду в родных стенах на турнире такого масштаба. География чемпионата широкая – от Красноярска до Калининграда. Любители волейбола во всех городах смогут увидеть матчи и насладиться игрой. И, конечно, будем переживать за наших ребят!»

Азат Кадыров, первый заместитель министра спорта РФ:

«Чемпионат мира будет проходить в десяти городах – эта аналогия проведения ранее прошедшего в России Чемпионата мира по футболу, есть хороший опыт. Готовность городов высокая, многие регионы принимали мероприятия международного масштаба. Инфраструктура городов не вызывает сомнений: в Новосибирске построен новый объект, в Кемерове завершается строительство спортивного сооружения. В каждом регионе локальные оргкомитеты возглавляют руководители субъектов, поэтому нет сомнений, что города будут готовы и примут мировою волейбольную элиту на самом высоком уровне».

Роман Станиславов, генеральный директор Оргкомитета:

«Запустили обратный отсчет, и впереди за этот год нас ожидает много различных мероприятий по подготовке Чемпионата мира. В сентябре пройдет Жеребьевка – в Лужниках, в прекрасном Дворце гимнастики соберутся представители всех стран-участницы. Для национальных сборных пока идут отборы, в конце сентября мы узнаем, кто примет участие в Чемпионате мира в России. После жеребьевки будет открыта продажа билетов на матчи. Главный трофей – Кубок чемпионата мира – уже прибыл в Россию и будет выставляться на мероприятиях, чтобы болельщики смогли сделать памятные фото. В феврале кубок отправится в большое турне по стране – Тур трофея, который будут сопровождать матчи легенд волейбола. Вперед за эти 365 дней нас ждет много интересного!»

До того, как прибыть на Манежную площадь, генеральный директор Оргкомитета Роман Станиславов посетил Координационный центр Правительства РФ, где рабочая группа координирует ход организации мероприятия по всей стране. На большой экран выведены камеры, направленные на часы во всех городах, а современная инфраструктура Центра позволила провести рабочее совещание в режиме онлайн и подключить ответственных в десяти городах.

***

Одновременно с Москвой обратный отсчет запустили во всех городах-организаторах – Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. Кнопку торжественно нажали первые лица регионов, а также приглашенные гости – например, в Казани в запуске часов принял участие олимпийский чемпион Максим Михайлов, а в Красноярске нажать кнопку доверили воспитаннику спортивной школы, юному волейболисту в третьем поколении.

Обратный отсчет дан – теперь пришло время яркого волейбола по всей стране. Города объединились, чтобы организовать Самый длинный волейбольный матч, который впервые будет сыгран в нескольких часовых поясах, а эстафета волейбола прокатится по российским регионам от Красноярска до Калининграда на расстоянии 5000 км и завершится красочным матчем в Москве. Очки, набранные командами в каждом городе, суммируются; каждый город будет передавать эстафету друг другу, чтобы всем вместе организовать самый длинный и необычный в истории матч.

Рекордный матч сопровождается спортивно-массовыми мероприятиями для жителей и гостей городов. В Екатеринбурге на главной площади города представлены спортивные развлечения для всех возрастов: детские веселые старты, интеллектуальная «Мозгобойня», мини-турниры на площадке пляжного волейбола. В Красноярске пройдут мастер-классы по граффити, в Казани на центральной набережной жителей ждет спортивный фестиваль с конкурсами и фотозонами, также автографсессия со звездами волейбольного «Зенита».

Самый длинный матч запомнится всем болельщикам не только из-за его продолжительности и географическому охвату, но и благодаря участию знаменитых волейболистов и именитых спортсменов. В Кемерове на корт выйдет олимпийский чемпион Александр Бутько, в Казани сыграют золотые олимпийцы Лондона Максим Михайлов и Александр Волков; в Екатеринбурге за очки самого длинного матча поборется призер Олимпийских игр Наталья Морозова, а в Калининграде изящный волейбол покажет амбассадор волейбола в регионе, чемпионка Европы Екатерина Орлова.

Завершится самый длинный матч вечером в Москве. Волейболисты столичного «Динамо» усилят звездные составы команд, в которые вошли актер Михаил Башкатов, фигуристки Аделина Сотникова и Елена Радионова, гребец Юрий Постригай, гимнасты Алексей Немов и Артур Далалоян, BMX-райдер Константин Андреев и другие. По завершении матча будет известен общий счет, и мы узнаем, на чьей стороне будет победа. 

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru