Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 21-й тур
23 Апреля 2018, 12:19Печать
Высшая лига "А". Женщины. 21-й тур
 Самрау-УГНТУ (Уфа) – Воронеж (Воронеж) – 3:1 (25:16, 25:13, 21:25, 25:14), 3:0 (25:20, 25:14, 25:23)

«Самрау-УГНТУ» дважды обыграли «Воронеж» в 21-м туре чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «А».

В первый игровой день подопечные Владислава Макарова уверенно начали встречу, разгромив соперниц в двух стартовых сетах – 25:16 и 25:13. В третьей партии уфимские волейболистки вели в счёте с разницей в четыре мяча, но упустили преимущество – 21:25. И всё же в решающем сете снова с большим преимуществом сильнее оказались «самраушки» – 25:14 и 3:1.

Во второй день интрига появилась лишь в третьей партии, когда гости вели в счёте с разницей в 6 мячей. Однако, к концовке партии «Самрау» соперниц достали – 22:22, доведя дело до победы.

Уфимки одержали 20 побед в 41 матче и закрепились на седьмой строчке в турнирной таблице. В последнем туре «Самрау» сыграет с «Импульском» из Волгодонска 28 и 29 апреля.

Владислав Макаров, главный тренер «Самрау»:

– В первый день вы неожиданно проиграли в третьем сете. Почему?

– В таких ситуациях, когда большой отрыв и преимущество по счёту, всё равно будет расслабление. Чуть-чуть расслабились девочки. «Воронеж», хоть и молодая команда», играть им интересно. Они пока голодные до волейбола, они сразу заиграли.

– В похожей ситуации во второй день вы перевернули ход партии, уступая «минус шесть».

– Сумели собраться. Стали ждать, когда соперник нам сам отдаст, хотя говорим постоянно, что никто вам светлое будущее не подарит, надо самим бороться и зарабатывать.

– Тяжело настраиваться на команду, которая за весь сезон не одержала ни одной победы?

– Такое есть. Был вопрос психологического настроя, когда ты понимаешь, что сильнее. Это мешает. Тем не менее и вчера, и сегодня, девочки очень уверенно отыграли.

ЮЗГУ-Атом (Курская область) - Олимп (Новосибирская область) - 3:0 (25:16, 25:16, 25:14), 3:0 (25:16, 25:21, 25:22)

В минувшие выходные «ЮЗГУ АТОМ» в рамках 21-го тура Высшей лиги «А» принимал на своей площадке «Олимп» из Куйбышевского района Новосибирской области. Сибирячки уже давно никаких серьезных задач не решают, но для студенток являются неудобным соперником. В первом круге соперницы обменялись победами. Сначала победил «Олимп» - 3:1 (25:14, 21:25, 25:22, 25:23), а затем «Атом» взял реванш 1:3 (25:22, 22:25, 19:25, 17:25).

В прошлом же сезоне соперницы также обменялись победами в Куйбышеве, а затем и в Курске. При этом домашние игры с «Олимпом» выпали на заключительный тур, когда курянки уже досрочно обеспечили себе бронзовые медали. Тогда гости, находящиеся внизу турнирной таблицы, настроились и сумели обыграть хозяек 1:3 (25:14, 21:25, 24:26, 26:28), подпортив им настроение перед вручением медалей.

В этот же раз команда Юрия Токарева максимально собранно подошла к этому туру и уверенно разобралась с соперником. В первом матче хозяйки не оставили ни единого шанса сибирякам - 3:0 (25:16, 25:16, 25:14). Повторная встреча выдалась более упорной, но итог тот же 3:0 (25:16, 25:16, 25:14). В обоих матчах курянки продемонстрировали отличную командую игру и допустили минимум своих ошибок.
По итогам тура лучшими игроками были признаны Елена Воронина в составе «Атома» и Юлия Лунева у гостей.

Главный конкурент в борьбе за серебряные медали «Приморочка также взяла 6 очков. Волейболистки из Владивостока на выезде победили «Тюмень-ТюмГУ» - 0:3 (11:25, 22:25, 17:25) и 1:3 (16:25, 22:25, 25:22, 17:25) и сохранили за собой вторую строчку. «Атом» по-прежнему на третьем месте, имея одинаковое количество побед с дальневосточными волейболистками, но уступая им по количеству очков.

Теперь с тюменскими волейболистками в заключительном туре предстоит сразиться курянкам. Матчи пройдут 28-29 апреля в спорткомплексе ЮЗГУ. В свою очередь, «Приморочка» дома примет «Тулицу».

Тюмень-ТюмГУ (Тюменская область) – Приморочка (Владивосток) – 0:3 (11:25, 22:25, 17:25), 1:3 (16:25, 22:25, 25:22, 17:25)

Первый матч

В день игры свой 50-летний юбилей отмечал начальник тюменской команды Владимир Архипов. Перед матчем его поздравил президент областной федерации волейбола Виктор Рейн и директор ВК «Тюмень» Роман Фицак. Но вот подарок в виде победы хозяйки площадки преподнести не смогли…
Сибирячки начали матч неудачно – 1:5. Отлично в составе гостей смотрелась доигровщица Ольга Ефимова. На её атаки хозяйки площадки никак не могли найти управу. А преимущество «Приморочки» тем временем росло. После блока Екатерины Громовой на Анастасии Ламбиной судьба сета была практически решена – 16:9. Без особых проблем подопечные Александра Щурина довели дело до локальной победы. Сибирячкам же нужно было как можно быстрее забыть эту партию…

Во втором сете тюменки заметно прибавили. Анна Куршина встретила блоком Анастасию Бурдюкову, и хозяйки повели – 11:8. Но после этого в игре подопечных Валерия Рожкова случился провал. Гостьи быстро догнали хозяек площадки. Концовку волейболистки «Приморочки» провели уверенно. Точку в партии эффектной атакой поставила Юлия Гильманова.

Третий отрезок стал заключительным. Тюменки сопротивлялись, временами выдавали неплохие отрезки, но всё же «Приморочка» в этот день была сильнее. Отменно у гостей работал блок. А в концовке подопечные Рожкова потеряли столь нужные эмоции, и проиграли сразу шесть очков в одной расстановке. Это и стало ключевым моментом. Завершила приезжая дружина матч блоком.

Александр Щурин, и.о. главного тренера команды «Приморочка»

- Игрой команды доволен. Мы достаточно серьёзно готовились к этому туру, разбирали соперника. Практически всё, что задумывали, у нас получилось.
- Лёгкая победа в первой партии расслабила вашу команду?
- Такого не было. Просто тюменки прибавили, и это было ожидаемо. Хотя для меня было немного неожиданно, что мы так уверенно взяли первый сет. По ходу сезона мы, напротив, частенько начинаем игры не очень удачно.
- «Приморочка» бьётся за серебро чемпионата…
- Мы об этом не думаем. Наша цель – идти от игры к игре. А в конце чемпионата посмотрим, что получится.

Валерий Рожков, старший тренер команды «Тюмень-ТюмГУ»

- Настрой у команды был хороший, очень хотелось в заключительном домашнем туре сезона сыграть хорошо. Но в этом матче проблем у нас было немало. В первую очередь, соперник превзошёл нас в атаке. А случилось это из-за того, что подача плохо летела. Сделали всего один эйс за три сета. Это, конечно, мало. В целом, «Приморочка» доказала, что не зря занимает второе место в турнирной таблице.
- Вам вновь пришлось экспериментировать с позицией диагонального игрока…
- Полина Гришакина на тренировках выглядит отлично. Уверенно забивает, нападает с хорошей высоты. А в играх начинаются проблемы…Так было и в этом матче. Пришлось выпускать Анастасию Веселову. Понятно, что для неё это амплуа в новинку…
- Может быть, «перегорели»? Хотели поздравить начальника команды с юбилеем, не получилось…
- Думаю, дело не в этом. Проблемы нашего поражения – исключительно игровые.

Второй матч

В заключительном домашнем матче сезона сибирячки были полны решимости порадовать своих болельщиков. Но у соперниц, само собой, было другое мнение. Как и накануне, в составе «Приморочки» выделялась Ольга Ефимова. В целом, гостьи вновь по делу переигрывали сибирячек. При этом, до середины первого сета борьба была равной. А затем подопечные Александра Щурина здорово прибавили – это было заметно по их игре и в атаке, и в защите.

На старте второго сета рывок хозяек состоялся благодаря Евгении Басаковой. Её точная атака и два эйса позволили повести в счёте – 7:4. Однако это был лишь разовый всплеск. Достаточно быстро ситуация на площадке изменилась. Ко второму техническому перерыву впереди были волейболистки «Приморочки» - 16:11. Сибирячки не сдавались и сократили отставание, но не более того.

Хозяйкам площадки стоит отдать должное – опускать руки они не собирались. И в третьем сете именно подопечные Валерия Рожкова склонили чашу весов на свою сторону. Тюменки прибавили в атаке, и это сразу сказалось на результате. В концовке на блоке отлично сработала Виктория Велисевич, а завершила партию эйсом Полина Гришакина.

Однако довести дело до тай-брейка хозяйкам не удалось. У гостей здорово сработала двойная замена. Вышедшие на площадку Марина Бондарева и Ольга Лифанова позволили «Приморочке» перестроить игру. А два эйса Бондаревой предопределили исход партии. Гостьи повели – 18:13, и преимущество разбазаривать было не намерены. Сет в свою пользу волейболистки с Дальнего Востока завершили уверенно.

Лучшими игроками тура были признаны Басакова и Ефимова.

Евгения Басакова, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ»
- С точки зрения качества игры, мы провели два разных матча. Второй команде удался куда лучше. Жаль, что всё-таки не смогли зацепить хотя бы один турнирный балл.
- Показалось, что во втором матче после победы в третьей партии произошёл перелом…
- Мы тоже на это рассчитывали. В четвёртом сете была равная борьба, но в одной из расстановок мы провалились. После этого всё стало ясно.
- Для команды это были заключительные домашние матчи сезона…
- Конечно, хотелось другого результата. Настраивались, готовились. Но не смогли исполнить то, что задумывали. Глупые ошибки нас раз за разом подводят.
- Что хочется сказать преданным болельщикам?
- Спасибо за то, что поддерживают нас. Увидимся в следующем сезоне!

Тулица (Тула) - Северянка (Череповец)- 2:3 (25:17, 25:20, 22:25, 25:27, 11:15), 1:3 (25:22, 16:25, 19:25, 25:27)

Первый матч

Игры двадцать первого тура были последним домашним выступлением «Тулицы» в этом сезоне, и в гости к тульской команде пожаловала команда «Северянка», которая прибыла в Тулу в ранге чемпиона. В первом круге «Тулица» в гостях дважды уступила «Северянке» 1-3 и 0-3, но при своих болельщиках команда была настроена взять реванш, что и показал первый сет. Волейболистки «Тулицы» действовали более уверенно, гораздо меньше допускали собственных ошибок и одержали заслуженную победу 25:17.

До конца второго сета ситуация на площадке ни чем не отличалась от первой партии. Тульская команда уверенно вела в счете 20-10, но видимо почувствовав легкую победу хозяйки площадки расслабились, и стали допускать собственные невынужденные ошибки, это привело к тому что гости разыгрались, почувствовали уверенность и если во второй партии им удалось лишь сократить отставание 25:20 (в пользу «Тулицы»), то в третьем сете уже «Северянка» владела игровым преимуществом, постоянно вела в счете и не позволила хозяйкам площадки одержать победу 22:25.
До конца четвертого сета Череповецкая команда вела в счете и даже имела 3 сетбола 24:21, но игроки «Тулицы» не сдались и смогли отыграть отставание 24:24, и все же гостям удалось завершить сет в свою пользу 27:25 и перевести игру на тай-брейк.

Пятая укороченная партия так же осталась за командой из Череповца 15:11. Несмотря на все усилия Тульских волейболисток, реванш взять так и не удалось.

Леонова Екатерина, главный тренер волейбольного клуба «Тулица»:
- Сегодня игроки собрались и показали достойную подачу и даже приём, хорошо проявили себя на блоке и на защите. К сожалению, нас всё ещё преследуют травмы. Печально, что у нас не получается держать максимальную концентрацию всю игру. Скорее всего, это психологическая проблема команды. Мы осознаем наши недостатки, и мы будем продолжать над ними работать. Обязательно приходите завтра на игру!

Пилипенко Захар Владимирович, главный тренер волейбольного клуба «Северянка»:
- «Северянка» однозначно ехала за победой. Мы заранее знали, что против Тулы сражаться будет очень тяжело. Игроки не выполнили основные тренерские задачи, однако в целом игра прошла легко. Моя жёлтая карточка не заслужена – я очень эмоциональный тренер и всегда так реагирую на ход игры. Уверен, что завтра нам всем будет ещё тяжелее, возможно даже повторится максимальное количество сетов. Тула будет сражаться, но «Северянка» должна выиграть.

Второй матч

Как и днем ранее, в первом сете «Тулица» смотрелась гораздо увереннее соперника и одержала победу в партии со счётом 25:22.

Однако уже во второй партии все встало на свои места. Игроки северянки заиграли гораздо сильнее, тогда как тульские игроки стали очень много ошибаться, как итог проигранная вторая и третья партия 16:25 и 19:25.
В четвертой партии хозяйки смогли навязать борьбу чемпиону, но в нервной концовке уступили 25:27.

Леонова Екатерина, главный тренер волейбольного клуба «Тулица»:
- Как вчера я и говорил, у нас сегодня не получилось легко сыграть с Тулой. Мы ошибались меньше, чем вчера, получилась более уверенная игра. При этом до пяти сетов дело не дошло. Сегодня игроки на 85% выполнили тренерские установки.

Пилипенко Захар, главный тренер волейбольного клуба «Северянка»:
- Обидно от осознания того, что мы можем, но у нас не получается. Сегодня как обычно были многочисленные ошибки в приёме. Скорее всего, это было от большого желания выиграть. Не могу не похвалить игроков в защите, со многими элементами они удачно справились. Капитан команды тоже хорошо справлялась с поставленными задачами.

Спарта (Нижний Новгород) - Липецк-Индезит (Липецк) 3:1 (25:22; 26:28; 25:17; 25:14) / 2:3 (25:17; 25:16; 17:25; 17:25; 13:15)

Первый матч

Первый поединок между командами выдался зрелищным и интересным. Липецкую команду приехала поддержать внушительная фанатская группа, которая на протяжении двух дней без устали болела за своих игроков. С первых очков «Спарта» начала уверенно набирать очки, особенно хорошо действуя в защите и выигрывая доигровочные мячи. Гости же поначалу пристреливались и совершали достаточно много собственных ошибок, чтобы догнать соперниц в счете. Но по мере игры «Липецк» осваивался на новой для себя территории и ближе к концу стартового сета уже не позволяли спартанкам с легкостью добывать очки. Тем не менее стартовый игровой отрезок остался за хозяевами 25:22. Второй сет стал самым продолжительным в матче и продлился более получаса. Липчанки почувствовали уверенность и завязалась равная игра команд. «Спарта» лучше действовала в атаке, но в то же время большое количество брака не позволяло им развить успех. Уступая 21:24 к концу игрового отрезка, хозяева все же смогли затащить соперниц в игру на больше-меньше. Но там оказались сильнее гости, когда при счете 26:26 сначала забила доигровщица Владислава Коржова, а затем так же была точна доигровщица Ирина Сазонова 26:28.

Несмотря на проигрыш, спартанки не опустили руки и смогли восстановить свое лидерство в третьей партии. При совершенно равной игре в атаке и на блоке, каждая команда за сет набрала 11 и 3 очка соответственно, гости ошиблись в четыре раза больше, что конечно же сказалось на результате. Партия осталась за «Спартой» 25:17.

В четвертом сете главные тренера провели ровно по одной замене в стартовых составах своих команд. У «Липецка» на площадку вышла вторая связующая Екатерина Новикова, которая не смогла принести свежие эмоции в игру своих одноклубниц. Нижегородки уверенно провели заключительный игровой отрезок и смогли с большим отрывом одержать победу. Заключительное очко на свой счет записала доигровщица Полина Федюшкина 25:14.

Лучшей в составе «Спарты» оказалась доигровщица Ангелина Емелина, набравшая 16 очков. У гостей самой результативной стала доигровщица Ирина Сазанова, с 18 очками.

Второй матч

Повторная встреча команд в Нижнем Новгороде выдалась гораздо интереснее и драматичнее. Первые два сета уверенно остались за хозяевами площадки. У гостей буквально ничего не получалось, зато «Спарта» уверенно показывала свою игру. Итогом такого положения дел стала победа 25:17 и 25:16. Наставник гостей Андрей Смирнов понимая бедственное положение своей команды попытался изменить ход игры, заменив связующую и выпустив Екатерину Новикову. Именно эта замена сыграла большую роль в воскресном матче. Гости стали гораздо острее играть в атаке и меньше допускать своих ошибок. Не сумев перестроиться под новый стиль игры, нижегородки уступили в последующих двух партиях с одинаковым счетом 17:25.

Для выявления сильнейше команды потребовалась пятая партия. Никто не хотел уступать, что и сказалось на итоговом счете. Липчанки сумели немного уверенней провести решающий сет, при счете 13:13 забив из четвертой зоны. А 15 очко гостям принесла ошибка блокирующих хозяев. Таким образом, победа осталась за гостями, а у «Спарты» впереди заключительный тур сезона в Воронеже.

Самой результативной спартанкой стала блокирующая Таисия Коновалова, набравшая 12 очков. У «Липецка» безоговорочно лучшей в составе стала диагональная Анна Сотникова, с 27 очками.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород)
- В первый игровой день мы показали ровную, стабильную игру, как начали, так и закончили, за небольшим исключением во второй партии. Во втором матче хорошо начали, соперник показывал примерно такую же игру, как и накануне. Но затем начали плохо принимать, что сразу же сказалось на атаке, соперник начала цеплять нас блоком. И мы покатились, когда у нас не нашлось игрока на площадке, который бы взял игру на себя. Специально дали во втором матче возможность поиграть нашей молодой связке, что бы она набиралась опыта, у нее есть хорошая перспектива, но нужно больше игровой практики.

Во втором круге чемпионата команда смотрелась лучше. Одержали на четыре победы больше, чем до нового года. Девочки хорошо работали на тренировках. Мы всегда хорошо играли, когда играли единой командой. А вот в сложных моментах нам нужен был лидер на площадке, который бы брал игру на себя, но его у нас не находилось.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит» (Липецк)
- В первом матче наверно на нас давила ответственность, от этой игры зависело попадание нашей команды в тройку, что привело к большому количество собственного брака. Ошибались буквально во всех игровых элементах. Это продолжилось и во второй игровой день. Но когда уже уступали 0:2 игроки расслабились и начали показывать свой волейбол. Думаю, играй бы мы так в первый день, побед так же осталась за нами. Но я рад, что мы смогли собраться и выйти из действительно сложной ситуации, уступая 0:2 почти без борьбы.

У нас новый и молодой клуб, мы выступаем всего второй год. Сезон был сложный, у нас с травмой вылетела капитан Серафима Тестяная, которой сильно не хватало. Пришлось запускать в состав молодых девочек, из которых только под конец начал образовываться игровой костяк. Были конечно и обидные осечки в Тюмени, с Тулой и Уфой, которые не позволили нам быть в тройке. Но я все же считаю, что девочки заслужили по своей игре быть в призовых местах.
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru