Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Мужчины. 21-й тур
3 Апреля 2018, 16:00Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 21-й тур
 «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) – АСК (Нижегородская область) – 1:3 (25:23, 15:25, 20:25, 22:25), 3:0 (25:12, 25:20, 25:21)

В нынешнем сезоне в рамках мужского чемпионата России в Высшей лиге «А» в Георгиевске состоялся последний домашний тур для местной команды «Трансгаз-Ставрополь», и она в двух матчах принимала дружину АСК из Нижегородской области. В турнирном отношении с этими клубами как будто бы уже всё ясно: георгиевский коллектив в дальнейшем продолжит борьбу «за выживание» в переходных играх с командой из высшей лиги «Б», а нижегородцы задачу на сезон уже выполнили – будучи «новичками» в «вышке А», они в ней закрепились. Но обе дружины, думается, хотели продемонстрировать зрителям, заполнившим трибуны спорткомплекса Георгиевского гуманитарно-технического колледжа, волейбол яркий, добротный, запоминающийся.

Первый матч

В первой партии долго и уверенно лидировали гости – 1:0, 8:5, 16:13, 21:14. И, казалось, лидирующую поступь приезжего коллектива не остановить. У нижегородцев игровой продуктивностью выделялись: бывший волейболист георгиевского клуба доигровщик Сусанин (эффективно атаковал и подавал), мощными атакующими действиями «добивал» соперника капитан команды диагональный Шемятихин, первым темпом неприятности противоположной стороне доставлял блокирующий Андреев, в защите надёжен был либеро Красноштанов, со своей функцией чётко справлялся эмоциональный связующий Чернышов. Но тут решили «проснуться» хозяева площадки и оказать достойное сопротивление стремящимся финишировать в сете. И их, казалось бы, безнадёжная «погоня» увенчалась успехом. У георгиевцев дважды мощно атакует диагональный Литвинов – 21:16, неберущуюся силовую подачу демонстрирует доигровщик Гамаюнов – 21:17, в атаке удачен блокирующий Селютин – 21:19, продолжает здорово подавать Гамаюнов – 21:20, и «госпожа»-интрига уже «на пороге». На блоке расчётливо сыграл доигровщик Савоста, и уже равенство в счёте – 22:22. Нижегородцы ошибаются в атаке, и хозяева впервые выходят вперёд – 22:23. Селютин проваливает подачу – 23:23. Напряжение на площадке и среди болельщиков велико… Традиционный вопрос: кто дрогнет? Очередная ошибка гостей – 23:24. На подаче Литвинов, который мощным пробитием мяча ставит победную сетовую «точку». Ликуют местные поклонники «газовиков»!

Вторая партия, видимо, много отняла сил и физических, и психологических у хозяев, и, как последствие, они её просто провалили, если судить по окончательному счёту – 15:25. Гости во всех волейбольных компонентах действовали чётко, и их успех был закономерный. И третий сет завершился победой приезжего коллектива с результатом 25:20, хотя борьба была, и никто из соперников не хотел уступать.

Вопрос: сможет ли местная команда при яростной поддержке её болельщиков победить в четвёртой партии и продолжить противостояние на площадке в пятом укороченном сете? Начало партии предвещало действительно неуступчивую борьбу – 1:1, 3:3, 4:4, 6:5, 9:8, впереди гости. В дальнейшем инициативу перехватили нижегородцы, и они медленно, но верно, стали отдаляться в счёте от «газпромовцев» – 10:8, 11:8, 13:8, 15:8. Но хозяева решили внести интригу в сете, и во главе этого действа стал Савоста, пять (!) раз великолепно проявивший себя в атаке. И всё же приезжей дружине удалось сохранить преимущество и одержать победу – 25:22, а с ней и победу в поединке – 3:1.

Второй матч

На следующий день на утренней тренировке георгиевской команды чувствовался решительный настрой хозяев взять реванш за вчерашний проигрыш. Нужно было, конечно же, порадовать местную публику не только успехом, но и качеством игры. Об утреннем настрое гостей говорить не приходится, так как тренировки у них не было. Да и на разминку перед вторым матчем «газпромовцы» вышли отмобилизованными, с «горящими» глазами и приподнятым настроением. Сказанное выше подтвердилось в первой же партии, и счёт в ней говорит сам за себя – 25:12, убедительная победа георгиевцев. В этом сете у хозяев бесподобен был рослый (208 см) диагональный Савенко – в его «активе» пять результативных атак, причём одна из них была завершающей партию, четыре мощные неберущиеся подачи и удачная блокировка соперника. Под стать ему действовали и коллеги – блокирующие Асташенков (капитан команды) и Мокиевский, Савоста и Гамаюнов, либеро Зинько, связующий Гафаров. Это, пожалуй, была лучшая партия в нынешнем сезоне по исполнительству у «Трансгаза-Ставрополя», а главное, смотрелась командная игра.

Подумалось: после такого сетового триумфа не будет ли очередного провала у хозяев площадки, что было не раз по ходу нынешнего чемпионата? И это предположение стало «вырисовываться» в начале второй партии. Гости повели – 1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 5:0. Приуныли местные болельщики, в растерянности их любимцы. Главный тренер георгиевской команды Репкин берёт тайм-аут, приводя своих подопечных в чувство. Он же меняет Гамаюнова на коллегу по амплуа в лице Откидычева, который силён и на приёме. Продуктивные действия Савосты, Асташенкова и будущего героя этой встречи Савенко положительно для «газпромовцев» сказываются на счёте – уже 6:6. Савоста атакой выводит коллег вперёд – 7:6, Мокиевский первым темпом «гвоздит» сторону противника и отправляет дружины на первый технический перерыв – 8:7. В дальнейшем длительно удерживается упорное противоборство – 8:8, 10:11, 14:15, 16:16. Вновь появившийся на площадке Гамаюнов результативной атакой выводит команду вперёд- 17:16, он же этим двойным действием закрепляет успех – 20:17 и 21:18, не сбавляет атакующих оборотов Савенко – 23:19, удачным первым темпом поддерживает разницу в счёте Асташенков – 24:20, и неудержимый в атаке Савенко, как и в первой партии, ставит окончательную «точку» в сете – 25:20.

Счёт по партиям 2:0, впереди хозяева. Смогут ли гости воспрянуть после двух сетовых неудач и навязать борьбу сопернику? Слишком хороши в этот день георгиевские волейболисты, демонстрирующие качественный игровой уровень, командный дух, неимоверный настрой на победу. И неуступчивая борьба получилась, если предоставить промежуточные счета – 1:1, 4:4, 7:7, 10:10, 12:12. У хозяев продолжают результативные действия Савенко, Савоста, Асташенков, у гостей стабильностью в атаках выделяется Сусанин, неплох по игре связующий Мамедов, в своё время выступавший за георгиевский клуб. Много непростительных ошибок допускал рулевой нижегородцев Шемятихин, во всех партиях тративший нервы на необоснованные споры с судьями, за что справедливо получил две жёлтые и красную карточки. На второй технический перерыв соперники ушли при результате 16:14 в пользу «газпромовцев». Но вскоре равновесие в счёте возвращается – 17:17, 18:18. Ближе к окончанию сета дважды продуктивен неугомонный в этот день Савенко (атака и силовая подача) – 23:20, 24:20, и георгиевцы одерживают логичную победу в партии – 25:21 и, как результат, заслуженную победу во втором поединке – 3:0.

Главный тренер нижегородской команды АСК Игорь Шулепов:
- Мои подопечные в двух матчах продемонстрировали два разных качества игры. В первом поединке команда была мобилизована, а во втором – наоборот. Правда, надо отдать должное хозяевам площадки, которые во второй встрече были настроены на успех по-сумасшедшему, в хорошем смысле слова. Они продемонстрировали качественный игровой уровень, и особенно стоит у них отметить неберущиеся «пушечные» подачи, минимум собственных ошибок, взаимостраховку. По результативным действиям у георгиевцев всё же выделю диагонального Савенко – он был неудержим во втором матче. Местные болельщики горячо поддерживали своих, «гнали» их к успеху. Задачу на сезон мы выполнили, в следующем чемпионата будем ставить более высокую цель.

Доигровщик нижегородской команды Александр Сусанин:
- Во втором поединке мы не справились с приёмом из-за продуктивных силовых подач соперника. Настрой на победу у георгиевской команды был впечатляющий. У противника здорово сыграли Савенко и их либеро – опытный Зинько. В своё время я выступал за георгиевский клуб, которому желаю удачи и процветания. Верю, что по окончании сезона когда-то моя бывшая команда сохранит место в высшей лиге «А».

Главный тренер георгиевской команды «Трансгаз-Ставрополь» Анатолий Репкин:
- Если неудача моих ребят в первом матче огорчила, то уверенная победа во втором не может не радовать. Соперник был серьёзный, по линиям сбалансирован, в его составе много опытных волейболистов. Мы готовимся к переходным играм, и к ним хотелось бы подойти в наилучшей спортивной форме и без травмированных. К сожалению, на неопределённое время выбыл из игры доигровщик Владислав Спиридонов, недавно перенесший операцию по поводу аппендицита, и мы на него очень рассчитываем. Традиционно благодарим руководство клуба, благодаря помощи которого существует команда.

Диагональный георгиевской команды Владислав Савенко:
- Если вчера в проигранном нами матче у меня мало что получилось, то сегодня в победном отмечу, что я выдал лучшую свою игру в нынешнем сезоне. Но героем себя не считаю, все ребята сыграли на «отлично», коллективно, с полной самоотдачей. После серьёзного анализа первого поединка наш главный наставник сумел настроить нас на победную волну, мы выполнили тренерские установки, проявили игровую агрессию и добились желаемого результата. Хотим сохранить место в высшей лиге «А». Спасибо нашим верным болельщикам за постоянную поддержку!

«Грозный» (Грозный) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:1 (29:27, 21:25, 29:27, 25:19), 2:3 (23:25, 20:25, 25:21, 25:23, 14:16)

В рамках 21 тура мужского чемпионата России по волейболу в Высшей лиге «А» команда «Грозный» принимала очередного соперника во Дворце волейбола. В столицу Чеченской Республики приехала команда «Нефтяник» из города Оренбург.

Первый матч

Оренбуржцы сразу же выходят вперед 0:2. Грозненцы не отстают, и вскоре, не дав далеко уйти, Виталий Мельников сравнивает счет 2:2. Но лидируют к первому перерыву гости 6:8. После перерыва команды демонстрируют равную игру 10:11, 13:13, 15:15. На второй перерыв подачей в аут команды отправляет Александр Мжельский 15:16. Настоящая схватка завязывается к концу партии. При счете 19:18 два эйса зарабатывает Никита Козлов 19:20, но ошибается в третьей подаче и бьет в сетку 20:20. Благодаря Артему Довгань вновь вперед выходят грозненцы 23:22. Сравнивает Нефтяник 23:23. Забивают грозненцы 24:23 и снова сравнивают гости 24:24. И так пока при счете 27:27 грозненский Виталий Мельников идет на подачу и завершает игру двумя эйсами 29:27.

Начало второй партии закрепляют за собой грозненцы 8:5. Догоняет после перерыва Нефтяник 12:12, но к перерыву лидирует Грозный 16:15. Совсем другой расклад принимает игра после второго перерыва. Вырываются вперед оренбуржцы, а эйс от Дмитрия Полякова добавляет очко в преимущество гостей 19:22. В итоге 21:25 в пользу ВК «Нефтяник».

Третий сет вновь ведут Грозный 8:7, хоть начало было в пользу гостей (0:3). Подает эйс Виталий Мельников 15:12, а тройной блок Артема Довгань, Александра Мжельского и Егора Логунова отправляет команды на перерыв 16:12. Вновь, после перерыва, завязывается борьба, в ходе которой Нефтяник догоняет Грозный 23:23 и, держа равный счет, не дает закончить игру 24:24, 25:25… Партия вновь заканчивается на символичном счете 29:27 в пользу хозяев.
Четвертый сет проходит при преимуществе хозяев 10:9, 13:10, 16:13. Снова два эйса подряд подает Виталий Мельников 23:18, 24:18. Отвечает Нефтяник 24:19, но Грозный выигрывает 25:19 и 3:1 по партиям.

Второй матч

В начале первого сета грозненцам удалось заработать небольшое преимущество 5:3. Однако спустя немного времени, оренбуржцы сравнивают счет и Владимир Якимов эйсом отправил команды на перерыв 7:8. Ведут игру ко второму перерыву вновь грозненцы 16:11. Но вновь, как и в первый день, игра принимает другой расклад после перерыва. Преодолевают разрыв в 5 очков гости. Выходят вперед 22:23 и доводят до победного 23:25.

Начало второго сета с небольшим отрывом ведет Нефтяник 6:8. Бьют в аут хозяева 11:14, пользуются моментом гости 11:15. Отвечает «Грозный» 12:15, затем «Нефтяник» 12:16. В итоге, после непродолжительной борьбы, победа уходит к гостям 20:25.

Небольшое преимущество сопровождало грозненцев в третьем сете (8:7, 9:8 11:9), благодаря чему, после второго перерыва имели в запасе четыре мяча 20:16. И с таким же отрывом завершили партию с победным мячом от Сергея Жукова 25:21.

Зрелищным выдался четвертый сет. На протяжении всей партии команды демонстрировали равную игру. Обмен очками, перехваты лидерства, интригующий сюжет и необузданные эмоции сопровождали игру. Ошибки допускали обе стороны. Мяч то летел в сетку, то в аут, то находился в игре и никак не может залететь в чью-то зону. В этой схватке проворным и менее ошибочным оказался Грозный 25:23.
Не менее ярким выдался пятый, заключительный сет. Гости демонстрировали катастрофическое для хозяев начало 0:2. Константин Осипов подал эйс 1:4. На ошибках Нефтяника грозненцы немного выровнялись 3:4. Однако, оренбуржцы сохранили свое преимущество в три очка и команды поменялись местами на площадке – 5:8. Пошел в атаку Виталий Мельников 11:13. Подал в сетку Егор Логунов 11:14. Заблокировал атаку гостей Сергей Жуков 12:14. Вышедший на поле Павел Гурченко и Иван Власенко вновь заблокировали атаку 13:14. Снова сработал блок у грозненцев 14:14. В ответ оренбуржцы также поставили блок, но уже тройной – 14:15, и им же завершили игру 14:16.

"Тархан" (Стерлитамак)- "Университет" (Барнаул) - 1:3 (25:20, 19:25, 17:25, 17:25), 1:3 (28:30, 23:25, 25:22, 22:25)

Первый матч

Волейбольный «Тархан»  первым закончил календарные игры чемпионата России; провёл 40 встреч с соперниками, одержал 11 побед, набрал 36 очков и занял десятое место в турнирной таблице (что позволяет стерлитамакскому волейбольному клубу «Тархан» остаться в Высшей лиге «А» без всяких переигровок).
 
Играли местные волейболисты с соседями по турнирной таблице, споря за девятое место. Для стерлитамакской команды это было бы повторение результата прошлого сезона, в то время как барнаульский «Университет», в прошлом году бывший вторым призёром лиги, уже существенно сдал позиции.

Итак, в субботу и в воскресенье на площадке «Стерлитамак-Арены» встречались хоть и близкие по нынешним результатам соперники, но команды явно с разным опытом. Это и оказалось решающим фактором. 
Объективно говоря, команда из Барнаула играла сильнее – в атаке, и особенно на подаче; достаточно отметить, что в субботу три сета они вообще ни разу не ошибались на подаче, только во второй партии три очка потеряли (игроки же «Тархана» в четырёх сетах «отдали» 18 очков!) Счёт первого игрового дня по партиям 1:3 (25:20, 19:25, 17:25, 17:25).

Второй матч

В воскресенье игра была намного интереснее, упорнее; и ещё более нервная. Противостояние достигло апогея уже в первом сете, счёт которого говорит о многом – 28:30! Вторую партию уступили с разницей в два очка – 23:25. Третий сет подопечные Дениса Почанина всё-таки взяли – 25:23. Очко в очко шли соперники в четвёртой партии, просто молодёжь «Тархана» не выдержала такого нервного напряжения – 22:25. И опять 1:3 по партиям.

Кстати, 4 апреля в 17 часов всех любителей волейбола Стерлитамака ожидает большой спортивный праздник: во Дворце спорта мы сможем стать свидетелями мастер-класса, который проведут игроки команды Суперлиги «Урал»; в программе игры с участием игроков команд «Урал», «Тархан», любителей волейбола города Стерлитамак, воспитанников волейбольного клуба «Тархан» и ДЮСШ №2, по окончанию которых состоится фото-сессия и общение с игроками команд участниц мастер-класса.

«Динамо» (Челябинск) – «МГТУ» (Москва) 3:2 (25:22, 17:25, 25:22, 15:25, 15:12) 3:1 (22:25, 25:21, 25:17, 25:16)

В последнем в сезоне домашнем матче челябинский мужской волейбольный клуб «Динамо» принимал на своей площадке своих ближайших преследователей по турнирной таблице московское МГТУ.

Первый игровой день показал, что обе команды одинаково решительно настроены на победу. Гости хорошо играют на блоке, подает эйс Пятыркин, у челябинцев точны Тюрин и Никишин, допускают ошибки в атаке и на подаче москвичи в концовке, и партия остается за хозяевами площадки.
Преимущество в счете быстро зарабатывают гости во второй партии. Точен Шибаев, летит подача у Пятыркина, ошибаются в атаке динамовцы, пытаются отыграться хозяева атаками Суворова и Тюрина, но снова допускают ошибки на подаче и счет по партиям становится равным.

Следующие две партии команды поочередно владели инициативой игры. Хорошая игра на блоке у МГТУ, динамовцы отвечают атаками Суворова и Никишина, проходят скидки Тюрина, взаимные ошибки на подачах, разыгрывается Пятыркин и исход игры будет решен в пятой партии.

Финальный отрезок игры заставил понервничать болельщиков команды. Скидка Тюрина, его же ошибка на подаче, в аут атакует Садаков, сокращает отставание до минимума своей команды Фетцов, но атакуют в аут Садаков и Пятыркин, а Никишин и Руднев мощными атаками завершают игру.

Вторую игру гости начинают уверенно, зарабатывая преимущество в счете игрой Касселя и Пятыркина, закрывают блоком атаки челябинцев, пытаются отыграть очки хозяева атаками Руднева и Суворова, но ошибается в атаке последний, подает в сетку Грачков и атака Тимофеева завершает партию.

Три следующих сета прошли с преимуществом динамовцев. Летят эйсы у Никишина, он же играет на блоке и в атаке, гости отвечают атаками Шибаева и Касселя, мощные атаки вколачивает Руднев, допускают ошибки на подаче гости, пытаются отыграться атаками Пятыркина, но игра на блоке и эйсы Челябинцев приносят им победу в игре и серебряные медали Чемпионата.
 
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru