Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Мужчины. Первые матчи полуфинала
21 Апреля 2019, 08:09Печать
Суперлига. Мужчины. Первые матчи полуфинала

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:15; 26:24; 25:23) 

В начале матча Тавасиев и Сафонов обменялись атаками в центре сетки. «Кузбассу» удалось выйти вперед – Тавасиев забил переходящий мяч в доигровке, а затем подал навылет – 4:2. На эйс Дивиша Полетаев ответил двумя подачами на вылет, Камехо ошибся в атаке, а Волков ошибся при вводе мяча в игру. После эйса Карпухова тайм-аут взял главный тренер «Зенита» - 10:5. Карпухов продолжил затруднять прием сопернику, а кемеровский блок дважды кряду остановил Грозера. Хозяева продолжили наращивать преимущество – на подаче Подлесных после надежной игры «Кузбасса» в защите Полетаев закрыл атаку Дивиша, а Пашицкий блоком остановил Волкова, и еще одним тайм-аутом воспользовался Александр Климкин – 18:10. Концовка партии прошла под диктовку кемеровского клуба, у «Зенита» очки в атаке набирал Грозер, у «Кузбасса» Подлесных был точен в доигровках – 23:14. Дивиш не попал в площадку при атаке пайпом. Еще одной ошибкой на подаче в исполнении Камехо завершился первый сет – 25:15.

Во второй партии у «Зенита» вместо Дивиша на площадку вышел Сивожелез. Команды начали партию в равной борьбе – Пашицкий выполнил подачу навылет, Тавасиев забил первым темпом, а Карпухов точно атаковал пайпом. Но в игру включился блок «Зенита» - Сафонов закрыл Полетаева, а Грозер выполнил эйс и вывел свою команду вперед – 8:5. Подлесных мощно атаковал по линии, Кобзарь записал на свой счет очки на подаче, блок «Кузбасса» остановил Камехо, а после ошибки Грозера в атаке тайм-аут взял главный тренер гостей – 11:10. В середине сета команды демонстрировали надежную игру в защите, а после одного из розыгрышей зрители СРК «Арена» аплодировали игрокам. Один из таких эпизодов точной скидкой завершил Карпухов, а в следующем Камехо забил доигровочный мяч по задней линии – 16:15. Концовка партии получилась напряженной – Камехо исправно набирал очки в атаке, а после того как игроки «Кузбасса» допустили две собственные ошибки – гости вышли вперед 21:20, и тайм-аут взял Туомас Саммелвуо. Грозер отыгрался от блока в аут, но ошибка Антипкина на подаче не позволила «Зениту» выйти вперед больше, чем на два очка. А после точной атаки Камехо еще одним тайм-аутом воспользовался тренерский штаб кемеровского клуба – 22:23. Полетаев мощной атакой сравнял счет. Никитин, вышедший на подачу вместо Тавасиева допустил ошибку, но Пашицкий был точен в атаке первым темпом, а после эйса Полетаева тайм-аут взял Александр Климкин – 25:24. Точку во второй партии поставил Полетаев выполнивший подачу навылет – 26:24.

Третий сет начался с трех очков подряд от питерского клуба. Грозер забил в доигровке, Камехо отыгрался от блока в аут, а Подлесных ошибся в атаке – 0:3. Волков подал навылет, после чего тайм-аутом в игру вмешался Туомас Саммелвуо – 1:5. Волков продолжил своей подачей затруднять прием хозяевам. У «Кузбасса» вместо Кобзаря на площадку вышел Кречетов. Сняться с подачи Волкова удалось Полетаеву, атакой по рукам блокирующих в доигровке. После чего эйс на свой счет записал Подлесных, а Камехо допустил ошибку в атаке и тайм-аут взял тренерский штаб питерского «Зенита» - 4:8. «Кузбасс» продолжил сокращать отставание – Карпухов забил в доигровке, Полетаев атаковал по 5 зоне, а Камехо вновь ошибся в атаке – 8:9. Но игроки «Зенита» не позволяли сопернику сравнять цифры на табло – Камехо и Грозер набирали очки в атаке, а после того, как Сафонов забил в центре сетки, в игру вернулся Кобзарь – 12:17. На подаче Никитина, вышедшего вместо Тавасиева, Пашицкий блоком закрыл Грозера, а после эйса Никитина тайм-аутом решил воспользоваться главный тренер «Зенита» - 16:18. Еще одно очко на блоке записал на свой счет Пашицкий, Карпухов забил по линии, Подлесных отыгрался от блока в аут, а Тавасиев остановил Грозера в атаке и сравнял счет – 21:21. На две точные скидки Подлесных Камехо ответил атакой пайпом. На подаче Кобзаря Грозеру удалось сократить отрыв до минимума – 24:23. Точку в этой игре поставил Тавасиев, забив первым темпом – 25:23.

Самыми результативными игроками матча в составе своих команд стали Ярослав Подлесных и Георг Грозер, набравшие 16 и 17 очков соответственно. Также отметим Дмитрия Пашицкого, который записал на свой счет 5 блоков и один эйс. 25 апреля «Кузбасс» и «Зенит» проведет второй матч полуфинальной серии плей-офф в Санкт-Петербурге.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Мы сыграли очень хорошую игру против очень сильного соперника. Сегодня выиграли за счет подачи, защиты и блока и нашей атаки, в которой мы допустили очень мало ошибок. Были сложные моменты, после счета 2:0 - это начало третьей партии, но потом набирали очко за очком, играли уверенно. Это плей-офф – один мяч туда, один мяч сюда. Сейчас успокоимся, восстановимся, отдохнем и послезавтра улетаем в Питер.

Александр Климкин, главный тренер команды «Зенит»:

- Во-первых, поздравляю команду «Кузбасс» - ребята были заряжены намного лучше, чем мы, это было видно. Мы, к сожалению, не справились с приемом, хорошая подача летела с той стороны, не могли добить свои мячи. В своем зале будем настраиваться на победу, это не обсуждается.

Ярослав Подлесных, доигровщик команды «Кузбасс»:

- Прежде всего, мы не смотрели на соперника сегодня, а играли в свою игру, выполняли задачу тренерскую. Что-то получилось, что-то нет, не идеальная, конечно, игра, но все равно результат есть результат. Конечно, в Питере будет не менее легкий матч, даже тяжелее – у них арена больше, но у нас пошумнее болельщики, конечно. Да, конечно, мы настраиваемся на следующий матч.

Георг Грозер, диагональный команды «Зенит»:

-- Вы сами видели игру. У нас сегодня были большие проблемы в приеме, и это нужно исправлять. Игроки «Кузбасса» проявили себя как очень сильная команда. Но, я думаю, на домашней арене с нашими болельщиками мы выступим гораздо лучше.

***

«Зенит-Казань» – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:22, 26:24, 25:19)

Перед матчем под своды Центра волейбола была поднята майка Мэттью Андерсона. Доигровщик введён в Зал славы за выдающиеся заслуги перед казанским клубом. За семь сезонов он провёл за «Зенит-Казань» более 270 матчей и помог команде завоевать уже 18 титулов.

Казанцы сразу же загрузили в приёме доигровщика «Факела» Егора Клюку и тот допустил ряд ошибок – 4:1. За счет блока Дмитрия Волкова и атакам всё того же Клюки гости сократили отставание до минимума (9:10), однако Максим Михайлов своими подачами вновь расшатал приём гостей, а Артём Вольвич эффектным гвоздём завершил длинный розыгрыш – 14:10. Казанцы отлично защищались, Бутько взял на себя инициативу в атаке, а Андерсон одиночным блоком закрыл Артура Удриса – 18:14. Удачная атака Волкова в концовке позволила «Факелу» сократить отставание до -2, но Михайлов в концовке был безупречен, забив решающие мячи – 25:22.

В дебюте второй партий проблемой для казанцев стала планирующая подача Дмитрия Коленковского, с которой не справлялся Эрвин Нгапет. Не получалось у француза и в атаке – сначала он попал под тройной блок, потом скинул в аут. Перестал забивать и Михайлов – 4:8. В следующий выход Коленковского на подачу всё повторилось – Нгапета снова закрыли блоком, а затем он ударил в аут – 10:15. Впрочем, именно Нгапет организовал погоню «Зенита», выдав серию мощнейших подач с двумя эйсами и одним переходящим мячом для Вольвича – 18:16. Наставник «Факела» Камилло Плачи потратил на эту серию два своих тайм-аута. В концовке у гостей отлично заработал блок и Иван Яковлев заработал сет-бол, остановив атаку Михайлова (24:23). Диагональный «Зенита» исправился уже в следующем розыгрыше, а затем завершил сет эйсом – 26:24.

Удрис закрыл блоком Нгапета, Коленковский остановил атаку Андерсона и «Факел» ушел в небольшой отрыв – 11:8. Предводителем погони «Зенита» вновь стал Нгапет. Он точной атакой сократил отставание до минимума (13:14), а затем эйсом в либеро Эрика Шоджи сравнял счет – 14:14. Тайм-аут не сбил Нгапета с подачи – еще два его эйса, атака Михайлова, блок Вольвича и на табло уже 18:14. В концовке Бутько начал чаще доверять в атаке Андерсону и Мэтт был неудержим, реализовав три удара подряд (21:16), а также сделав эйс подачей в Клюку – 23:17. Сам же Андерсон поставил точку в матче атакой с задней линии – 25:19.

Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 19 очков, в том числе 4 эйса. В составе «Факела» 14 очков у Артура Удриса.

Второй матч серии до двух побед пройдёт в Новом Уренгое 25 апреля.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:

– Всё понравилось – и настрой, и страховка, и игра в атаке. Счет 3:0 ни о чем не говорит. «Факел» – тяжелая команда, физически сильная, она требует больших физических инвестиций и стопроцентной концентрации. Сегодня мы справились, но это всего лишь первый шаг, даже говорить много не хочется.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:

– Мы были лучше «Зенита» в атаке и на блоке, но при этом абсолютно проиграли подачу и приём. В этом получилась разница. Нгапет своими подача перевернул ход второй и третьей партии.

– Повлияла ли на игру в Казани затянувшаяся серия с «Белогорьем»?

– У нас молодая команда. В плане восстановления нам попроще, чем командам с возрастными волейболистами. Мы весь сезон летаем и уже адаптированы к этому, поэтому небольшая пауза между сериями не стала для нас проблемой.

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:

– Наверное, в следующей игре нужно добавить в эмоциональном плане. Мы спокойно начали. Первый шаг сделан, но на выезде будет сложнее. Сегодня многое решила подача Эрвина. В нужные моменты его серии вернули нас в игру. Неизвестно, как бы всё получилось.

© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru