Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России - 2018. Мужчины. Полуфинальный этап. 2-й игровой день
3 Ноября 2018, 17:49Печать
Кубок России - 2018. Мужчины. Полуфинальный этап. 2-й игровой день
 Новосибирск 

«Ярославич» (Ярославль) – «НОВА» (Самарская область) – 0:3 (16:25, 22:25, 19:25)

В первом матче второго игрового дня встречались: ярославский «Ярославич» и «НОВА» из Самарской области. «Ярославич» в четырех партиях уступил питерскому «Зениту», а вот «НОВА» смогла отдать долг «Локомотиву» за «сухое» поражение в первом туре Чемпионата России, в трех партиях победив новосибирскую команду.

«Ярославич» успешно начал первый сет – 3:0, причем молодой блокирующий ярославской команды Мельников подал эйс. Именно за счет хорошей подачи подопечные Юрия Филиппова лидировали вплоть до середины партии. Однако, «НОВА» смогла переломить ход сета и не только счет сравняла, но и вышла вперед – 18:14. В концовке партии команда Константина Брянского не дала усомниться в своем превосходстве.

К середине второго сета «НОВА» вела уже с двукратным преимуществом. 10:5 – после эйса Съемщикова. «Ярославич» смог сократить разницу в счете до четырех мячей – 11:15, после чего главный тренер самарцев Константин Брянский взял вынужденный перерыв. Однако, ярославцы, прибавив в атаке, смогли сравнять счет – 17:17. В концовке ярославцы имели неплохой шанс после эйса Мельникова – 22:23. Но собственные ошибки не позволили «Ярославичу» побороться за победу в партии.

По такому же сценарию проходил третий сет. Те же 10:5 в пользу «НОВЫ», затем «Ярославич» приблизился в счете на четыре очка – 11:15. Но, в отличии от предыдущей партии, самарцы, надежно сыграв на блоке, не позволили сопернику приблизиться больше, чем на четыре-пять очков. 

Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Ярославич» (Ярославль):
- Игра у нас не получилась. Мы неважно выглядели во всех компонентах – на приеме,  в атаке. Очень много ошибок было. Пытались заменами внести какую-то свежесть, но не получилось. Делаем выводы и работаем дальше.  

Константин Брянский, главный тренер ВК «НОВА» (Самарская область):
- Хотелось посмотреть в игре всех наших волейболистов, которые прилетели в Новосибирск. Из-за разницы во времени тренировочный процесс у нас немного нарушен. Поэтому нужно было поиграть, получить нагрузку всем ребятам. Да, были небольшие сбои, не все хорошо входили в игру. Но проявили командный дух, за что я благодарен ребятам. Впереди у нас встреча с «Зенитом», и у нас есть шанс на первое место в группе. Но мы пока об этом не думаем, просто настраиваемся на матч с сильным соперником.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:17, 28:26, 25:20)

Новосибирский «Локомотив» накануне в трех сетах уступил «НОВЕ» из Самарской области. Команда хотела отыграться за поражение перед своими боельщиками, тем более, что именно питерцам подопечные Пламена Константинова уступили оба матча на предварительном этапе Кубка России.

Первый сет начался с эйса Сивожелеза, но в следующем розыгрыше Бакун счет сравнял. В дебюте игра была равной, однако «Зениту» удалось сделать рывок – 11:6, после чего тренерский штаб «Локомотива» был вынужден взять тайм-аут, но он не изменил положения дел на площадке. К середине партии подопечные Александра Климкина вели с двукратным преимуществом – 16:8. Главный тренер "Локомотива" Пламен Константинов делал замены, но в первой партии команда из Санкт-Петербурга полностью превзошла новосибирцев.

В начале второго сета "Зенит" сделал рывок - 6:3, но "железнодорожники" смогли не только сравнять счет на подачах Бакуна, но и выйти вперед - 9:8. После этого главный тренер "Зенита" Александр Климкин взял тайм-аут. В середине партии на площадке шла равная борьба, однако, питерская команда смогла оторваться в счете на три очка, 14:11 - после эйса Панкова. Теперь уже перерывом воспользовался тренерский штаб "Локомотива", и его подопечные вновь отыграли преимущество соперника - 14:14, а Джизга подкрепил успех подачей навылет - 15:14. Заключительная часть сета получилась равной и напряженной, после того, как Сивожелез послал мяч в сетку, счет стал "плюс 2" в пользу "железнодорожников" - 21:19, но "Зенит" ответил подачей Волкова - 22:22. Судьба сета решалась при игре на "больше-меньше", в которой удачливее оказались волейболисты с берегов Невы.

Дебют третьего сета был схож с предыдущим - 6:3 в пользу "Зенита". Новосибирцы, в который раз уже оказавшись в роли догоняющих, отыграться не могли. Более того, команда из Санкт-Петербурга только наращивала преимущество. 16:10 - после двух подряд эйсов Волкова. В заключительной части сета подопечные Александра Климкина, как и в первой партии, были сильнее "железнодорожников" во всех элементах.

"Локомотиву" не удалось в очередной раз взять реванш и побороться за выход в "Финал четырех" Кубка России. 

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
- Да, мы вновь уступили. Но сегодняшнее поражение нельзя  сравнивать с неудачей в матче против «Новы». Так как мы действовали в первой игре полуфинала – это просто непозволительно, тем более на своей площадке. «Зенит» же – команда покрепче нашего предыдущего соперника, и мы уже сыграли интереснее. Но очевидно, что на данном этапе питерцы готовы лучше. Подача у них налажена. Они выдержали на приеме, а мы – нет. Это предопределило результат. Теперь нам надо работать над тем, чтобы стабилизировать прием. От этого во многом зависит, как мы будем играть в дальнейшем. Надо добавить и на подаче.  Сделаем выводы, а виновных искать не будем. Я на себя беру всю ответственность за выступление в Кубке России. Нам надо многое подправить, для успешного выступления в чемпионате – это главная задача. Нужно, чтобы игроки почувствовали уверенность в своих силах, которой нам, возможно, и не хватило в концовке второй партии в матче с «Зенитом», которой не было в игре с «Новой». Надеюсь, что эти два поражения в Кубке не выбьют нас из колеи.

Александр Климкин, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
- Игра сложилась успешно для нас. Но мы долго к ней готовились, понимая, что «Локомотив» - очень сложный соперник. Пока новосибирцам не хватает сыгранности, но скоро она придет, и команда будет играть гораздо лучше. Но и мы еще не до конца разогнались. Есть пока определенные шероховатости, которые моментами проявляются. Но еще немного времени, и все будет у нас хорошо.

Фабиан Джизга, связующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):

- Сегодня было сложно найти какие-либо взаимопонимания, «Зенит» провел отличную игру, особенно на подаче. И даже когда мы хорошо принимали, с ними было очень тяжело играть. Питерцы играли очень хитро, полностью закрывали наши атаки. Нам нужно будет вынести опыт из этой игры, думаю, мы это сделаем. Мы, всего лишь, месяц как вместе. Очень надеюсь, что мы только налаживаем связи, а дальше все будет хорошо. 

 

Сургут 

«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород) - 3:1 (23:25; 25:22; 25:18; 25:21)

Кемеровчане сумели пережить поражение в первом сете и заслуженно вышли в лидеры группы. Вот как это было.

Качели игры почти не двигались до середины первого сета, пока кемеровчанам не удалось взять брейковое очко и впервые оторваться в счете, 14:12. Ответ белгородцев не заставил себя ждать – Петрич двумя эйсами выводит «Белогорье» вперед, а Перрин после очередного неудачного приема в исполнении Керминена «зеркалит» ситуацию, 14:16 – впереди белгородцы. Затем блок «Кузбасса» прихватывает во второй зоне Перрина, однако, и Подлесных с другой стороны сетки дважды неточен в атаке, 18:20. Много борьбы на сетке – и вновь паритет, 22:22. Полетаев не может сняться в неудобной четвертой зоне, 22:23, после тайм-аута Виктор исправляется – 23:23. Напряженная концовка? На этот счет свое мнение у Неманьи Петрича – сначала он приносит своей команде сет-бол, просочившись сквозь блок, а затем его же и реализует с подачи – снова «пострадал» Лаури Керминен, 23:25.

Второй сет проходит по схожему сценарию – в равной борьбе – до отметки 14:14. На планерах Тавасиева сначала доигровку реализует Полетаев, а затем дважды Порошин ищет Перрина из глубины площадки, узкий пас и висящий над мячом блок не оставляют Гордону шансов, 17:14. Три бонусных очка «Кузбасс» доносит до концовки, но «Белогорье» добывает брейк при помощи отличной подачи Земченка и атаки Ханипова, 22:20. Тут же следует тайм-аут Томаса Саммельвюо, впрочем, те же Ханипов и Земченок вкупе с Петричем на подаче не хотят сдаваться – 23:22. Решающий момент – вновь сбитый прием у «Кузбасса», но мяч все же откручен от блока, 24:22! Порошин на сет-боле пасует Земченку слишком быстро, Денис не успевает выйти под мяч и бьет в аут, 25:22.

Третий сет – и вновь равный полет, в котором рисунок игры примерно таков: «Кузбасс» уступает очко-два, но героическими усилиями в затяжных розыгрышах не дает сопернику уйти вперед. «Белгород» набирает свои очки в более спокойном режиме и кажется, что добавь белгородцы чуть-чуть, они дожмут соперника. Но в аут бьет Перрин, блок прихватывает Петрича – и впереди уже «Кузбасс», 11:10. Долгожданный эйс Полетаева – 14:12. Теперь очередь «Белогорья» придумывать что-то героическое: поначалу они держатся в кильватере, 16:15 после атаки Перрина, но затем «Кузбасс» закрывает блоком небо и добывает одно брейковое очко за другим – 17:16 превращается в 22:16, не помогают и два тайм-аута Слободана Ковача. Собственно, на этом борьба заканчивается – 25:18, несмотря на первый, наверное, эйс в карьере, добытый Александром Гуцалюком силовой подачей.

В четвертой партии белгородцы начали рисковать на подаче – а что еще им оставалось? – и риск себя не оправдал. Не подают подряд Перрин, Гуцалюк и Земченок – а как набирать брейковые мячи? Петрич эйсом показывает, как (5:6), но тут же и сам подает в аут (6:6). Внезапный эйс в исполнении Ханипова еще оставляет «Белогорье» в борьбе (8:8) но затем на планерах Пашицкого «Кузбасс» ускоряется – 14:9. Следует размен ошибками при вводе мяча в игру, а вышедший на замену Илья Сподобец эйсом чуть-чуть подтягивает свою команду к лидеру – 16:14. Как видите, подача стала основным инструментом борьбы в сете: не подает Полетаев, а белгородцы еще раз стреляют навылет – 19:18. Эйс в исполнении Карпухова – 21:18… В общем, такой теннисный волейбол завершился вполне логично – подачей Перрина в аут. Это была восьмая ошибка в этом элементе у белгородцев за партию, с такими потерями одолеть более аккуратный и заводной «Кузбасс» было проблематично, 25:21.

Главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово) Томас Саммелвуо:

- У нас, как и вчера, есть только завтрашняя игра: необходимо восстановиться, покушать, отдохнуть, ни о чем не думать, только о завтрашней игре…

Главный тренер ВК «Белогорье» (Белгород) Слободан Ковач:

- Первые две партии складывались удачно, но потом мы потеряли надежду на наши хорошие действия. В глазах своих игроков я увидел чуть-чуть страх, что нас сейчас обыграют. В некоторых моментах мы забыли, что делать, куда нападать – это сыграло свою роль.

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Енисей» (Красноярск) 3:2 (25:20; 25:15; 21:25; 23:25; 15:6)

Сургутяне одержали победу, которая важна для команды прежде всего с психологической точки зрения. То, что проблемы «Газпрома-Югры» кроются именно в психологии еще раз доказал отчетный матч.

В первой партии равная игра шла до счета 13:13, после чего Хабибуллин затерроризировал в приеме Аксютина – 18:13. На площадке вместо Никиты появляется Сергей Платаненков, а Марешаль наконец-то снимается атакой по пальцам блокирующих. Но игра, по сути, сделана – Урсов записывает на свой счет эйс, 20:14. В концовке команды затеяли многочисленные замены, которые ни к чему существенному не привели, 25:20 после скидки Урсова за блок.

Во втором сете хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик – Бескровный забивает у Хабибуллина за головой (1:1), идет на подачу и уходит с лицевой линии только после тайм-аута «Енисея» - 6:2. Он же закрывает один в один своего визави Куликова, 10:5. Активен и Довгань, что радует с учетом потери сургутянами Петара Крсмановича в матче с «Белогорьем». Еще один эйс от Урсова – 16:10. Вместо забуксовавшего Кэрролла выходит Мысин, но ход игры только ускоряется в сторону поражения «Енисея» - 20:11, Мысин не справляется с блоком. Такая игра называется «в одну калитку», и завершается логичными 25:15 – финальное очко набирает вышедший в рамках двойной замены Гливенко.

Третий сет – классика волейбола. Команда, добившаяся легкой победы в двух партиях, подсознательно расслабляется, а соперник, которому нечего терять, начинает «жечь». У «Енисея» хорош Платаненков, разыгрался Кэрролл, но при этом сургутяне держатся до отметки 10:10. Затем – провал на мощных подачах австралийца, нет доводки, ни Урсов, ни Чефранов не могут сняться с высоких передач, 10:15. Этот рывок позволяет красноярцам зайти в комфортную концовку и пережить финальный спурт хозяев, 21:25.

В четвертом сете не точен Кэрролл – при счете 10:7 в пользу «Газпрома-Югры» его в очередной раз меняет Мысин. Гости подбираются на расстояние вытянутой руки, 10:9, но Чефранов в четвертой зоне продавил-таки блок Стрильчука, а вышедший на подачу Урсов вновь хорош – эйс и еще две доигровки для своей команды, которые уверенно реализует Щадилов, 14:9.

Марешаль отыгрывается от рук, а Щадилов чуть-чуть не укладывает мяч в линию, 15:12. Эйс Марешаля – 15:13. Эйс Чефранова – 17:13… Кажется, что и на этот раз добытое в середине сета преимущество будет реализовано в концовке, но гости настигают хозяев на отметке 20:20 за счет уверенных действий французского доигровщика, а развязка наступает после 23:23 – Щадилов закрыт блоком, а Мысин со второй попытки реализует сет-бол, 23:25.

Отыгрались на Марешале сургутяне в решающем сете – Стрильчук раз за разом доверял завершение атак Николасу, а тот не справлялся со съемом, отдавая сургутянам одну доигровку за другой. Урсов же в четвертой зоне был безупречен – и бил, и скидывал, доведя счет до 10:5. Затем Стрильчук, отчаявшись, пуляет мяч мимо руки Жука в аут, на площадку возвращается Роман Жось, но дело сделано: Марешаль вновь проигрывает дуэль Урсову, а затем еще и попадает под блок Чефранова, 15:6.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:

- Уверенность приходит через победы, поэтому хорошо, что она состоялась. Сегодня была полная самоотдача, хотя еще не все получается, как хочется. Первые две партии ребята полностью выполняли все установки, много вели, потом перестала лететь подача, начали буксовать немножко. Красноярск – команда опытная, они это сразу почувствовали. Хорошо, что в итоге победили, эта победа ценная для нас на сегодня.

Главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск) Любомир Травица:

- Тяжелый вопрос, почему проиграли. Первые партии были очень, очень, очень плохими, в каждом элементе. Было очень много ошибок на подаче, также в пятой партии мы наделали много ошибок и заслуженно проиграли. Нужно работать, работать и работать.

Москва

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Урал» (Уфа) 3:2 (19:25, 23:25, 25:21, 28:26, 15:13)

Матч команд из Уфы и Соснового Бора открывал программу второго игрового дня в Москве, и для обоих клубов этот матч являлся ключевым при наличии планов побороться за выход в финальную часть турнира. Номинальные гости из «Урала» более уверенно начинают поединок и в стартовом сете имеют заметный игровой перевес, который реализовался в итоговом счете на табло 19:25. С учетом того, что состав динамовцев являлся своеобразной компилляцией трех предыдущих встреч, было заметно, что наставник команды Олег Согрин ищет оптимальные игровые сочетания. Несмотря на то, что борьба во втором сете заметно обострилась, победа в партии вновь осталась за командой из Башкирии 23:25.

В третьем сете случился небольшой перелом, когда волейболистам «Динамо-ЛО» удалось выйти вперед на довольно существенном игровом отрезке, и даже с учетом того, что «Урал» то и дело сокращал отставание, динамовцам удалось довести дело до победы. Серия подач Петровса и удачная игра Болдырева обостряет борьбу в сете – 25:21. По аналогичному сценарию проходил и четвертый сет, однако там на сетболе уфимцам удалось сравнять счет 24:24, но после нескольких попыток волейболисты из Ленинградской области переводят матч на тай-брейк 28:26.

Кульминация матча проходила уже в присутствии волейболистов «динамо» и «Факела», которые вышли на предматчевую разминку. Вся партия проходит в равной борьбе, а перестрелка диагональных игроков Рыбакова и Колесника стала украшением поединка. Тем не менее решающее очко оказывается на счету Болдырева, и динамовцам удается впечатляющий камбек со счета 0:2. Как результат – 15:13 в партии и 3:2 в матче.

«Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой)- 1:3 (25:15, 19:25, 23:25, 20:25)

Начало матча проходит в абсолютно равной борьбе, но как только включается динамовский блок – преимущество хозяев площадки тут же начинает расти. Уже к середине партии динамовцы имели более пяти блоков на своем счету, причем отличились и оба центральных блокирующих, и Коой, и Круглов. Все это позволяет москвичам владеть существенным преимуществом, и при счете 16:10 наставник гостей Камилло Плачи использует уже второй перерыв. В целом, ситуация после этого изменилась не сильно – динамовцы прихватывают блоком большинство атак своих соперников, в результате чего даже силовые атакующие Клюка, Удрис, Волков переходят на скидки и накаты за блок. Точку в партии ставит Дик Коой мощнейшей атакой из четвертой зоны – 25:15.

Как и следовало ожидать, во втором сете ситуация на площадке существенно изменилась. Слова, сказанные наставником «Факела» между партиями возымели свое действие, и «Факел» начинает играть более сбалансированно, добавляя и на блоке, и на подаче. В середине партии при в целом равной игре гостям удается рывок в пять очков – 21:16. Любопытно, что едва динамовцы сократили отставание до минимума, как буквально сразу в атаке ошибается Коой, а после подачи Волкова переходящий мяч забивает Яковлев. Кратковременное появление на площадке Бережко и Остапенко вместо Маркина и Гранкина помогло динамовцам лишь отчасти. Завершается партии успешным блокированием новоуренгойских волейболистов – 19:25.

Найдя свою игру, «Факел» вовсе не собирался сбавлять оборотов и третью партию также провел на одном дыхании. Раз за разом догоняя соперника, динамовцы тут же совершали невынужденные ошибки в атаке или на подаче, не позволяя самим себе зацепиться за приемлемый результат. Также надо отметить, что подопечные Плачи нашли свою игру в атаке, и Игорь Колодинский раз за разом оставляет своих нападающих на разорванном блоке. Последний шанс спасти партию был у москвичей при счете 22:24, и бело-голубые смогли отыграть один сетбол. Впрочем, отсутствие на площадке связующего, а вместо Гранкина вышел Остапенко, не позволило хозяевам площадки выиграть решающее очко – 23:25 в пользу «Факела».

Дебют четвертого сета вновь остается за гостями – на подаче Удриса «газовики» зарабатывают три очка и устремляются вперед 3:7. Москвичи пытаются сократить отставание, но на каждое брейковое очко находится очередной эйс Клюки или блок Яковлева. В середине сета Борис Колчин меняет обоих доигровщиков, однако кардинально изменить течение партии не получилось – 11:15. Ближе к концовке партии динамовцы дарят очко ввиду недопонимания при игре в защите – 17:21, и гости доводят партию до победы, тем самым одерживая ключевую победу в борьбе за первое место в группе «Б».

 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru