Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат России Молодежная лига. Мужчины. 2-й тур. Сосновый Бор
25 Ноября 2019, 11:09Печать
Молодежная лига. Мужчины. 2-й тур. Сосновый Бор
СКК «Энергетик», помнящий баталии «Динамо-ЛО» в Высшей лиге «А», второй год встречает молодежный волейбол. На этот раз шесть игровых дней прошли при аншлагах – зрителям полюбилась обновленная команда «Динамо-ЛО-2», и те отплатили публике сторицей, то есть победами. 

Фаворит тура, да и, пожалуй, всего чемпионата, остался в Сосновом Бору непобежденным – после 12 игр у новоуренгойского «ФАКЕЛа» 12 побед. Ямальский коллектив очень мощно выглядит на подаче и большинство отрывов создается при помощи силовых от Вадима Юцевича, Алексея Ковальчука… Любой игрок в составе новоуренгойской команды способен перевернуть ход даже неудачно складывающегося матча этим элементом игры. Единственное турнирное очко «ФАКЕЛ» потерял во встрече с хозяевами площадки – «Динамо-ЛО-2» сумело отыграться со счета 0:2 по партиям, давило атакой с краев сетки и нашло чем ответить на подаче. 
Хозяева турнира, у которых в это межсезонье сменился тренер (наставником комнады стал Антон Блинов, не работавший до этого с молодежными командами), повторили результат первого тура в Сургуте, одержав четыре победы в шести встречах. «Динамо-ЛО-2» проиграло обе встречи «ФАКЕЛу», но перед тем, как проиграть, вдоволь потрепало нервы фавориту и заставило трибуны буквально стонать от восторга. Еще один пятисетовый матч динамовцы сыграли с «НОВОЙ-2», и нельзя не отметить уникальный показатель: 13 эйсов доигровщика Евгения Скляренко. 

По сравнению с предыдущим сезоном, в котором сосновоборской молодежке удалось за весь чемпионат одержать лишь 4 победы, уже сейчас их промежуточное седьмое место и 8 побед позволяют говорить о серьезном скачке вверх. 

«НОВА-2» сумела одержать лишь две победы, имея объективные проблемы с составом, но навязала борьбу сосновоборцам во второй встрече и ярко презентовала очень активного диагонального Кирилла Никифорова. Парень в команде уже третий сезон, но сейчас вышел на новый уровень. Имея проблемы со здоровьем у нападающих, новокуйбышевцам приходилось, в основном, играть через диагонального и Никифоров получал до 65 передач за матч. К слову, тот держал очень приличный процент. 
АСК-2 собрался лишь в это межсезонье и пока команде совсем молодого тренера Сергея Андриевского сложно претендовать на борьбу с опытными турнирными бойцами Молодежной лиги. Но нижегородцы, пожалуй, выглядели наиболее ярко в плане эмоций, и очень старались соответствовать уровню соперников, играли на кураже – но не получилось выиграть ни одного матча. В активе АСК-2 – одно турнирное очко, взятое боем у «НОВЫ-2». 

Молодежная лига, 2 тур
«ФАКЕЛ-2» - АСК-2 – 3:1 (25:14, 25:16, 24:26, 25:22)
«ДИНАМО-ЛО-2» - «НОВА-2» - 3:0 (25:17, 25:12, 25:21) 
«НОВА-2» - АСК-2 – 3:1 (26:24 22:25 25:16 25:21)
«ДИНАМО-ЛО-2» - «ФАКЕЛ» - 3:2 (16:25, 26:28, 25:22, 29:27, 11:15)
«ФАКЕЛ» - «НОВА-2» - 3:1 (25:19, 25:20, 20:25, 25:20) 
«ДИНАМО-ЛО-2» - АСК-2 – 3:0 (25:22, 25:14, 27:25)
АСК-2 – «ФАКЕЛ» - 0:3 (13:25, 23:25, 13:25)
«ДИНАМО-ЛО-2» - «НОВА-2» - 3:2 (24:26, 25:18, 25:23, 24:26, 15:10)
"ФАКЕЛ" - "ДИНАМО-ЛО-2" - 3:1 (25:12, 22:25, 25:22, 25:21)
АСК-2 - "НОВА-2" - 2:3 (19:25, 28:26, 29:27, 22:25, 9:15)
«НОВА-2» - «ФАКЕЛ» - 0:3 (25:27, 17:25, 18:25)
АСК-2 – «ДИНАМО-ЛО-2» - 0:3 (19:25, 19:25, 16:25)

Михаил НИКОЛАЕВ, главный тренер «ФАКЕЛА»: 
- Вы остаетесь единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения. Понятно, что результат отличный, а вот игрой вы довольны?
- В общем, нет, не доволен. Играем с большими перепадами в каждой игре практически, отдаем много очков по ходу партий. Много несыгранности, но на все это есть объективные причины – по сравнению с прошлым даже туром у нас отсутствуют пять игроков. Двое по состоянию здоровья, трое сейчас выступают за юниорскую сборную России на чемпионате EEVZA. 
- Кто-то из соперников удивил?
- Хозяева поорганизованнее, позлее, поровнее. С ними было интересно и полезно сыграть. 
- Кого вы, главный тренер команды-фаворита чемпионата, рассматриваете в качестве главного конкурента сезона?
- Я, к сожалению, еще не всех видел, а у многих команд довольно сильные изменения. Сейчас большая часть игроков находится в том возрасте, когда они будут резко прибавлять. Все команды должны серьезно прибавить в ближайшие три-четыре месяца, а на этом этапе о фаворитах говорить, наверное, рановато. Сейчас важнее попасть в шестерку многим командам. 
- Последний вопрос к вам как к тренеру сборной России. Кого-то интересного усмотрели на туре в качестве возможного кандидата в национальную команду?
- Кого-то явного, про которого можно сказать – вот он, кандидат – нет. Но ближайшее соревнование, отбор на чемпионат Европы, у нас только в апреле – то есть время есть за всеми посмотреть, сравнить. По одной-двум играм сказать тяжело: вроде бы и многие нравятся, но все играют пока с перепадами, а стабильность очень важна.
- Нестабильность ведь одна из отличительных черт молодежного волейбола?
- Отличительная, да. Но волейбол омолаживается, и процесс этот довольно стремителен. Вот сейчас добавились международные соревнования среди 15-16 летних ребят, и многие команды уже в этом возрасте достаточно наиграны, опытны, играют много турниров. Чтобы показывать результат, нужны стабильные игроки.
 
Сергей АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер АСК-2: 
- Совсем недавно вы выходили на площадку СКК «Энергетик» в качестве связующего «Динамо-ЛО», и вот вы привезли сюда команду молодежи уже в качестве тренера. Нахлынули воспоминания?
- О, да. Ностальгия довольно сильная. Я с очень теплыми чувствами вспоминаю то время, когда играл в «Динамо-ЛО», много всего хорошего было. Очень радуюсь успехам команды сейчас, и тому, что ребята, с которыми я играл, остаются в Суперлиге и хорошо в ней смотрятся – Антон Ботин, Макс Пурин – огромные молодцы! На мой взгляд, они сделали большой шаг вперед и проявляют себе здорово. 
- Наверное, не обращая внимания на результат, поговорим об игре команды. Какие позитивные моменты можно извлечь из прошедшего тура?
- У нас цель такая – ребята должны отдаваться игре, биться за каждый мяч, а результат придет. Этот путь не такой короткий – никто не ждет, что мы за два месяца соберемся и начнем всех обыгрывать. Просим у ребят биться, чтобы не давали мячу падать на нашей стороне площадки и, конечно, просим устраивать как можно больше проблем соперникам. Конечно, получается с переменным успехом пока. Впереди у нас тур в Нижнем Новгороде и хочется верить, что к эмоциям добавится результат. 
- Кого-то из соперников отметите?
- Ленобласть, Новокуйбышевск команды ровные, выученные, подготовленные, организованные. Очень понравились хозяева, видна тренерская работа. Ну а о «ФАКЕЛЕ» что говорить – это кузница молодых кадров, Михаил Николаев – тренер сборной России, очень приятно и сильное впечатление оставляет команда. 
- Вы совсем недавно занимаетесь тренерской деятельностью, и, кажется, получаете от нее настоящее удовольствие. Расскажите о своих эмоциях?
- Во время тренировочного процесса и в играх я получаю удовольствие, это правда. Я вижу, как во время этого процесса ребята по-настоящему загораются, что им нравится, и видеть это – самое классное чувство. Мне это безумно по душе! Конечно, сложно перестроиться – я уже не могу выйти на площадку и что-то сделать сам, но помочь ребятам очень хочется. Поддержать их, дать им волну позитива или грамотную подсказку. Ошибки ведь видит не только тренер, игрок сам прекрасно понимает, что он поступил в какой-то момент игры неправильно – я стараюсь не акцентировать это, не заострять внимание на ошибке в момент игры. Стараюсь переключить на будущее, пока еще учусь, но такие моменты для себя сформулировал и стараюсь им следовать. 
- У вас есть определенный карт-бланш от клуба, то есть результата сразу, если я правильно понимаю, никто не ждет?
- Да, в этом плане мне очень комфортно работать. Дмитрий Александрович Фомин изначально сказал, что задачи выиграть Молодежную лигу в этом году не будет (смеется). У нас очень молодой коллектив, что отдельно приятно, все ребята – местные, нижегородцы. Хотелось бы, чтобы в будущем в клубе играло больше своих воспитанников. На первый год мы хотим увидеть от парней отдачу, понимать, что они хотят выступать за родной клуб, за родной город, что они горят волейболом и хотят расти в профессиональном плане. 

Юрий АЛЕКСУШИН, главный тренер «НОВЫ-2»: 
- Удовлетворены результатами или не хватило? Не хватило побед, не хватило игры…
- Нет, мы не можем быть удовлетворены результатом, потому что у нас всего две победы в Сосновом Бору. Но, исходя из той ситуации, в которой мы с командой сейчас находимся, это очень хороший результат. Во внутренние проблемы я не буду вдаваться, но вы сами видели – у нас ограниченное количество людей, которые могли появиться на площадке. Даже штатного либеро у нас не было – он заболел по ходу тура, и только к последним дням почувствовал себя лучше. И то – Никита Паламар ведь даже не либеро, он доигровщик, который восстанавливается после операции и пока занимается только защитными действиями. Доигровщиков, на которых мы рассчитывали, в Сосновом Бору нет. Кого-то взяли в первую команду, плюс на носу чемпионат России среди игроков 2004 года, пара ребят уехали в сборную области. У Дани Быкова только-только заросли мышцы пресса и он набирает форму прямо по ходу, Никита Афанасьев, который как раз либеро, в этом году у нас играет в доигровке. Хором нам пока никак не собраться и то, что планировалось по составу изначально, в первых двух турах, не сложилось. 
- На этом туре очень ярко выглядел диагональный Кирилл Никифоров. 
- Работаем с ним. Он не очень много разговаривает, но внимательно слушает и много работает. Кирилл очень прибавил за те три года, что находится в команде. В прошлом году у него была отличная школа, а в этом сезоне на него уже всерьез рассчитывают, и он подрастает еще и еще. Единственное, что для нас является большим минусом, это то, что перед туром в Сосновом Бору ему пришлось сыграть шесть игр на другом соревновании, плюс первые три игровых дня здесь, где Кирилл нес огромную нагрузку в атаке, довольно сильно его вымотали. 
Антон БЛИНОВ, главный тренер «Динамо-ЛО-2»:
Команда показывает более уверенную игру, нежели в прошлом туре. Мы провели работу над ошибками, и она дала результат. Наверное, могли с «Факелом» заработать больше очков, но здесь немного не хватает даже не техники, а психологии.
На домашнем туре мы получили колоссальную поддержку от сосновоборцев, это очень приятно. Если честно, я впервые видел на Молодежной лиге подобный отклик от трибун, когда зрители стоя скандировали имя нашего клуба, когда так сильно и искренне переживали и болели. Наверное, наша интересная игра понравилась зрителям – и в этом заслуга ребят. Мы очень благодарны всем, кто поддерживал нас в течение этих шести дней.
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru