Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Кубок России
НовостиКубок России Кубок России - 2018. Женщины. Полуфинальный этап. 3-й игровой день
4 Ноября 2018, 20:27Печать
Кубок России - 2018. Женщины. Полуфинальный этап. 3-й игровой день
Красноярск

«Динамо» (Краснодар) – «Уралочка-НТМК» - 3:0 (25:8, 25:19, 25:14)

4 ноября в заключительный день полуфинального этапа Кубка России встречались "Уралочка-НТМК" из Екатеринбурга и краснодарское "Динамо". Победу со счетом 3:0 (25:8, 25:19, 25:14) одержали волейболистки из Краснодара.

В первой партии у волейболисток "Уралочки" совсем ничего не получалось, отсутствовали прием и подача. Краснодарское "Динамо", напротив, чувствовало себя очень уверенно. Слаженная игра позволила краснодарским спортсменкам довести сет до победы с разгромным счетом - 25:8.

Во второй партии "Уралочка-НТМК" значительно добавила, это позволило команде из "Екатеринбурга" соперничать с соперницами. В концовке сета сильнее все же оказались динамовки - 25:19.

До середины третьего сета команды шли практически вровень, небольшое преимущество было у Краснодара, но "Уралочка" не отставала, к середине партии волейболистки из Краснодара упрочили свое преимущество, которое довели до победы в сете и матче - 25:14.

Константин Ушаков, главный тренер ВК "Динамо" (Краснодар):
- Не доволен, что в первый игровой день мы уступили красноярскому "Енисею". Считаю, что именно этот матч определял победителя полуфинального этапа. Все следующие игры мы выиграли, но это уже мало что решает. Кубок России - это хорошая игровая практика, мы много что выявили для себя.

Андрей Подкопаев, тренер ВК "Уралочка-НТМК" (Екатеринбург):
- Сегодня у нас ничего не получилось на приеме, с атакой тоже не совсем хорошо дела обстоят, но это хорошая игровая практика. Будем работать над своими недостатками.

«Енисей» (Красноярск) – «Северянка» (Череповец) – 3:2 (25:14, 22:25, 25:23, 18:25, 15:13)

Начало матча выдалось для «Енисея» достаточно результативным. Мария Евтеева выполняет эйс – 2:0. При счете 5:0 в пользу красноярской команды «Северянке» удается выиграть одно очко – 1:5. Далее подачу «навылет» выполняет Яна Манзюк, на блоке во всей красе проявляет себя Елена Самойлова – 7:2. Наталья Симоненко отличается в атаке – 8:2. На протяжении всего сета «Енисей» выглядел уверенно, у Череповца ничего не получалось в атаке, страдал прием. Ближе к концовке партии «Северянка» неимоверными усилиями подтянулась в счете – 19:12, но погоня соперниц не увенчалась большим успехом. Завершилась партия со счетом 25:14 в пользу красноярской команды.

Во второй партии красноярские девушки с самого начала захватили инициативу в свои руки, Мария Евтеева вновь отличается эйсом – 5:0. На табло счет 10:3 в пользу Красноярска, казалось бы, повторение предыдущей партии, но нет! «Северянка» начинает «доставать» «Енисей», демонстрируя отличную игру в защите и на подаче . У «Енисея» возникают трудности в приеме. Волейболистки Череповца впервые выходят вперед – 14:16. К концовке партии гости заметно прибавляют, обеспечивая себе комфортное преимущество – 16:22. Далее Красноярск немного подтянулся, но отыграть разницу очков не удалось – 22:25.

Третья партия проходила ровно, команды до самого конца не желали уступать друг другу, попеременно выходя вперед. В концовке сета у Красноярска было преимущество – 24:21, но «Северянка» сумела отыграть 2 брейковых мяча – 24:23. Точку в партии поставила атака Яны Манзюк.

В четвертом сете «Северянка» сразу дала понять, что сдаваться она не собирается. «Енисей» немного расслабился, позволив соперницам создать преимущество. Вторая половина партии осталась за командой из Череповца – 18:25.

Тай-брейк так же оказался очень непростым для «Енисея»: «Северянка» цеплялась в защите за каждый мяч, уверенно действовала в атаке. До самого конца решающей партии и всего матча сохранялась интрига. При счете 13:13 в защите проявила себя доигровщица «Енисея» Евгения Щеглова, а Мария Самойлова разобралась с групповым блоком соперниц – 14:13. В следующем розыгрыше волейболистки «Череповца» ошиблись в атаке, что принесло «Енисею» победное очко в партии и матче!

Кирилл Павлов, главный тренер ВК "Северянка" (Череповец):
- В полуфинале Кубка сыграли, как и ожидали. Мы сделали акцент на чемпионат, поэтому на Кубок привезли много молодых игроков. В целом я доволен тем, как все прошло. Сегодня наша команда смогла зацепиться, выйти на тай-брейк. Пятый сет - это лотерея. Нам немного не повезло. Поздравляю "Енисей" с выходом в финал Кубка России!

Александр Кошкин, исполняющий обязанности главного тренера:
- Сегодня все получилось так, как мы хотели. Для болельщиков - пять партий. Для команды - победа и выход в "Финал четырех". Сегодня играли те, кто получает мало игровой практики, я рад, что девчонки справились.

Казань

«Заречье-Одинцово» (Московская обл.) – Приморочка - 3:0 (25:23, 25:19, 25: 19)

Одинцовское «Заречье» завершило выступление на казанском этапе Кубка России «сухой» 3:0 победой над владивостокской «Приморочкой».

Перед завершающим третьим днём полуфинала Кубка, по крайней мере, в двух группах из трёх сложилась парадоксальная ситуация. Конечно, на позициях лидеров групп особых сюрпризов не случилось. Но вот на вторых местах в группах А и Б расположились представители Высшей лиги «А», оттеснив, соответственно, соперников из Суперлиги в нижнюю половину таблиц. Речь идёт об уфимской команде «Самрау-УГНТУ», сражающейся в Калининграде, и о «Приморочке» из казанской группы. И только «Северянка» подкачала, проиграв последовательно 2:3 уральской «молодёжке» и 0:3 краснодарскому «Динамо». Впрочем, как минимум, в группе Б сегодня ситуация может измениться, ибо «Приморочке» предстоит встретиться с основательно разозлённым вчерашним поражением одинцовским «Заречьем».

Впрочем, зареченки начали матч в изрядно депрессивном настроении – 2:5. Хотя быстро разыгрались и догнали на подаче Котовой с эйсом – 7:7. Приморочки отскочили на подаче Подошвиной – 7:10. Два эйса Юринской вернули «Заречье» в игру – 12:11. И пошла жара… Поначалу «Приморочка» держит инициативу – 14:16 после забега Климановой. Но Юринская штампует удары с регулярностью автомата – 20:18. Одинцовская команда рвётся к победе в партии – 23:21. Атака Подошвиной сравнивает счёт – 23:23. Однако Бирюкова хитро выкручивает мяч, а Котова чётко обрабатывает переходящий, записывая первый сет на баланс «Заречья».

На следующий сет одинцовочки выходят уже с другим настроением. Руссу просто лютует в атаке – 6:3. Хотя из-за собственной небрежности волейболистки «Заречья» позволяют соперницам догнать – 9:9 после ошибки Руссу. Впрочем, Руссу сама исправляется, а Непомнящих делает эйс – 12:9. «Приморочка» догоняет на атаках Подошвиной и Калининой – 12:12. Однако затем обе приморских забойщицы попадают под блок, и это становится фатальным для дальневосточной команды – 19:16. Ибо в концовке «Заречье» на позитиве лишь ускоряется – 24:18 – и забирает вторую подряд партию.

Однако впереди ещё третий сет, и приморочки сходу делают себе в нём хорошую фору на подаче Алёны Цыбы – 1:3. Обилие собственных ошибок поначалу мешает «Заречью», но затем рывком на подаче Котовой они даже выходят в лидеры – 10:9. Однако дальневосточницы цепляются за свой последний шанс, и дальше борьба какое-то время идёт в режиме «очко-в-очко» – 16:16. Пока не срабатывает одинцовский блок, наглухо закрывший Громову и Гильманову – 19:17. Активно помогает в атаке своим нападающим связка Ольга Ефимова – 23:19. Эйс капитана «Заречья» Валерии Гончаровой и ошибка приморской диагональной Екатерины Громовой завершают матч и выступление в Кубке России для этой пары команд.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Завершили этап победой – это, конечно, позитив. Но основной нашей целью, безусловно, было обыграть «Динамо-Казань», а также не проиграть двум другим командам. Но вчера игра у нас не получилась. Хотя третья партия была, по идее, выигрышной... Но нам пока не хватает жёсткости, надёжности, веры в себя. Хотя, конечно, есть и хорошие моменты на подаче и на приёме. Но пока плохо защищаемся, плохо блокируем, плохо разбираемся в переключениях. Тем не менее вчера были и хорошие моменты, когда мы били так, что казанские девочки даже не успевали двинуться с места. Это отрадно. Хотя, конечно, таких моментов было маловато, поскольку Казань очень хорошо играла.

- Слабость в защите – это издержки молодости и недостатка опыта?
- Нет, Просто мы не выполняем установки, не чувствуем себя в пространстве и плохо двигаемся, плохо соображаем. Допускаем ошибки – от этого расстраиваемся и перестаём играть концентрированно. Нам просто нужно внимательно и чётко выполнять требуемые действия.

«Динамо-Казань» – «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:0 (25:23, 25:17, 25:17)

Казанское «Динамо» завершило домашний полуфинальный этап Кубка России «сухой» победой 3:0 над челябинским «Динамо» и завоевало путёвку в «Финал четырёх» турнира.

Двумя «сухими» победами казанское «Динамо» уже гарантировало себе выход в «Финал четырёх». Даже теоретически возможный проигрыш «Динамо-Метару» в последнем матче полуфинала не позволит «Заречью-Одинцово», так же добившемуся двух побед, претендовать на первую строчку в группе Б из-за худшего соотношения по выигранным/проигранным сетам. Тем более что для практической реализации подобного сценария челябинской команде, пока не очень хорошо выступавшей на турнире, придётся очень постараться.

Хозяйки площадки успешно стартуют на подаче Марюхнич – 4:1. Но и гости сегодня явно заряжены: затруднив казаночкам жизнь подачей Коноваловой, эффектно работают блоком – 4:8. Челябинки цепко держатся за лидерство, и казаночкам лишь к середине сета удаётся догнать – 13:13 после удара Малыгиной. Дальше пошло полегче – рывок до 17:14 на подаче Бавыкиной. Но ответно подача Коноваловой опять доставляет проблемы – 19:18. Впрочем, хозяйки уверенно добираются до сетбола – 24:21 после эйса Микисковой. Отчаянная игра челябинского капитана Алеси Пироговской создаёт угрозу и вынуждает Гилязутдинова на таймаут – 24:23. Но после перерыва Бавыкина легко решает проблему.

На второй сет от Казани выходит уже, в большей степени, запасной состав. Впрочем, и этот состав справляется, благодаря хорошей работе блока и атакам Малыгиной – 9:6. На подаче Марины Марюхнич «Динамо-Казань» ещё увеличивает разрыв – 14:8. И тогда Гилязутдинов выпускает на дебютный матч за основную команду 16-летнюю связку Полину Матвееву. Впрочем, с той же Кадочкиной взаимодействие у неё за два года в «Школе Гамовой» отлажено идеально – 19:10. Хотя после съёма от Марины Ивановой челябинкам удаётся немного зацепиться на её же подаче – 19:14. Но затем такую же серию с эйсом выдаёт Королева – 23:14. И в итоге ошибка гостей под натиском первого темпа Марины Марюхнич завершает вторую партию.

На снайперски-точной подаче Елены Новик – два подряд эйса под заднюю линию! – «Динамо-Казань» великолепно стартует в третьей партии – 7:0. Однако несколько успешных атак Светланы Суховерховой позволяют гостям вернуться в игру и завестись – 11:5 и затем даже 12:8. Но град казанских ударов с краёв и по центру – отличились Кадочкина, Пасынкова и Марюхнич – просто не даёт челябинкам поднять головы – 22:13. Только в самой концовке им удаётся чуть зацепиться, отработав блоком на подаче Суховерховой, – 22:17. Но Малыгина снимается скидкой, и Пасынкова добивает гостей подачей.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Результаты первых двух матчей тура дали нам сегодня возможность попробовать различные варианты состава. Конечно, было много шероховатостей. Естественно, это не та игра, которую обычно показывает «Динамо-Казань». Но, тем не менее, молодые игроки свою задачу выполнили, и это, безусловно, хорошо. Хотя предстоит ещё много разбирать и стараться реализовывать это на тренировках.

- Сегодня состоялся дебют молодой связки Полины Матвеевой. Как вам она?
- На данный момент для нас было важно, чтобы Женя Старцева немного отдохнула. Также сегодня хорошую практику получила Елена Новик. Ну и Полина вошла нормально в игру.

- Какие задачи вы ставите на «Финал четырёх» Кубка?
- У нас задачи, безусловно, всегда максимальные! Мы будем бороться именно за «золото», а иначе зачем ещё мы занимаемся волейболом.

Татьяна Кадочкина, нападающая «Динамо-Казань»:

- Мы отыграли хорошо полуфинал, но сыграли, мне кажется, где-то процентов на 80. Я знаю, что мы можем играть ещё лучше. И думаю, что у нас ещё всё впереди!

- Ты получила довольно много времени на площадке. Как считаешь, есть шансы остаться в «основе» «Динамо-Казань»?
- Конечно, я очень довольна представившимся шансом. Я очень стараюсь, но загадывать пока не хочу. Посмотрим, что будет дальше. Но я, безусловно, буду очень стараться.

- Несмотря на дебют Матвеевой, вы очень хорошо с ней сыграли в атаке…

- Мы два года отыграли вместе с ней в одной команде, и взаимодействие у нас, конечно, осталось. И когда она вышла, сразу возникло даже такое родное ощущение…

  Калининград

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Самрау-УГНТУ» (Уфа)- 1:3 (17:25, 22:25, 25:15, 18:25)

В первом матче третьего игрового дня полуфинального этапа Кубка России «Самрау УНГТУ», представляющий Высшую лигу А, после победы над «Ленинградкой» обыграл еще один клуб Суперлиги – «Сахалин». В двух первых сетах преимущество уфимской команды сомнений не вызывало. «Самрау»  превосходил соперников и в атаке, и в защите. Как следствие – 25:17 и 25:22 в пользу уфимских волейболисток после двух партий.

Впрочем, в третьем сете «Сахалин», памятуя, что не выиграл в Калининграде ни одной встречи, добавил в мощи. Прием стал надёжнее, и одну партию «островитянки» отыграли 25:15. Однако в четвертом сете развить успех им не удалось – 25:18 и 3:1 в пользу «Самрау УГНТУ», который занял в итоге второе место в группе.

Владислав Макаров, главный тренер ВК «Самрау УГНТУ»
- Я доволен и игрой команды, и результатом. После победы над «Ленинградкой» успех в матче с «Сахалином» сенсацией уже ни для кого не стал. Да. В третьем сете девушки стали действовать более осторожно, меньше рисковали, чем соперники и воспользовался. Но затем нам удалось успокоиться и довести встречу до победы. Главное же, что нам удалось реализовать на площадке все то, что мы нарабатывали на протяжении нескольких месяцев. Полуфинал Кубка России мы больше использовали как этап подготовки к чемпионату. Теперь переда нами стоит задача выйти в плей-офф и занять место выше, чем в прошлом сезоне.

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»
- К сожалению, некоторые волейболистки оказались не готовы к игре. По ходу матча я попытался изменить ситуацию заменами, но… Не все внимали моим словам. И сейчас есть много пищи для размышлений. Хотя мы могли и в четвёртом сете сыграть лучше. Счет был ровным, но хорошие подачи соперниц и наши собственные ошибки разрушили наши надежды.

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)- 2:3 (13:25, 22:25, 25:18, 25:22, 7:15)

Вторым матчем игрового дня стала встреча московского «Динамо» и «Ленинградки». Про такие игры говорят – «огонь» Команда с берегов Невы была полна решимости реабилитироваться за поражение от «Самрау». Но поначалу игра у нее не шла. Преимущество столичных волейболисток, у которых в запасе остались Хелена Хавелкова, Екатерина Любушкина, Дарья Талышева, было очевидным. Атаки Елены Гендель, Екатерины Ефимовой, Анны Макаровой сдержать «Ленинградке» не удавалось. Были и ошибки на приеме. И две партии «Динамо» взяло уверенно – 25: 25: . Но в третьем сете ситуация преобразилась – подопечные Александра Кашина заиграли мощно. Во всю заработал блок. Подача Елизаветы Самадовой, атаки Юлии Бессонной раз за разом ставили в тупик динамовок. К тому же волейболистки из Москвы стали больше ошибаться – не помог даже выход на площадку Хавелковой. И две партии остались за «Ленинградкой». Но в пятом сете класс игроков «Динамо» все же сказался – 15:7 и победа столичной команды 3:2. «Динамо» заняло первое место в группе, и через месяц с небольшим вновь приедет в Калининград для участия в «Финале четырех» Кубка России.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
- Вряд ли кто-то рассчитывал, что мы займем первое место в группе. У "Динамо" в таком составе выиграть, конечно, могли, но стоит добавить одного из трех игроков, которые сегодня не играли - это Гончарова, Фетисова, Огненович, и нам было бы гораздо тяжелее. По итогам полуфинального этапа наверняка доволен игрой своей команды тренер Уфы, потому что его подопечные подошли турниру профессионально, с уважением к соперникам. Мы и "Сахалин" совершенно не настроились на поединок с "Самрау". Коллектив из Москвы сегодня совершил такую же ошибку. Поэтому главный итог - всегда нужно оставаться профессионалом, с кем бы ты не играл. К сожалению, наши игроки пока такими профессионалами не являются.

Александр Сукомел, и. о. главного тренера «Динамо»:
- После второй партии мы расслабились, ведя в счете 2:0. "Ленинградка" наоборот настроилась и завязалась борьба, в каких-то моментах они ловили кураж и получались неплохие элементы. Наша задача была выйти из группы, и мы с ней справились. Уровень соперников был достойный, особенно хорошо себя показала команда из Уфы обыграв два клуба Суперлиги.
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru