Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Полуфинальный этап. День 3
15 Октября 2017, 22:04Печать
Кубок России. Мужчины. Полуфинальный этап. День 3
Новосибирск

"Локомотив" (Новосибирск) - "Динамо-ЛО" (Ленинградская область) - 3:1 (25:15, 25:18, 21:25, 26:24)

На подачах Николая Павлова «Локомотив» уверенно ведет в начале первого сета, капитан новосибирцев записал на свой счет и эйс. 6:2 – и главному тренеру «Динамо» Олегу Согрину уже приходится брать перерыв и делать замены. Однако, хозяева продолжают уверенно контролировать ситуацию на площадке, усилиями Куркаева и Павлова ведут в середине сета с комфортным преимуществом – 16:9, а после второго технического тайм-аута Савин закрепляет успех подачей навылет. Концовка партии проходит полностью под диктовку подопечных Пламена Константинова. Очередной эйс от Павлова приносит сетбол «Локомотиву», капитан «железнодорожников» ставит и точку в партии.

До первого технического тайм-аута второго партии ключевой становится подача Ивана Лукьяненко, который записывает на свой счет два эйса подряд, а «Локомотив» ведет – 4:0. Все получается в атаке у Савина, который приносит несколько очков подряд. Затем уже Артем Смоляр выдает отличную серию подач, эйсом отправляет команды на перерыв – 8:3, а в середине партии хозяева ведут - 11:4. Динамовцам удается сделать небольшой рывок, однако, после тайм-аута Пламена Константинова новосибирцы уже не дают усомниться в своем преимуществе.

Успешно начинается для «Локомотива» и третий сет, Дивиш хорошо подает, Савин завершает атаки – 4:0. Однако, динамовцы практически перехватывают инициативу и сводят разницу в счете до минимума (6:7) за счет удачной игры на блоке. В середине партии на площадке уже равная борьба. Сосновоборцы вынуждают хозяев ошибаться, и ко второму техническому перерыву зарабатывают «плюс 2». В заключительном отрезке сета ключевой становится подача Ковалева, гости ведут – 22:18, и такое преимущество уже не отдают. Точку в сете подачей в аут ставит Волков.

Упорная борьба шла и в начале четвертого сета, несколько раз динамовцы выходили вперед, несколько раз «железнодорожники» счет сравнивали. На первый технический тайм-аут лидером с минимальным преимуществом уходит «Динамо» (8:7). В середине сета на подачах Ботина гостям удается сделать рывок – 13:10, но сохранить преимущество у подопечных Олега Согрина не получается. «Локомотив», усилиями Дивиша и Сапожкова, сводит разницу в счете до минимума – 14:15. Третья часть сета держит в напряжении, команды играют «очко в очко», и победитель определяется при игре на «больше-меньше». Точку в матче подачей навылет ставит Лукьяненко
Пламен Константинов, главный тренер ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Впечатление от матча самое позитивное, все игроки, которые вышли на замену горели желанием играть. Да, после выигранной нами первой партии стало уже ясно, что мы прошли в "Финал четырех", но я очень доволен тем, что мы держали высокий игровой темп до конца, а не опустили руки. Думаю, болельщикам понравилась игра молодых ребят, которые первый раз вышли играть в рамках матча Суперлиги. Я счастлив, что мы добились победы в четвертой партии с тем составом, который был на площадке. В общем, ставлю положительную оценку команде за полуфинальный этап Кубка России. Без ошибок, конечно, не обошлось, будем исправлять их на тренировках. 

Олег Согрин, главный тренер ВК "Динамо-ЛО" (Ленинградская область):
- Для нас в очередной раз выезд в Новосибирск получился тяжелым, не смогли справиться с акклиматизацией. Начало игры сегодня откровенно не получилось, потом стало проще, когда "Локомотив" стал играть резервным составом. Могли зацепиться за четвертую партию, но, к сожалению, не справились в концовке. Масса поводов для раздумий оставили игры Кубка России. 

