4 Ноября 2019, 11:10Печать
Кубок России. Женщины. Полуфинальный этап. Группа в Калининграде.
«Локомотив» - «Минчанка – 3:0 (25:15, 25:16, 25:22)
На игру с «Минчанкой» калининградки вышли без Екатерины Орловой и Ирины Воронковой, которым тренерский штаб «Локо» дал возможность немного отдохнуть. Зато в стартовом составе появилась Валерия Шевчук, пару которой в доигровке составила Маргарита Курило. В диагонали же с первых минут вышла Татьяна Юринская.
Но и в таком составе «Локо» выглядел солидно. Да, «Минчанка», для которой этот матч уже не имел никакого турнирного значения, настроена была решительно. И до середины первой партии игра шла ровно. Однако после скидки Бояны Дрча и двух мячей Юлии Подскальной, а так же блока и двух атак в исполнении Маргариты Курило, «Локо» ушел в солидный отрыв – 20:13. И без проблем довел партию до победы 25:15. Точку в партии подачей на вылет поставила Маргарита Курило.
Белорусские волейболистки сдаваться не собирались. Однако после блока Бровкиной счёт во втором сете стал 6:2. Минчанки Наталья Думчева, Дарья Володько эпизодами доставляли проблемы калининградкам, да и сами хозяйки иногда ошибались в атаке. Вот прием и защита усилиями Аллы Галкиной, Валерии Шевчук были надёжны. Отрыв «Локо» был не таким уж и большим - три очка. Но две атаки Валерии Зайцевой позволили хозяйкам подойти к концовке партии с хорошим запасом – 18:14. Затем Зайцева замучила соперниц своим подачами, затруднив прием – 23:15. После этого последовал одиночный блок Дарьи Рысевой, и победа в партии – 25:15.
В начале третьего сета волейболистки из Беларуси вышли вперёд 3:1, но лидировали недолго. Впрочем, в этом сете борьба шла ровная. Ближе к концу партии преимущество в два очка было у калнининградок, которые и в итоге и выиграли партию 25:22, завершив встречу 3:0.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- Мы очень серьезно готовились к полуфинальному этапу Кубка России. Играли на своей площадке, что нам так же помогло. Хотели порадовать болельщиков победами после неудачи в домашней игре Суперлиги т против «Динамо-Казань». Выступлением в полуфинале мы все довольны, дали возможность поиграть всем нашим волейболисткам. Задачи, которые стояли перед нами, мы успешно выполнили.
Сергей Кузнецов, старший тренер ВК «Минчанка»
- Мы не справились с приемом, и не только в матче против «Локомотива», но и вообще… Это сыграло свою роль. И мощи в нападении нам не хватает по сравнению с «Локомотивом» и даже с «Заречьем». Что ни говори, а подбор игроков значит очень много. Но мы будем работать дальше. По большому счёту, в этом турнире мы больших задач не ставили. Поэтому у нас были свои цели – подготовка к следующим матчам. И в игре с «Локо» мы дали возможность отдохнуть нашим лидерам.
«Заречье-Одинцово» - «Тулица» - 3:0 (25:22, 25:19, 25:14).
Открывали заключительный день турнира «Тулица» и «Заречье-Одинцово».
Первая партия матча прошла, в общем-то, в равной борьбе. Но команда из Подмосковья сыграла чуть надёжнее, меньше ошибалась. И в защите «Заречье» действовало неплохо. Атаки Виктории Руссу, Марии Воробьевой то и дело достигали цели. Судьба сета решалась в концовке, и здесь «Заречье» дожало соперниц 25:22.
Начало второй партии уверенно осталось за волейболистками Одинцово - 6:1. Игроки «Тулицы» на этом отрезке игры допускали огрехи в нападении. Хотя в старании и эмоциях им отказать было нельзя. Александр Перепелкин регулярно использовал замены, вышли на площадку Богумила Бярда, связующая Марианна Носова и кубинка Орта. Но у «Заречья» хорошо работал блок. И отрыв вырос до 6 очков – 9:3. «Тулица» не сдавалась и после эйса Богумилы Бярда счёт немного сократила 8:12.
Впрочем, подопечные Вадима Панкова держали комфортное преимущество в четыре-пять очков, и к концовке сета соперницы подошли при счёте 20:16 в пользу «Заречья». И в итоге подмосковные волейболистки выиграли партию 25:19.
Начало третьего сета осталось так же за «Заречьем». «Тулица» эпизодами демонстрировала очень хороший волейбол, но стабильности команде не хватало. И к середине партии разница в счёте хотя немного и сократилась, но составляла четыре очка - 13:9. В дальнейшем «Тулица» пыталась достать соперниц, но два блока, эйсы в исполнении Воробьевой и Киры Хроменковой, атака Якушиной и счёт уже 22:13. Судьба матча была решена, а его итог 3:0 (25:22, 25:19, 25:14).
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»
- Нам прока не хватает игроков. У нас появляются молодые волейболистки, растут, прибавляют в мастерстве, но уходят в молодом возрасте, на лучшие условия. И нет возможности сохранить стабильный состав, чтобы они играл на протяжении трех или четырех лет. Это глобальная проблема. Если изменить ситуацию, команда будет расти. И можно будет побороться за медали, а не за пятое-шестое место, как это происходит сейчас. В Калининграде мы показывали хорошую игру, но только моментами. Если бы мы смогли взять у «Локомотива» хотя бы партию, наверное, я бы был доволен выступлением команды в полуфинале. Но не вышло.
Александр Перепелкин, главный тренер ВК «Тулица»
- Нашей команде пока не хватает опыта встреч с сильными соперниками, выступающими в Суперлиге. Против «Заречья» мы действовали неплохо, но допускали такие ошибки в простых ситуациях, которые мы не делаем в матчах Высшей лиге А. Помарок, конечно, было очень много. Но они не связаны с усталостью, физически команды готова хорошо. И настрой нормальный. Были и очень хорошие эпизоды – в защите, на блоке. Этот турнир добавил нам опыта.
«Локомотив» - «Заречье-Одинцово» - 3:0 (25:20, 25:13, 25:21) Встреча «Локомотива» и «Заречья-Одинцово» обещала стать очень упорной – в ней, по сути, и разыгрывалась путевка в «Финал четырех». Начало стартовой партии проходило ровно – успешно атаковала Валерия Зайцева, Ирина Воронкова, но и подмосковные волейболистки отвечали достойно. Хозяйкам удался рывок после двух блоков кряду в исполнении Юлии Подскальной и Валерии Зайцевой, да ещё Ирина Воронкова забила пару хороших мячей 12:9.
Обе команды не обходились без ошибок в атаке, но концовке сета соперники подошли при счёте 20:16 после атак Воронковой и блока Зайцевой. Точку в партии поставил очередной блок – на этот раз в исполнении Юлии Подскальной – 25:20.
Начало второго сета вышло так же упорным, на успешные атаки Воронковой и Курило отвечали Воробьева и Якушина. Но после эйса Клегер, сейва Аллы Галкиной и последующего мощного удара Подскальной «Локо» начал уходить в отрыв 6:4, 8:5… Продолжала «бомбить» Подскальная, классно нападала Воронкова и вот уже 11:6. Получив такой удар, игроки «Заречья» и сами стали совершать больше ошибок, и преимущество «Локо» возросло до восьми очков. В итоге калининградки уверенно довели до победы и второй сет – 25:13.
В третьем сете «Локо» сходу ушел вперёд – 8:4 после блока Зайцевой и атаки Юринской. Нет, «Заречье» пыталось сопротивляться – забивали Руссу, Воробьева, да и хозяева иногда помогали соперницам своими ошибками. Гости даже приблизились на два очка. Однако Валерии Шевчук помогли «Локомотиву» сделать разницу в счёте вполне комфортной. Вышла на площадку Юлия Бровкина и тут же забила первым темпом. «Локомотив» спокойно завершил и партию, и матч в свою пользу – 25:21 и 3:0.
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- В этом сезоне мы с «Заречьем-Одинцово» еще не встречались, и потому к матчу готовились очень серьезно. Ведь во многом от этой игры зависела судьба путевки в «Финал четырёх». Тем более, мы знали, что в составе соперников много пусть и молодых, но очень амбициозных волейболисток. В общем, настрой был максимальный. И очень важно, что получилось сохранять концентрацию на протяжении всей игры.
Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»
- Можно сказать, что опыт в этом матче переиграл молодость. Нашим девушкам не хватало уверенности. В первой партии по счету мы шли нормально, хотя и были в роли догоняющих. Но боролись… При этом после того, как поднимали тяжёлые мячи, не могли реализовать свою атаку. В таких эпизодах и сказывалось отсутствие опыта. У «Локомотива» же и Воронкова, и Курило хорошо принимали. Связующая Бояна Дрча сыграла, конечно, потрясающе. Наши игроки не понимали, куда пойдет передача, в итоге соперники атаковали на чистой сетке. «Локомотив» победил заслуженно, очень хорошая команда. И я желаю ей успеха в Лиге чемпионов.
«Тулица» - «Минчанка» - 3:0 (25:20, 25:19, 26:24)
Начали же второй игровой день команды, которые свои стартовые матчи полуфинального этапа завершили поражением - «Тулица» и «Минчанка». Тульские волейболистки, очень неплохо смотревшиеся в противостоянии с «Локомотивом», и против «Минчанки» сыграли эмоционально, мощно, с хорошей защитой. Богумила Бярда и кубинка Орта Рохас не раз закрывали блоком атаки белорусской команды. Уверенно действовала в защите и атаке Ольга Шукайло.
Вот у команды из Минска хорошие эпизоды чередовались с ошибками. Уступив в первой партии 20:25, и во втором сете белоруски проигрывали с разницей в восемь очков. Да, ближе к концовке сета они отставание сократили 19:23. Но дважды забила Светлана Суховерхова и вторая партия осталась за «Тулицей» - 25:19.
В начале следующего сета на площадке всё-таки завязалась борьба, и после эйса Екатерины Сокольчик «Минчанка» вышла вперёд 4:3. Разыгралась та же Сокольчик, неплохо действовали Надежда Столяр и Наталья Думчева. Но и «Тулица» оборотов не сбавляла, не отпуская соперниц в отрыв. К концовке партии команды подошли при счёте 19:19. Классным получился розыгрыш при счёте 25:24 в пользу «Тулицы». У волейболисток из Беларуси был шанс спастись, но удар в аут Екатерины Сокольчик принес победу команде Тулы 26:24 и 3:0.
Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»
- Поражение от «Локомотива» днём ранее нас немного «убило». У нас не получилось проявить бойцовские качества на протяжении всего матча, хотя мы всегда стараемся играть от начала и до конца. Непросто было после такого поражения прийти в себя, но у нас получилось – остались единой командой, коллективом. Рад, что наши девушки не «сдулись», проявили характер и провели хороший матч против клуба Суперлиги, в составе которого играют волейболистки сборной Беларуси.
|