3 Ноября 2018, 17:40Печать
Кубок России - 2018. Женщины. Полуфинальный этап. 2-й игровой день
Красноярск
«Северянка» (Череповец) - «Динамо» (Краснодар) - 0:3 (18:25, 17:25, 22:25)
Во второй день полуфинала Кубка России в первом матче в Красноярске встречались краснодарское «Динамо» и череповецкая «Северянка». Эти команды в первый день турнира потерпели поражения: «Динамо» от «Енисея», Северянка в тяжелом матче уступила «Уралочке-НТМК».
Первые две партии проходили под полным превосходством краснодарского «Динамо». Динамовки действовали увереннее соперниц практически во всех компонентах, особенно в приеме и в атаке. Волейболистки «Северянки» отчаянно бросались в погоню, но у них мало что получалось. 25:18, 25:17 – первые две партии за Краснодаром.
В третьей партии обе команды играли ровно, мало ошибались. «Северянка» до самой концовки сохраняла шанс на продолжение матча в следующих партиях - 21:21. Но в итоге «Динамо» оказалось сильнее в конце и сумело завершить матч в трех сетах, выиграв несколько брейковых мячей – 25:22.
«Уралочка» (Екатеринбург) - «Енисей» (Красноярск) - 1:3 (20:25, 12:25, 25:14, 20:25)
Стартовую партию волейболистки «Енисея» начали не так хорошо, как хотелось бы – в начале сета уступали «Уралочке-НТМК» со счетом 1:5, затем 6:11. На подаче Маргариты Курило «Енисею» удается немного подтянуться в счете – 8:12. К середине сета Красноярск перехватил роль лидера – 16:15. Евгения Щеглова демонстрирует отличную игру в защите, а Анастасия Крайдуба увеличивает преимущество Красноярска до двух мячей – 17:15. Далее ошибки «Уралочки» помогают красноярским волейболисткам еще больше оторваться в счете – 15:18. Завершила партию мощная доигровка Маргариты Курило.
Во второй партии красноярские девушки с первых розыгрышей обеспечили себе внушительное превосходство – 4:0 на старте сета. Маргарита Курило оформляет эйс. «Енисей» выглядел уверенно, слаженная игра приносила свои плоды. На подаче Евгении Щегловой «Уралочка-НТМК» совсем потерялась. Игра в приеме у команды из Екатеринбурга разладилась, а немногочисленные атаки прикрывались блоком Натальи Назаровой и Александры Перетятько – 15:4. При счете 18:6 на площадке появилась Мария Евтеева и успела отметиться результативной скидкой – 21:8. Завершилась партия со счетом 25:12.
В третьем сете волейболистки «Енисея» немного расслабились, отпустив соперника вперед – 2:8. Красноярские девушки допускали необязательные ошибки, отправляя атаки и подачи в аут. У «Уралочки» в этот момент начало получаться абсолютно все – 14:25.
Четвертая партия выдалась очень нервной для обеих команд: «Уралочка» и «Енисей» попеременно выходили вперед, устраивая качели. К середине партии впереди была команда из Екатеринбурга – 12:14. Тайм-аут Александра Кошкина встряхнул своих подопечных – 14:14. До концовки сета команды снова шли вровень: никто не хотел уступать – 20:20. При этом счете Александр Кошкин выпустил на подачу вторую связующую «Енисея» Марию Евтееву, именно ее подачи выбили «Уралочку» из колеи. У соперниц возникли сложности на приеме, которые привели к трудностям в доигровке. Завершся сет и матч мощнейшей атакой Анастасии Крайдубы – 25:20.
Андрей Подкопаев, тренер ВК «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург):
- В Красноярск мы привезли молодежный состав. Для девушек эти игры очень важные, с такими соперниками мы учимся, главное, чтобы это принесло пользу. Отмечу третий и четвертый сеты, команда не сдалась и продолжила бороться.
Александр Кошкин, исполняющий обязанности главного тренера ВК «Енисей» (Красноярск):
- Чувствовалось, что сегодня девушки расслабились. Команда сыграла очень плохо, я не доволен, но рад, что мы сумели победить. В третьей партии совсем ничего не получалось, в четвертой были сложности, но мы были сильнее в концовке.