Кемерово

«Нова» (Новокуйбышевск) – «Динамо» (Москва) 3:2 (25:22; 24:26; 25:19; 19:25; 15:8)

Новокуйбышевцы хорошо начали матч на подаче. Свентицкис и Съемщиков выполнили по одной подаче навылет – 6:3. Неплохая работа в приёме позволяла «Нове» играть разнообразно и комбинационно. Скримов быстро сбивал свои атаки в 4 зоне – 8:5. Коой пробил в аут, Свентицкис 1 в 1 закрыл удар Калинина – 11:6. «Динамо» смогло встрепенуться, когда серию мощных подач выполнил Остапенко. Однако, и их противник после съёма ответил той же монетой. Шкулявичус подал навылет укороченную подачу, Съемщиков во второй раз за сет заставил в приёме ошибиться Калинина – 17:12. Москвичи в концовке сета блоком стали цеплять атаки Воронкова, а потом забивать в доигровке через Яковлева, Кооя и Калинина – 21:20. Но в самый трудный момент юный Яковлев дрогнул и пробил в аут – 23:20. После этого «Нова» спокойно реализовала две атаки со съёма при помощи Шкулявичуса – 25:22.

Вторая партия прошла полностью в равной борьбе, ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника более, чем на три очка. «Динамо» блоком прихватило удар Скримова в ход – 5:7, но вскоре Шкулявичус эти очки для «Новы» отыграл. Яковлев пробил в аут – 10:9. Чуть позже брак в атаке допустил Коой – 14:12, но затем молодой диагональный динамовцев выдал пару классных атак от рук блокирующих в аут – 15:15. В заключительной части сета Коой по-пижонски направил атаку «крюком» в аут, а следом не принял две подачи Съемщикова – 23:20. Однако, этого задела «Нове» не хватило. Коой исправился за свои ошибки классными подачами, Яковлев забил два мяча в борьбе на «больше/меньше», а Скримов направил свою атаку в аут по длине площадки – 24:26.

Очередную партию команда Константина Брянского сильно начала на блоке. Съемщиков поймал удар Мельникова, Коой и Яковлев тоже «увязли» в цепком блоке «Новы» - 7:3. Стоило москвичам немного стабилизировать свою атаку со съёма, как Бусел 1 в 1 закрыл в центре сетки Остапенко – 12:5. Едва не растранжирил преимущество «Новы» Шкулявичус, который стал ошибаться в нападении, но своевременная замена на Подребинкина вернула инициативу «Нове». Свентицкис выдал серию классных подач, Скримов и Подребинкин справлялись в нападении, а в конце сета у команды с берегов Волги ещё и полетела подача. Подребинкин закончил длинный розыгрыш мощной атакой в ход и завершил сет победой своего клуба – 25:19.

В 4 партии команда «Нова» неожиданно встала. На ровном месте команда Константина Брянского перестала забивать атаки с нужной стабильностью, а «Динамо» просто делало своё дело, хорошо подавало и блокировало атаки соперника – 5:8. Коой и Яковлев удачно нападали с быстрых передач Стрильчука, а новокуйбышевцы грешили ошибками на подаче и в атаке, и даже замены не спасали «Нову» – 19:25.

В начале тай-брейка Свентицкис классной подачей сделал задел для своей команды. Два эйса, переходящий Подребинкина и удары в аут от Яковлева и Кооя сделали солидным преимущество «Новы» перед сменой сторон - 8:2. На другой стороне площадки «Динамо» оживилось. Яковлев забил высокий мяч по линии – 10:6. Но его порыв остудил Макаренко, закрывший его 1 в 1 – 13:7. Эйс Бусела подарил «Нове» 7 матчболов. Свентицкис скидкой  поставил точку в этой игре – 15:8. 

По окончании матча оргкомитет полуфинального этапа Кубка России-2017 в Кемерове выбрал лучших игроков в составе каждой из команд и наградил их памятными подарками. У «Новы» награду получил Иван Подребинкин, у «Динамо» - Юрий Бережко.

Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:
- Я хотел бы сказать следующее. В связи с нашими последними играми, порой не очень внятными, болельщики в социальных сетях высказывают недовольство. Мне хочется сказать и нашим болельщикам, и всем остальным – критикуйте нас, болейте за нас, радуйтесь, негодуйте. Считаю, что это абсолютно нормально, никаких проблем в критике не вижу. Самое главное, чтобы не было равнодушия. В Кемерове, например, равнодушных в зале не было, впрочем, как их не бывает у нас бывает в Самаре. Есть и здравая критика, и поддержка. Мы всегда прислушиваемся к замечаниям. 
Что по игре, то она имела личное значение для определённых игроков. Выйти, доказать своё право быть в составе. В целом, итогами Кубка России и я, и руководство клуба больше удовлетворены. Огромное спасибо хочется сказать «Кузбассу» за тёплый приём.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:1 (25:22; 18:25; 25:14; 25:22)

И команды сразу же начали волейбол на каком-то запредельному уровне. Только первые 4 розыгрыша подарили болельщикам столько красивого волейбола, защиты, страховки и длинных розыгрышей, что стало понятно, вечером в кемеровской «Арене» непременно будет жарко. Первого отрыва с брейком добились гости. Ореоль Камехо подал навылет – 4:6. Подлесных вытащил классный мяч в защите, после чего Никитин грамотно пробил двойной блок «Зенита» - 8:8. К началу второй половины сета питерская команда снова бросилась в отрыв. Планер Панкова поставил принимающих хозяев в тяжёлое положение, Лубурич от блока в аут забил доигровочную атаку, а Никитин, солировавший до этого в нападении, допустил ошибку – 11:14. Эйс Камехо точно в угол первой зоны сделал положение «Кузбасса» крайне неприятным – 12:16. Однако, в последнем игровом отрезке команда Туомаса Саммелвуо начала отыгрывать этот разрыв в счёте. Пашицкий мощно вколотил мяч в площадку «Зенита», а потом блоком закрыл диагональную атаку Лубурича. Полетаев вышел на подачу и задержался на ней на некоторое время. Удачно вышел на заднюю линию вместо Никитина Александр Моисеев, который принял точно две подачи и достал в защите классный мяч после атаки «Зенита», после которого Пашицкий и Подлесных блоком закрыли Лубурича – 18:18. Концовка партии прошла в упорной борьбе с небольшим преимуществом разыгравшихся хозяев поля. Защита кемеровчан делала своё дело, поднимала удары соперника. Полетаев забил самые нужные доигровочные мячи в концовке, а Камехо ошибся на сетболе при атаке под заднюю линию – 25:22.

Во втором сете питерская команда с самого начала захватила инициативу в свои руки. Панков и Камехо выдали серии классных подач, а блок «Зенита» дважды закрыл удары Полетаева – 5:7. Пашицкий не смог переиграть блок команды Александра Климкина, и Туомас Саммелвуо выпустил на поле Макарова. Впрочем, это картины игры никак не поменяло. Панков, пройдя круг, ещё раз подал навылет, Никитин ошибся в нападении, а у «Кузбасса» совершенно разладилась игра в атаке – 14:20. Спасать такой сет уже не было времени, да и гости не желали расставаться с таким преимуществом. Волков забил пару красивых атак в центре сетки, он же и поставил точку в партии реализовав шанс в доигровке – 18:25.

Впрочем, после смены сторон картина игры резко изменилась. Уже «Кузбасс» надавил на соперника в самом начале. Подлесных и Полетаев здорово забили свои атаки на разорванном блоке, Никитин закрыл удар Камехо во 2 зоне – 6:2. Ударный отрезок провёл 18-ый номер кемеровчан, который забил несколько красивых мячей – 10:4. «Зенит» попытался подтянуться в счёте, Камехо забил сложный высокий мяч с большой высоты, но сибиряки не собирались подпускать к себе питерский клуб. Никитин грамотно скинул за блок в пустую зону, Тавасиев исхитрился выиграть атаку первым темпом с не самой удобной передачи, а Никитин ещё раз выиграл брейковое очко, только уже на силу проломив блок «Зенита». Кобзарь активно загрузил к концу сета Виктора Полетаева – 22:14. Замены не помогли команде Александра Климкина, и Тавасиев подачей навылет закончил этот сет победой «Кузбасса» - 25:14.

Четвёртая партия началась с агрессивной игры Камехо в нападении, который трижды кряду переиграл блок и защиту «Кузбасса». Но у кемеровчан нашёлся свой герой – Полетаев – который быстро восстановил статус-кво – 4:4. К техническому перерыву хозяева даже пришли лидерами. Классную подачу Кобзаря ударом по переходящему закончил Полетаев – 8:7. Постепенно на площадке начинали накаляться эмоции. Споров стало больше, тренеры брали видеопросмотры, а игроки каждое набранное очко отмечали очень эмоционально, на радость зрителям «Арены». Подлесных аккуратным ударом по задней линии выиграл непростой мяч – 13:13. У «Зенита» солировали в атаке Сивожелез и Камехо. В равной игре первым дрогнул Лубурич, пробивший в аут по ширине площадки – 18:16. Червяков поднял в обороне сумасшедший мяч после пушечного удара от Полетаева, а его партнёр Камехо отблагодарил Сергея набранным очком – 19:18. Впрочем, оборонялся хорошо в этот вечер не только гостевой клуб. Хозяева усилиями Подлесных и Полетаева оставили в защите мяч после атак Камехо, а Пашицкий в доигровке первым темпом шансов сопернику не оставил. Керминен показал свой высокий класс и шикарный уровень владения своим телом, оставив непростой мяч в игре, после которого Подлесных нашёл лазейку в тройном блоке «Зенита» - 22:19. Пашицкий блоком закрыл удар Сивожелеза, подарив «Кузбассу» сразу 4 матчбола. Но закончить игру самим кемеровчанам не удалось. Александр Волков ошибся на подаче – 25:22. 

По окончании матча оргкомитет полуфинального турнира Кубка России-2017 выбрал лучших игроков по итогам 3 игровых дней в составе каждой команды. У «Зенита» признание и подарок получил доигровщик Ореоль Камехо, в составе «Кузбасса» лучшим был признан блокирующий Дмитрий Пашицкий.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
- Очень сильные эмоции сейчас. Я думаю, что после вчерашней победы мы получили большую уверенность в себе. Сегодня мы были готовы играть столько партий, сколько нужно – три, четыре или пять. Я рад за игроков, рад за команду.
Мы хорошо подавали сегодня, у нас классно работали блок и защита, было мало ошибок в атаке. Скажем так, мы сыграли ровно, за исключением второй партии. Я думаю, что никто не ждал выиграть легко 3:0. Соперник хорошо подавал и лишал нас возможностей закрывать их собственные атаки блоком. Но в 3 партии мы начали очень сильно и додержали этот уровень до самого конца.

Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:
- Полуфинальный этап получился очень интересным. Все команды были практически равны. «Кузбасс» выиграл две игры по 3:2, выцарапывал победы, у них была очень сильная мотивация, ведь они играли домашний тур. 
К сожалению, у нас нет возможности проводить ротацию состава. Не можем мы себе позволить выпускать всех игроков, как это делали здесь некоторые клубы. «Кузбасс», например, играл в 4 доигровщика. Выпускаешь любого из них – и все играют. Могу только порадоваться за эту команду. У нас такой возможности нет. Видно, что ребята устали, но и «Кузбасс» сыграл два дня по 5 партий. Но у них выходят новые игроки и усиливают игру, у нас, повторю, нет такой возможности и приходится играть одним составом.

Дмитрий Пашицкий, блокирующий ВК «Кузбасс»:
- Я думаю, что это были самые большие эмоции в моей волейбольной жизни. Я такого не испытывал, для меня это радость – быть тут и играть в волейбол в Кемерово. 

- В чём сегодня вы оказались сильнее «Зенита»?

- Я думаю, что мы были сильны духом. Мы всегда были вместе, даже когда что-то не получалось. У нас была одна цель – выйти и обыграть «Зенит», мы это уже делали несколькими днями ранее. И сегодня мы смогли сделать это опять.

 

Казань

 

"Урал" (Уфа) – "Дагестан" (Махачкала) – 3:2 (21:25, 26:24, 25:21, 13:25, 20:18)

В первом матче игрового дня главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли решил обыграть соперника резервным составом и поплатился за это, проиграв стартовый сет. Представитель высшей лиги «А» «Дагестан» в итоге едва не преподнес сенсацию и имел несколько матч-болов, однако подачи и атаки капитана Андрея Титича помогли уфимцам вырвать победу.

Даниэле Баньоли, главный тренер «Урала»:
– Соперник сыграл очень хорошо. Сегодня я хотел посмотреть в игре других игроков, поэтому концентрация у многих была не на очень высоком уровне. Мы приобрели определённый опыт, из некоторых сложных ситуаций нам удалось выбраться и выиграть.

"Зенит-Казань" – "Енисей" (Красноярск) – 3:0 (25:15, 25:22, 25:19)

По сравнению с матчем с «Уралом», в составе казанской команды произошли два изменения – вместо Вильфредо Леона в основе вышел Максим Пантелеймоненко, а вместо Александра Гуцалюка – Алексей Самойленко. У наставника «Енисея» Юрия Чередника такого широкого выбора исполнителей нет: красноярцы приехали в Казань без травмированных Алексея Спиридонова и Йоандри Диаса.

Уже в самом начале встречи проявились серьезные проблемы сибиряков с приёмом. Они не справлялись ни с планерами Самойленко (6:1), ни с силовыми подачами Максима Михайлова (11:2). При этом Антонин Рузье и Никита Аксютин раз за разом стучались в зенитовский блок. Владимир Алекно произвел двойную замену, после которой его команда продолжила громить соперника. Лоран Алекно закрыл атаку Аксютина, а Андерсон сделал два подряд эйса – 20:7. Казанцы спокойно довели партию до победы, досрочно завоевав путевку в «Финал четырёх» Кубка России.

На вторую партию у «Зенита» в центре сетки появился 20-летний блокирующий Алексей Кононов. Блоком Сергею Платаненкову он в середине партии помог своей команде совершить рывок +3 (16:12), а в концовке своим планером вынудил ошибиться Аксютина – 20:15. Никита Алексеев реализовал несколько атак и казалось, что судьба партии уже решена (23:19), однако гости боролись до конца и сократили отставание до -2 (22:24). Правда, сразу после тайм-аута «Зенита» Платаненков подал в сетку.

В начале третьей партии у «Зенита» разбушевался Алексеев, который не только колотил мячи в атаке, но и хорошо подавал – 11:5. Игорь Юдин забил высоченный переходящий мяч после подачи Мэттью Андерсона и преимущество казанцев достигло отметки +7 (14:7). В концовке о себе вновь напомнил Кононов: блока, две темповые атаки – 24:19. Ошибка Антона Мысина в атаке завершила полуфинальный этап Кубка в Казани.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
– С турнирной точки зрения сразу всем было ясно, что первым в группе будет «Зенит», тем более дома. Такие случайности не случаются. Сегодня у нас с самого начала играла молодежь. Ребята неплохо себя показали. Главное – не испугались. 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Рад, что выиграли. Вдвойне приятно, когда замены функционируют. Это приносит удовольствие. Хотел был отметить Алексея Кононова. Считаю, если добавит характера, всем остальным нашим блокирующим будет нелегко.

 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru