26 Февраля 2018, 15:58Печать
Высшая лига "А". Женщины. 15-й тур
«Воронеж» (Воронежская область) – «Луч» (Москва) - 1:3 (25:22, 20:25, 15:25, 20:25), 0:3 (20:25, 16:25, 20:25)
Первый матч
Встречались, пожалуй, самые юные команды Высшей лиги «А». И все же на фоне «Воронежа» московский коллектив выглядел более мастеровитым, ведь состав «Луча» весьма сбалансирован – в нем есть несколько возрастных волейболисток, которые передают опыт и учат уму-разуму молодежь. А вот в игровую обойму дружины из столицы Черноземья входят исключительно неискушенные в волейбольных премудростях спортсменки, которым, по сути дела, некому дать совет внутри площадки, что согласитесь, порой бывает весьма и весьма важно.
Воронеж уже заждался первой в сезоне победы своей команды – по итогам 14 туров первенства в графе «победы» у подопечных Левона Джагиняна значился сиротливый ноль. Увы, но 28 предыдущих попыток превратить его в единицу успехом не увенчались. В прочем, и свой 29-й поединок клуб из столицы Черноземья завершил поражением, хотя начало встречи было весьма оптимистичным.
Хозяйки резво стартовали, взяв первый сет – 25:22, да и во второй партии у местных девчат до поры до времени все шло неплохо – 16:13. Но подопечные Вадима Кирьянова и не думали выбрасывать белый флаг. «Луч» переломил ход поединка, сумев восстановить паритет – 20:25. Воронежские волейболистки не смогли выдержать такой удар, заставив в очередной раз говорить о своей психологической неустойчивости. Гости оказались сильнее и в двух последующих сетах - 15:25 и 20:25, сумев в итоге одержать волевую победу. Правда, тут следует отметить небольшие кадровые проблему команды из столицы Черноземья – вне игры из-за травмы осталась рвавшаяся в бой Дранкова, не совсем здоровыми вышли на площадку Закамулина и Гайдук.
Софья Кузнецова, доигровщица «Луча»:
- В первую очередь хочу отметить, что у «Воронежа» очень хорошая команда - подвижная, в атаке играет быстро. В общем, этот коллектив не стоит недооценивать!
В двух первых сетах хозяйки нас очень встряхнули - своей подачей и атакой, за которой наш блок не всегда успевал. В первой партии нас подвела защита - много мячей попадало в площадку. Но уже к концу второго сета мы смогли собраться. Старались совершать меньше ошибок, чем соперник, благодаря чему и сумели выиграть.
Анна Гайдук, либеро «Воронежа»:
- Сохраняли максимальную концентрацию лишь полтора сета. Держали настрой, темп, но затем, видимо, не поверили в свои силы и стали допускать много ошибок. На протяжении всей игры прием был не на должном уровне – хотелось, чтобы в этом компоненте у нас было меньше проблем. Отмечу и нашу слабую подачу, которая позволяет сопернику неплохо разыграться. Да и травмы игроков все-таки дают о себе знать…
Второй матч
В повторной встрече «Луч» смог избежать ошибок, допущенных днем ранее – столичные волейболистки на этот раз отнесли к сопернику со всей серьезностью. Походу первого сета гости постоянно вели в счете, их преимущество трудно было назвать подавляющим, но нервной концовки им удалось избежать – 20:25.
А вот второй партии москвички в едва не устроили «Воронежу» разгром, доведя свое преимущество ко второму техническому тайм-ауту до десяти очков – 6:16. Но затем подопечные Вадима Кирьянова немного сбавили ход, позволив соперницам подсократить отставание – 16:25.
Третья партия вышла самой упорной. Долгое время команды шли нога в ногу, порой кто-то оказывался впереди, но это преимущество было мизерным. Синхронность в движение волейболисток продолжалась до счета 18:18. Ну а дальше у волейболисток «Воронежа» вновь проявилась их давнишняя болезнь: хозяйки в очередной раз провалили концовку сета, позволив «Лучу» добиться «сухой» победы – 20:25.
Мария Ушкова, связующая «Луча»:
- Лично я недовольна сегодняшней игрой! В действиях нашей команды сквозила какая-то расслабленность - легко вырывались вперед, а потом резко все отпускали. Крайне нестабильно играли с «Воронежем». Соперника, думаю, мы превзошли во всех игровых элементах, кроме одного – хозяйки рисковали, поэтому нам было сложно справиться с их подачей. Третью партию чуть не отдали, но вовремя собрались и довели матч до победы.
"Липецк-Индезит" - Северянка (Череповец) - 2:3 (25:23, 24:26, 25:23, 25:27, 11:15), 1:3 (27:25, 23:25, 14:25, 20:25)
Первый матч
В первом сете «Северянка» планомерно, казалось, двигалась к победе. Однако, проигрывая 12:17, липецкие волейболистки начали вытаскивать себя за волосы из болота. В основном благодаря удачным действиям на блоке. Когда счёт сравнялся, гостьи занервничали и стали допускать ошибки на приёме и в атаке. Эндшпиль сета фактически в одиночку выиграла доигровщица липчанок Владислава Коржова, сначала точно пробив из 4-й зоны, а затем совершив блестящую укороченную подачу - 25:23.
Сценарий второй партии под копирку был содран с первой. Вновь череповчанки повели с преимуществом в пять очков ко второму техническому перерыву, и вновь хозяйки зала догнали соперниц. Вот только здесь концовка лучше удалась «Северянке». Эйс Анны Моисеенко и точная атака Ксении Кравченко приводили подопечных Захара Пилипенко к матчболам. Первый отыграла Анна Сотникова, а вот во втором случае диагональной липчанок сделали крайне неудобную передачу, и она пробила в антенну - 24:26.
Старт третьего отрезка лидер чемпионата провалил. За счёт удачной игры на блоке «Липецк-Индезит» повёл 7:1 и удерживал шестиочковое преимущество до середины сета. Ход игры перевернул эпизод при счёте 13:8, когда липчанки уже праздновали локальную победу, посчитав, что у соперниц было четыре касания. Судьи остались при ином мнении. Счёт быстро сравнялся, и дело опять пришло к равной концовке, где многое решил двойной блок Екатерины Лазаревой и Виктории Журбенко на Ольге Шашкиной при счёте 23:23. Затем липчанки чётко сыграли в защите, а Ирина Сазонова поставила точку - 25:23.
В четвёртом сете липчанкам опять пришлось настигать противника, и они блестяще организовали погоню со счёта 14:20. Сетбол при счёте 23:24 отыграла Сотникова, затем Журбенко выполнила эйс, и на матчболе у «Липецка-Индезита» была атака, но… Сазонова с задней линии на пустой сетке пробила в аут. Тут же «Северянка» два раза чётко сработала на блоке - 25:27.
На тай-брейке гостьи сразу создали задел в четыре очка, а для обычной в этот вечер погони у липчанок не хватило ни сил, ни дистанции. Решающее очко гостьям блоком принесла 17-летняя Виктория Пушина, признанная лучшим игроком встречи в составе своей команды.
Захар Пилипенко, главный тренер ВК «Северянка»:
- Последние результаты показывают, что у команды идёт спад, но на игру в Липецке мы настраивались самым серьёзным образом - ведь в прошлом году мы проиграли здесь обе встречи. Девочки молодцы, справились с задачей. В решающие моменты у нас хорошо летела подача.
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- Мне обидно только за результат, но никак не за игру. Я поблагодарил девчонок за проведённую встречу. К сожалению, в ключевых отрезках команде не хватило мощи в атаке, игроки не могли добить до пола. Но всё-таки против нас играл безусловный лидер чемпионата, и зрители, думаю, оценили, как игроки сражались. Такой атмосферы в этом зале, по-моему, не было со времён суперлиги!
Второй матч
Первую половину стартовой партии липчанки провели уверенно и создали себе небольшой отрыв. Особенно хорошо игроки команды выглядели на блоке, дважды закрыв соперниц в одиночку. Но при счёте 15:10 Сабине Гильфановой, которая заменила на позиции диагональной прихворавшую Екатерину Хромойкину, удалась чёткая атака, после чего гостьи на подаче Ксении Кравченко набрали семь очков подряд. Хозяйкам зала, как и во вчерашнем матче, пришлось догонять соперника, с чем они справились. Вновь главным оружием стал блок: Журбенко и Сотникова в решающий момент закрыли Гильфанову - 27:25.
Во втором сете мяч больше находился под контролем «Северянки»: в большинстве долгих розыгрышей гостьи создавали себе лучшие возможности для атаки и постоянно вели в счёте. «Липецк-Индезит» опять совершил героический камбэк, выиграв четыре мяча подряд при счёте 19:23 (два очка были набраны за счёт эйсов Екатерины Лазаревой). Однако при равном счёте сетбол своей команде принесла Гильфанова, а в следующем розыгрыше Виктория Пушина с Анной Моисеенко накрыли Анну Сотникову - 23:25.
К сожалению, после этого у волейболисток «Липецка-Индезита» закончились силы. В самом начале третьей партии игроки «Северянки» четыре раза заблокировали атаки Маргариты Свиридовой из четвёртой зоны. Два тайм-аута, максимально разрешённые шесть замен - ничего не помогало команде. Сет окончился разгромом - 14:25.
В начале четвёртой партии липчанки на эмоциях и расслабленности соперниц вышли вперёд 11:4. Однако после пары ошибок на приёме и неточностей в атаке запал хозяек иссяк, а череповчанки действовали на кураже, к тому же длинная скамейка запасных позволяла тренерам безбоязненно варьировать состав. Мощный рывок 12:2 перевернул течение встречи с ног на голову. Липчанки отыграли четыре матчбола, но запас «Северянки» был слишком велик - 20:25.
Захар Пилипенко, главный тренер ВК «Северянка»:
- После проигранной первой партии я показал девчонкам чистый лист бумаги, и сказал, что мы должны всё начать с этого чистого листа. Все игроки, которые заявлены на матч - не важно, в стартовой шестёрке они выходят, или со скамейки запасных. И им удалось это сделать. Именно этот мощный настрой и стал решающим фактором в игре.
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк-Индезит»:
- Всё-таки силёнок и мощи нам не хватает, чтобы бороться с лидером. Особенно после той битвы, что была накануне. К тому же сегодня почему-то ослабили подачу. Против такого соперника любая слабина может стать решающей.
«Самрау-УГНТУ» (Уфа) - «Тулица» (Тула) 0:3 (16:25, 23:25, 17:25)
В первой партии гости полностью владели инициативой и добившись комфортного отрыва, завершили сет уверенной победой – 16:25. За «Самрау» дебютировала доигровщица Марина Тушова, которая при счете 12:18 заменила Евгению Столповскую. Волейболистка перешла в уфимский клуб из челябинского «Динамо-Метара» на правах аренды. Во втором и третьем сетах Тушова выходила на площадку, подменяя Екатерину Шкурихину.
Ближе всего к успеху уфимки были во второй партии. Впервые после долгого отсутствия из-за травмы на площадке появилась диагональная Любовь Пронина. Ко второму техническому перерыву хозяйки паркета вышли вперед – 16:15. Однако концовка все же осталась за «Тулицей» - 23:25.
В третьем сете борьбы не получилось. Гости владели большим преимуществом и довели матч до «сухой» победы – 25:17.
«Олимп» (Новосибирская область) - «Импульс» (Волгодонск) 2-3 (25:19; 25:22; 20:25; 13:25; 12:15); 3-1(20:25; 25:19; 25:11; 25:11)
Первый матч
Первый матч "Олимп" начал очень уверенно, Волгодонск боролся, но ничего не мог противопоставить хозяевам. Волейболистки «Олимпа» наращивали преимущество, работая и на приёме, и в обороне, неплохо получалось атаковать.
Во второй партии первого дня «Олимп» вновь ринулся в бой, а в середине партии третий номер волгодонской команды неожиданно получает травму, что заметно повлияло на дух соперничества и добавило неуверенности соперницам «Олимпа». До окончания партии игроки «Импульса» так и не смогли собраться силами, и партия вновь осталась за хозяевами.
Предвкушая победу «Олимп» начал третью партию, однако травма игрока всё же сумела сплотить команду Волгодонска, девушки обрели уверенность, вероятно сказались командный дух и некоторая спортивная злость. «Импульс» сумел переломить не только ход партии, но и всей игры, выведя матч к четвёртой партии. Куйбышевские спортсменки, вероятно не ожидавшие такого исхода, начали допускать ошибки, которые предавали соперницам всё больше уверенности, всё чаще атаки «Олимпа» не доходили до пола, и четвёртая партия, вопреки ожиданиям хозяев, так же осталась за гостями. Исход матча решала пятая партия, однако, боевой дух куйбышевских спортсменок несколько поугас и пятая партия всё же прошла под преимуществом волейболисток Волгодонска, «взявших», как завершающую пятую партию, так и весь первый матч.
Второй матч
Второй матч гости начали с прежней уверенностью, грамотной играя в защите и не прощая хозяевам ошибок. Старт второго дня для «Импульса» прошёл более чем удачно. Тем не менее хозяева и не думали сдаваться. Уже во второй партии «Олимп» перехватил инициативу и довёл до победы вторую партию.
Короткая скамейка «Импульса» и уверенность в своих силах «Олимпа» сделали своё дело. Третья и четвёртая партии прошли под полным преимуществом команды хозяев. Забивая до пяти мячей в одной расстановке, волейболистки «Олимпа» довели с огромным разрывом и четвёртую, и пятую партии до победного завершения, обеспечив себе лидерство во втором матче.
Николай Симоненко, главный тренер волейбольного клуба «Олимп» Новосибирская область:
- После вчерашнего поражения, допущенных ошибок, мы сегодня провели общее собрание, разобрали, нужно было не упасть духом. Вчера мы несколько переоценили свои возможности и недооценили соперника, а потом уже начали бояться и ошибаться, а соперник сумел собраться и итог стал не в нашу пользу. После травмы игрока команды соперника смогли собраться, поднять игру, сегодня, понятно, скамейка короткая, им сил не хватило, а мы справились со своими ошибками и вывели игру в свою пользу.
Сергей Буркин, главный тренер команды «Импульс» город Волгодонск:
- Первой игрой я доволен, первые две партии прошли, конечно, не очень, наверное, сказывается усталость с дороги, не было необходимой концентрации, потом разыгрались, пошла подача, на блоке зацепили соперника, и получилось, что первый матч мы выиграли. Что касается второй игры, много было ошибок и в приёме, и в защите, прежде чек, какое-либо действие предпринять, нужно было подумать, но ничего, с опытом всё приходит. В первой партии да, мы были поувереннее, и соперник аккуратничал, в конце только проявились некоторые тактические ошибки, вторую партию мы отдали, а потом не смогли собраться. Травма первого дня свою роль сыграла, сильно повлияла на возможные замены, итогом стал проигрыш второго дня. "ЮЗГУ-Атом" (Курская область) - "Приморочка" (Владивосток) - 0:3 (22:25, 19:25, 19:25), 3:2 (25:27, 9:25, 25:20, 25:18, 15:12) Первый матч 24-25 февраля в спорткомплексе ЮЗГУ встречались ближайшие преследователи «Северянки» - «ЮЗГУ АТОМ» и «Приморочка», занимающие второе и третье места соответственно. В турнирной таблице между командами Курска и Владивостока разница составляла всего 2 победы, и в субботу дальневосточные волейболистки смогли сократить отставание до минимума. Команда Александра Стаценко учинила хозяйкам площадки тотальный разгром, превзойдя студенток во всех компонентах игры. Счет 0:3 (22:25, 19:25, 19:25) не отражает в полной мере весь ужас происходящего. Наверное, это был самый худший матч курской команды за последние несколько лет. «Матч был безобразно сыгран нашей командой, мы не выполнили ни одной предматчевой установки, ни один игрок не показал того, что он умеет, - отметил главный тренер «ЮЗГУ Атом» Юрий Токарев». - Я считаю, что я очень плохо подготовил команду, но такое количество собственных ошибок - по 10 за партию не допустимо даже для команды, занимающей последнее место. В первую очередь не сыграл лидер команды, начиная с первого розыгрыша, и остальные развалились. В результате проиграли все: подачу, защиту, блок, «Приморочка» не пыталась ничего делать, она нас убивала так, как хотела». Второй матч Сразу после игры Юрий Токарев провел с командой двухчасовой разбор матча, но как показали первые два сета второго поединка, работа над ошибками не пошла впрок. Курянки в борьбе уступили в первой партии 25:27, а затем «Приморочка» учинила настоящий разгром 9:25 - так крупно игровой отрезок студентки в этом сезоне еще не проигрывали. Однако «Атом» не был «Атомом» если бы не выпутался из этой ситуации. В третьей партии курянок словно подменили. Заиграла в полную силу лидер команды Жанна Каськова. В новом амплуа открылась Анастасия Пестова. Из-за короткой скамейки Настя сыграла доигровщика и в роли атакующего игрока смотрелась очень достойно, не забывая и про прием. За лидерами потянулись и другие девчонки. Как итог сет был взят 25:20. Поймав кураж, подопечные Токарева продолжили доминировать и вот уже 25:18. Тай-брейк прошел в напряженной борьбе, но «Атом» - 15:12. Итоговый счет - 3:2 (25:27, 9:25, 25:20, 25:18, 15:12). Лучшими игроками тура были признаны Анастасия Пестова в составе хозяек и Екатерина Громова в составе гостей. Студентки сохраняют отрыв от «Приморочки и второе место в турнирной таблице. «За первый матч нам было очень стыдно перед болельщиками, мы не проявили характер, ничего не показали, - отмечает диагональная «Атома» Жанна Каськова. - А во второй игре после такого тяжелого второго сета мы смогли собраться и начать работать с головой, очень хотелось выиграть и реабилитироваться за разгромное поражение». "Спарта" (Нижний Новгород) - "Тюмень-ТюмГУ" (Тюмень) - 3:1 (23:25; 25:12; 25:16; 25:17) / 3:1 (25:20; 19:25; 25:20; 25:20) Первый матч Нижегородские волейболистки подошли к матчам 15 тура в полной боевой готовности и с двумя новым игроками в составе: доигровщицами Полиной Федюшкиной и Инной Фоминой. А вот у гостей из Тюмени по причине травм состав был не полный. Несмотря на это, тюменки с первых розыгрышей захватили инициативу, уверенно действуя в атаке и поднимая мячи в защите. Все попытки хозяек площадки ликвидировать разницу в счете не увенчались успехом и стартовый сет остался за гостями 23:25. Наибольший вклад в победу своей команды внесла диагональная Полина Гришакина. Но спартанки не собирались сдаваться, а наоборот, подгоняемые собственными болельщиками двинулись в наступление. Найдя свою игру, на подачах Таисии Коноваловой «Спарта» создала себе большой отрыв, который гости так и не смогли сократить 25:12. Две следующих партии прошли под уверенным лидерством хозяев и заняли каждая всего лишь по 23 минуты игрового времени. Заключительное очко записала на свой счет диагональная Ирина Волковинская. «Спарта» победила со счетом 3:1. Самыми результативными в составе нижегородской команды стали сразу три игрока: блокирующая Евгения Снегирева, доигровщица Лаура Симония и диагональная Ирина Волковинская набрали по 14 очков. В составе «Тюмени» по 15 очков набрали два игрока: доигровщица Анна Куршина и диагональная Полина Гришакина. Второй матч Повторный поединок против «Тюмени» выдался очень схожим. Подопечные Слободана Радивоевича уступили только во втором сете, не справившись с атакующими тюменской команды. В трех других партиях «Спарта» без особых хлопот одержала победу с одинаковым счетом 25:20. Основным залогом успеха спартанок стала выдающаяся игра центральных блокирующих Евгении Снегиревой и Таисии Коноваловой, которые стали самыми результативными игроками матча, набрав по 18 очков! У гостей лучший по набору очков стала доигровщица Анна Куршина – 14 очков. Инна Фомина, доигровщица ВК «Спарта» (Нижний Новгород) - Я буквально недавно приступила к тренировкам со «Спартой» после перехода из челябинской команды «Динамо-Метар». В Челябинске я уже не видела смысла оставаться, так как в Суперлиге мы не попали в плей-офф и я решила еще поиграть в Нижнем Новгороде, который стал мне уже родным. Матчи с Тюменью получились достаточно простыми, но основные игры у нас еще впереди. Будем серьезно готовится к выезду в Тулу, где не будут легко. Валерий Рожков, главный тренер ВК «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень) - Сейчас у нас несколько игроков имею проблемы со здоровьем, поэтому мы приехали не в полной боевой готовности. У нижегородок сильная команда, которая хорошо усилилась в последнее время. И нам не хватило сил, чтобы навязать им свою игру. Сезон уже двигается к завершению, нам обязательно нужно брать свои очки, для этого нужно показывать то, на что мы действительно способны, особенно в ближайших домашних матчах в Тюмени. |