Калининград «Самрау-УГНТУ» (Уфа) - «Ленинградка» (Санкт-Петербург)- 3:0 (28:26, 25:23, 30:28)
Второй игровой день полуфинального этапа Кубка России в Калининграде начался с сенсации – «Самрау УГНТУ», выступающий в Высшей лиге А, победил команду Суперлиги «Ленинградка 3:0 (28:26, 25:23, 30:28).
В стартовом составе «Ленинградки» тренерский штаб команды на этот матч не вышли сразу несколько лидеров, которым дали возможность отдохнуть. Такая ситуация оказалась на руку уфимской команде, которая не выглядела растерянной, как во встрече днем ранее с «Динамо», а, наоборот, была настроена на борьбу.
В этой самой борьбе вся встреча и прошла. Были хорошие розыгрыши, отчаянная защита, мощные атаки в исполнении обеих команд. У «Самрау» в атаке здорово смотрелись Анастасия Гречаная и Наталья Решетникова. Марина Харитонова уверенными действиями в защите и атаке помогла в концовке первого сета изменить ситуацию в пользу Уфы.
Второй сет так же проходил ровно. Пару раз «Самрау» уходил вперёд на несколько очков, но «ленинградки» доставали соперниц. У них появилась на площадке опытная Ксения Бондарь, набравшая сразу два очка подряд. Несколько раз удачно атаковала Юлия Бессонаная. Однако в концовке команда из Санкт-Петербурга сыграл менее надежно и упустила второй сет.
Вообще, много ошибок было в этом матче с обеих сторон. В третьем сете, в самой его концовке, «Самрау» растерял преимущество в четыре очка, и судьба матча решалась на «больше-меньше». «Ленинградка» имела несколько сетболов, но не реализовала их, хотя в этот момент на площадке были уже игроки «основы». Уфимские же волейболистки не дрогнули в нервной ситуации и завершили сет и матч отличным блоком.
Владислав Макаров, главный тренер «Самрау УГНТУ»
- Я доволен и качеством игры, и результатом. Раньше, на предварительном этапе Кубка, мы находились под нагрузкой. Зато тренировали морально-волевые качества. Против «Ленинградки» девушки играли с огромным желанием и более раскрепощенно, нежели днем раньше в матче против «Динамо». Я после той встречи говорил, что не надо бояться ошибок, нужно пробовать, играть… И пусть не все получалось, но в итоге мы на этот раз действовали гораздо лучше. Теперь впереди у нас «Сахалин». Понятно, что это тоже команда Суперлиги, но и с ней играть можно.
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»
- «Самрау» выиграл еще до того, как вышел на площадку – настрой был у соперников запредельный. Но дело даже не в этом. Я дал возможность отдохнуть игрокам основного состава, считая, что у команды Высшей лиги А и наши резервисты должны выигрывать. Но ошибся! Получается, что замен у нас нет в принципе. Ксения Бондарь пока не набрала форму, так как недавно перешла из «Протона», где практически не тренировалась. Ей нужно время. Основной либеро играет через боль – последствия травмы. В третьем сете на площадке уже был основной состав. Но войти в игру в такой ситуации непросто, девушки боялись рисковать, ошибиться… «Самрау» же был на ходу, на эмоциях. И спасти матч мы уже не смогли.
«Динамо» (Москва)- «Сахалин» (Южно-Сахалинск)- 3:0 (25:14, 25:13, 25:20)
Во втором матче, к сожалению, для ВК «Сахалин», такой упорной борьбы, как в предыдущей встрече, не получилось. Да, в старании и желании сдержать московское «Динамо» волейболисткам из Южно-Сахалинска не откажешь. Но все же класс столичной команды сказался – атаки Яны Щербань, Екатерины Любушкиной, Хелены Хавелковой не давали соперницам поднять головы. И счет первого сета 25:14 говорит сам за себя. Во второй партии тренерский штаб «Динамо» выпустил на площадку сербскую связующую, чемпионку мира Майю Огненович, которая только недавно присоединилась к команде. Огненович быстро нашла общий язык с партнерами, «Динамо» оборотов не сбавляло. И хотя Евгения Бочкарева, Алена Лозюк, Александра Рогулина временами ставили соперниц в тупик, но и второй сет москвички взяли уверенно – 25:13.
В третьей партии «Динамо» быстро создало задел в пять очков. Правда, после удачной атаки и эйса «Сахалину» удалось немного сократить отставание 9:12. Но чемпионки России быстро вернули комфортное преимущество и довели партию и матч до победы 25:20 и 3:0.
Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»
- Были в нашей игре неплохие моменты, но лишь эпизодами. Сыграть так, как мы хотели, нам не позволил соперник - все-таки сказалась разница в классе. Порой, наши девушки от чересчур большого желания старались показать что-то сверхординарное вместо того, чтобы где-то сыграть проще и надёжнее. Были определенные схемы, которые нужно было отработать в этом матче, но не всегда это выполнялось. Отсюда и некоторое недопонимание между игроками. Но в желании и старании команде не откажешь.
Александр Суковел, главный тренер «Динамо»
- Мы сыграли в этом матче лучше, чем в предыдущем. Выглядели свежее, а «Сахалин» провел вчера неплохую игру против «Ленинградки», потратил много сил. Это тоже сказалось. И все-таки у нас пять игроков сборной… «Сахалину» было трудно. Правда, сегодня мы дали поиграть всем нашим волейболисткам. Важно, чтобы все почувствовали ритм. Тем более, что у нас впереди еще одна непростая игра – с «Ленинградкой».
- Как оцените игру легионеров - Хелены Хавелковой и Майи Огненович?
- Хелена с нами тренируется с сентября, уже отлично чувствует себя в команде. Майя присоединилась к нам пять дней назад, немного отдохнув после чемпионата мира. Но и она уже влилась в коллектив. Находит общий язык с девочками на площадке.
Казань
«Приморочка» – «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:0 (25:19, 25:17, 25:17)
В противостоянии «Приморочки» и «Динамо-Метар» во второй день полуфинала Кубка в Казани мощное владивостокское нападение решило судьбу победы 3:0.
Вчерашний день для команд из сегодняшней первой пары на казанском этапе Кубка получился не очень удачным: и челябинок, и пиморочек вчера постигли поражения. Впрочем, это ещё не проблема. Проблемой станет второй подряд проигрыш, которой однозначно лишит одну из команд шансов на попадание в «Финал четырёх». А вот сегодняшний победитель ещё имеет шансы побороться, хотя и будет трудно.
Матчи между близкими по уровню соперниками, а лидеры «вышки А» ненамного отстают от команд Суперлиги, всегда интересны. Так и сегодня начало схватки между «Приморочкой» и «Динамо-Метар» изобилует затяжными розыгрышами, в которых представители элитного дивизиона, всё-таки, выглядят получше. Особенно, использованием первого темпа от Таисии Коноваловой – 7:11. Однако постепенно и приморские гости находят свою игру. А крайние нападающие у них выглядят даже помощнее: и Калинина, и Подошвина, и Гильманова лупят от всей души – 12:12. А с блоком для забегания Мишиной «Приморочка» уже впереди – 14:13. И на подаче капитана Подошвиной, благодаря высокой передней линии, усиливает отрыв – 20:16. Челябинки пытаются усилить атаку с краёв – 21:19. Но пара мощных ударов Анастасии Калининой плюс итоговый «куп-де-грас» Гильмановой, и «Приморочка» забирает первую партию.
Второй сет начинается примерно по тому же сценарию: челябинки рвутся вперёд, приморочки догоняют – 2:4. Только в этот раз процесс проходит быстрее – 6:6 после удара Калининой. Далее следует напряжённая схватка за инициативу, победителями из которой выходят владивостокские волейболистки – 10:9 после темповой атаки Ореховой. Подача Подошвиной опять доставляет проблемы метарочкам – 13:9. То же самое происходит на подаче Калининой, плюс челябинские ошибки и приморский блок – 19:11. В концовке и с заменой обеих доигровщиц «Динамо-Метар» активизируется и чуть улучшает соотношение по счёту. Но догнать соперника шансов уже никаких: Подошвина ударом по переходящему зарабатывает сетбол – 24:16. Анастасия Калинина мощнейшим ударом, после которого мяч отлетает от челябинской защиты назад далеко в аут.
К третьему сету моральное преимущество явно перешло на сторону подопечных Приходько – 4:1. Калинина лупит с частотой и убойностью пулемёта – 9:4. Подошвина с трудом борется с челябинским блоком – 10:6. Но берёт своё на подаче с парой эйсов на ошибках Стальной – 19:6. После съёма темповой атакой Коноваловой «Динамо-Метар» удаётся сделать «рывок престижа» и даже вынудить Константина Приходько на таймаут – 21:12. Но вскоре Подошвина, лихо по-капитански вылетев из шестой зоны, пробивает сетбол – 24:16. И затем сама же его победно реализует.
Константин Приходько, главный тренер ВК «Приморочка»:
- Победа над командой из Суперлиги вдохновляет?
- Конечно, вдохновляет! Но мы, во-первых, не смотрим, кто против нас – Суперлига или кто ещё. Главное, нам надо разобраться со своими взаимодействиями. Сегодня мы выиграли за счёт порядка в игре, чёткости в атаке, выполнения установок по защите и, конечно, большой самоотдачи. Плюс сегодня мы неплохо в приёме сыграли. А когда есть приём, то и всё остальное получается.
Анастасия Подошвина, капитан ВК «Приморочка»:
- Во-первых, было очень приятно обыграть команду из Суперлиги. Всё-таки, мы выступаем немного пониже, в Высшей лиге «А». Вначале у нас было волнение, но потом мы собрались и начали показывать свою игру, на что мы способны и что отрабатывали на тренировках. И очень хорошо, что у нас всё получилось!
- Ещё хочу поздравить вас с должностью капитана команды! Как это произошло?
- Так сложились обстоятельства, что наш первый капитан перешёл в другую команду. После этого были выборы, в которых принимали участие игроки, тренерский штаб и руководство клуба, и меня выбрали капитаном. Это очень ответственно и приятно, что меня видят в роли капитана.
«Динамо-Казань» – «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) - 3:0 (25:17, 25:16, 25:23)
Кульминация казанского полуфинала Кубка
В ключевом матче казанского этапа Кубка России местное «Динамо» в трёх сетах 3:0 разгромило одинцовское «Заречье», подарив при этом зрителям крайне эмоциональную концовку.
Схватку между казанскими хозяйками площадки и гостями из Одинцово, безусловно, можно считать кульминацией всего полуфинального этапа в группе Б. Можно вспомнить подобную же ситуацию на предсезонном турнире на призы Лидии Логиновой. Так же четыре команды: три суперлиговских, одна из «вышки А». Так же «Динамо-Казань» встречается с «Заречьем» во второй день игр… И в напряжённом пятисетовом противостоянии одинцовская команда добивается победы в матче и во всём турнире. Впрочем, в казанском составе тогда ещё не было сборниц, а результаты товарищеских матчей с их участием против «Заречья» внушают оптимизм. Но, как говорится, игра покажет.
«Заречье» в свойственной им манере начинает игру очень активно, благо на подаче сходу оказалась Анна Мельникова – 0:4. Но с появлением приёма Котикова с Бавыкиной выравнивают положение – 8:7. Хотя борьба настолько плотная, что даже пара промахов дают гостям шанс – 8:10. Хотя как только Котикова скидкой снимается со сложной подачи Ефимовой, хозяйки быстро снова выходят в лидеры – 12:10. Казанское нападение явно доминирует на площадке, чередуя атаки с краёв и по центру. А вот у «Заречья» сегодня совсем не сыграла обычно их главная забойщица Виктория Руссу – 16:12. Хотя даже с одной лишь Юринской удаётся создать угрозу для хозяек – 17:15. Но в рамках двойной замены на подачу в «Динамо» выходит Елена Новик и серией подач с парой эйсов фактически решает судьбу первой партии – 23:15.
На этой волне начало следующего сета остаётся за казаночками – 4:3 после атаки Котиковой. Но на подаче Руссу «Заречье» показывает, что кое-какой задор у них ещё сохранился – 4:7. Впрочем, против любого задора есть железный казанский блок – 9:7. Хотя Ольге Бирюковой пару раз всё же удаётся с ним справиться – 10:10. Но хозяйки исправляются, и дальше целая серия одинцовских атак летит точнёхонько в аут – 15:11. Под казанский «чехол» попадают Юринская и Котова на забегании – 21:15. Гости пытаются достать скидками, но казаночки успешно защищаются почти под сеткой. Комбинация завершается лихим, буквально с места «выстрелом» от Татьяны Кадочкиной – 24:16. И ошибка Котовой фиксирует на табло 2:0 по сетам в пользу «Динамо».
Но главный несогласный с таким результатом – это тренер гостей Вадим Панков. На удивление всего зала он требует видеопросмотра на первом же розыгрыше третьего сета – и, что характерно, выигрывает его, подтвердив успешность атаки Бирюковой. И следом капитан «Заречья» Гончарова закатывает эйс – 0:2. В принципе, счёт «детский», и хозяйки его легко отыгрывают – 3:3. Но в моральном соотношении сил на площадке чувствуются уже какие-то непонятные «вибрации», которые вскоре выливаются в два полновесных эйса Юринской. Ещё пара казанских ошибок, и табло показывает умопомрачительные цифры – 3:9. А затем ещё и Мельникова делает эйс под заднюю линию – 4:11. После такого провального старта казаночки постепенно приходят в себя и начинают отбиваться, вот только как отыграть столь огромное отставание – 9:17? Разве что с помощью ошибок зареченок, немного подрастерявших пыл от такого преимущества в счёте. Хотя Вадим Панков чётко держит руку на пульсе и на каждый промах своих подопечных реагирует таймаутом – 11:17 и второй на 15:20. Вот только таймаута у него всего два, а «Динамо» уже явно вернулось в игру – 17:20 после удара Кадочкиной от блока в аут. Конечно, счёт для «Заречья» ещё вполне игровой и сохраняет шансы на взятие сета. Вот только он оказался не рассчитан на сумасшедший, зубодробительный фейерверк атак, который в концовке устроила Анна Котикова. Счёт 18:22 юная «казанская тигрица» пятью ударами превратила в 24:23! Плюс первый темп Королёвой и ответная атака Юринской по ходу этого драйва. Эйс Кадочкиной достойно завершил эту умопомрачительную концовку и весь матч.
Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
- Что случилось в начале третьего сета?
- В первых двух сетах у нас была полная отдача и концентрация. Если вы видите, к какой игре мы стремимся, то для этого стиля тратится очень много физических сил. Поэтому пока потеря концентрации допустима. Но в дальнейшем в нашей подготовке мы должны нивелировать эти моменты – либо за счёт объёма работа, либо за счёт интенсивности.
- Сегодня на площадку вы выставили молодёжь, и это, похоже, усиление?
- Я уже не раз говорил, что на данный момент у нас пока будет полная ротация игроков. Сейчас мы используем все наши ресурсы, чтобы усиливать игру. И те же молодые игроки выходят на площадку с единственной целью – чтобы добавить в скорости реализации и в добыче очков. Поэтому могу сказать, что та же Кадочкина, хоть она и молодой игрок, она вышла выполнять свою задачу – и выполнила её неплохо.
Екатерина Уланова, либеро «Динамо-Казань»:
- Не скажу, что я нервничала в концовке матча… Я сегодня вообще почти не нервничала. Отлично, что мы выиграли! Именно в таких играх и проявляется характер. Тем более что состав «Динамо-Казань» достаточно обновился. Так что хорошо, что мы победили, и дальше, думаю, будет только лучше.
Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово»:
- Начали мы хорошо, но сегодня очень слабо сыграло несколько игроков. Невозможно выигрывать игру в три человека – должна выигрывать команда! Две партии мы хорошо начинали, но затем с середины шёл провал. Я связываю это с недостатком опыта, с тем, что у нас появилось много новых игроков. Поменялись обе связки, и налаживание взаимосвязей ещё идёт. Плюс ряд игроков просто не играл ранее на таком уровне. Да, в третьей партии мы должны были выигрывать, но за счёт своего брака упустили концовку. Не поверили в свои силы, и отдали игру.
|