Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. Финал и матч за "бронзу". Подробности
24 Декабря 2017, 23:29Печать
Кубок России. Женщины. Финал и матч за "бронзу". Подробности
 Протон (Саратовская обл.)  – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 3:1 (26:24, 25:18, 22:25, 26:24)

В отчаянной четырёхсетовой схватке саратовский «Протон» оказался сильнее «Уралочки-НТМК» и в четвёртый раз в своей истории завоевал бронзовые медали Кубка России.

Вчерашние полуфиналы завершились настолько быстро, что не позволили сполна насладиться красотой волейбольной борьбы. Но с другой стороны, это означает, что сегодня в финале и матче за «бронзу» сойдутся более-менее равные соперники. Что, надеемся, наконец-то, обещает нам яркое и напряжённое противостояние в схватке за медали Кубка России.

Стартовые составы. Лидер саратовской команды Хейли Экерман так и не успела восстановиться после травмы на пятничном опробовании, так что «Протон» начал матч опять без неё. Соответственно, стартовая шестёрка у них осталась почти без изменений, за исключением связующей – на этой позиции сегодня Анна Матиенко. Уральский же стартовый состав полностью повторяет вчерашний.

1 сет. Эйс Екатерины Русаковой начинает матч и, похоже, приводит в замешательство саратовских волейболисток. Несколько их ошибок, и «Уралочка» впереди уже на 3 очка – 2:5. К первому техническому разрыв сохранился – 5:8 – а после него даже увеличился на подаче Валентины Бачининой – 5:10. Но проигрывать двукратно уральской молодёжи – для «Протона» это как-то очень достойно. Саратовскую контратаку возглавляет Наиля Шайдуллина, несколькими точными атаками и эйсом сократившая отставание до двух очков – 11:13. Однако уралочки отдавать лидерство без борьбы явно не собираются. Удачно атакуют Бачинина и Халецкая, первый темп Евдокимовой переводит партию в концовку вновь при хорошем преимуществе уральской команды – 16:20. Однако в концовке психологическое напряжение заметно усиливается, и преимущество здесь обычно на стороне более опытной команды. На подаче Шайдуллиной у уралочек проседает приём, что даёт Бавыкиной хорошие шансы в реализации доигровок. «Чехол» для Халецкой, наконец, выводит «Протон» вперёд – 22:21. Но даже уступив лидерство, «Уралочка» продолжает бороться. Евгения Бачинина эйсом и пайпом дважды сравнивает счёт – 23:23 и 24:24. Но Бавыкина бьёт точно и хладнокровно и выигрывает для своей команды первый сет.

2 сет. В следующей партии «Протон» сходу набирает преимущество на подаче Шайдуллиной – 6:1. Вдобавок Маричев для усиления приёма и защиты выпустил на этот сет в «старте» Кристину Лавнову. Благодаря чему у саратовской команды, наконец-то, появилась игра первым темпом. Несколько молниеносных ударов Екатерины Орловой, и счёт становится – 12:5. «Уралочка» отвечает ударами Евдокимовой, но действия Бавыкиной в нападении нивелируют их эффект – 17:9. Эйсы Бочкаревой и Максимовой чуть сокращают разрыв и вынуждают Маричева на таймаут – 18:13. Но в концовке дважды под саратовский блок попадает Евгения Бочкарева – 22:16. Ударом и скидкой Бавыкина завершает и второй сет.

3 сет. Эйсы Бавыкиной и Шайдуллиной обеспечивают «Протону» начальное преимущество и в третьем сете – 4:2. До первого технического перерыва всё относительно нормально – 8:5. Но затем «Уралочка» рывком сравнивает счёт на подаче Дарьи Федосеевой, заменившей Бачинину – 8:8. Саратовчанки парой блоков возвращают преимущество – 10:8. Но для уралочек этот сет может стать последним, поэтому Халецкая с Бочкарёвой атакуют просто самозабвенно и самоотверженно. Ко второму обязательному перерыву подопечные Вертёлко, таки, перехватывают инициативу – 15:16. «Чехол» для забега Межонновой добавляет «Уралочке» ещё одно очко преимущества – 18:20. Но в ответ промахивается в атаке первым темпом Юлия Максимова, и счёт снова равный – 20:20. Решающей для концовки становится внезапная активизация Евгении Бочкарёвой – и три её успешные атаки с задней линии.

4 сет. Четвёртая партия начинается вязко – 4:4. Но буквально перед техническим перерывом подача Бавыкиной с эйсом помогает саратовской команде рвануть вперёд – 8:4. Почти весь второй отрезок борьба идёт на равных. И опять перед самым перерывом «Протон» делает серию – 16:10 после эйса Ирины Межонновой. Однако после минутного отдыха неожиданно разваливается игра у саратовского лидера Анастасии Бавыкиной – 18:15 после сразу четырёх её ошибок! Повесившие было голову уралочки вновь активизируются: Александра Дмитриева дважды успешно пробивает с первого темпа – 20:18. Отчаянная уральская защита в следующем розыгрыше вынуждает Шайдуллину на ошибку. Маричев оперативно берёт таймаут, однако саратовская доигровщица никак не может успокоиться, совершает ещё две ошибки – и отправляется на скамейку – 20:22. А «чехол» для Бавыкиной приводит и вовсе к катастрофической ситуации для «Протона» – 21:24. И возможно, в матче за «бронзу» нас ждал бы ещё пятый сет, если бы в этот момент Александра Дмитриева не ошиблась на подаче. А вот Ирина Межоннова, наоборот, делает эйс – 23:24. Ещё два точных удара Анастасии Бавыкиной, и «Протон» становится четырежды «бронзовым».

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

- Вы довольны завоёванной медалью?
- Конечно, довольны. Для нас медаль любого достоинства как золотая. Потому что эти медали нам очень тяжело достались. У нас итак довольно небогатая комплектация, но вдобавок ещё основной игрок, наша диагональная, не смогла сегодня нам помочь.

- Как вы оцениваете игру Бавыкиной? Она смогла взять на себя роль лидера?
- Да, мы с ней беседовали перед матчем, что именно на неё ляжет основная нагрузка. И она сегодня молодец! Даже несмотря на то, что несколько её мячей смогла вытащить либеро соперника. Но это, конечно, не вина Бавыкиной, а хорошая игра соперника. Соперник очень хорошо сыграл в третьей и четвёртой партиях, поэтому у нас получились две столь напряжённые концовки.

- Сегодня чаще, чем вчера, играли первым темпом. За счёт чего это удалось?
- Сегодня у нас был почётче приём, так как мы играли практически в два либеро. Отсюда появилась возможность сыграть первым темпом. А вчера у нас такой возможности, конечно, не было.

Владимир Вертёлко, тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

- Сегодня ваша команда смотрелась явно лучше, чем вчера...
- Вчера сказывалось волнение – это был первый для нас матч на Кубке. А к сегодняшней игре они подошли уже более подготовленными. Но всё равно мы проиграли первую и четвёртую партию, хотя поначалу в них вели. Всё-таки, у нас в команде ещё довольно молодые игроки, и у них нет опыта участия в матчах такого уровня. Ну и конечно, мы не смогли подать последнюю подачу... В целом, матч был хорош, но мы не выдержали чисто психологически.

Динамо-Казань – Енисей (Красноярск) - 3:0 (25:20, 25:18, 25:20)

В домашнем финале Кубка России-2017 «Динамо-Казань» в трёх сетах обыграло красноярский «Енисей» и оставило трофей у себя.

Первая игра дня уже подтвердила, что сегодня будет совсем не так, как вчера. Что сегодня между собой сошлись, действительно, равные по силе соперники. И например, даже если смотреть по результатам участников финала в Суперлиге, то у «Динамо-Казань» и «Енисея» сейчас равное число побед. Соответственно, матч между первой и третьей командой чемпионата просто не может быть проходным и ненапряжённым. А значит, мы увидим сегодня и отчаянную борьбу за каждый мяч, и столкновение чемпионских характеров, и просто красивый волейбол.

1 сет. Уже первые розыгрыши показывают, что сегодня лёгкой прогулки ни для кого не будет – 7:8 после атаки Екатерины Ефимовой. Высокая передняя линия на подаче Александры Перетятько и, соответственно, хороший блок позволяют «Енисею» увеличить отрыв и вынуждают Ришата Гилязутдинова первым просить таймаут – 8:11. Впрочем, тренерская установка проходит явно успешно: Воронкова быстро снимается с неудобной подачи, затем пробивает красноярскую защиту ещё раз и эйсом сокращает отставание до минимального – 11:12. Ещё один эйс от Ирины Королевой выводит хозяек площадки вперёд – 14:13. Но ненадолго, ибо команды максимально заряжены и понимают, насколько важен первый сет в финале. Малых ответным эйсом возвращает лидерство «Енисею» - 14:15. Василева реализует пару доигровок на подаче Маммадовой – 17:15. Такой волнообразный характер игры действует как пила для нервов болельщиков. Подача Ефимовой и ошибка Воронковой вновь выводят вперёд гостей – 18:19. Самойленко с помощью удачно подвернувшегося троса делает эйс – 21:19. Кажется, что «Енисей» опять перехватит инициативу... Но после съёма Маммадовой Воронкова в сложной ситуации проводит филигранную скидку в первую зону, затем отыгрывается от блока – и это сетбол – 24:20. Перед решающим розыгрышем Голотов берёт таймаут, однако после хорошо задуманной атаки Молодцовой мяч оказывается в ауте, и первый сет уходит в актив «Динамо-Казань»

2 сет. Вторая партия сразу начинается с сумасшедшего розыгрыша, в котором Екатерине Улановой приходится совершить пару чудес в защите. Ну а первое в сете очко записывает на свой счёт казанский блок, остановивший Марию Фролову. Ещё три «чехла» для Русаковой и Малых, и «Динамо-Казань» двукратно впереди – 8:4. Несколько удачных атак Натальи Малых и эйс Виктории Русаковой сокращают разрыв до двух очков и вынуждают Гилязутдинова на таймаут – 9:11. И в перерыве, определённо, говорилось о первом темпе, поскольку сразу после него Старцева пасует на Королеву. Правда, для подтверждения попадания в поле судье потребовался видеопросмотр. Но Ирину это не смутило, и она тут же забила ещё один. Плюс две красноярских ошибки, и «Динамо» вновь далеко впереди – 15:10. Мощные удары Воронковой и Маммадовой переводят игру в концовку – 21:15. Но после съёма у «Енисея» вновь опасная расстановка с высоким блоком на подаче Перетятько – 21:17. Однако чрезмерное желание выиграть тоже может привести к проблемам: Яна Манзюк мешает казанской связке на сеточном мяче и отбирает у гостей последний шанс на удачную погоню. Потому что Маммадова великолепным ударом в третий метр приносит «Динамо» сетбол – 24:18. И завершающая атака Василевой выводит хозяек 2:0 вперёд по партиям.

3 сет. В следующем сете убойная по мощи подача Воронковой сходу выводит хозяек площадки вперёд – 5:2. Ещё одна серия с парой блоков на силовой подаче Натальи Маммадовой делает казанское преимущество более чем комфортным – 11:4. Голотов меняет сразу связку и «зачехлённую» Русакову, и «Енисей» пытается перейти в контратаку. Впрочем, семиочковый разрыв остаётся незыблемым вплоть до технического перерыва – 16:9. Однако после минутного отдыха несколько казанских ошибок помогают гостям чуть выправить ситуацию – 17:13 после эйса Фроловой. Наталья Малых прыгает выше головы – но, главное, выше блока соперника – и сокращает разрыв до уже довольно опасных трёх очков – 21:18. Однако в концовке инициатива, пусть и не без ошибок, полностью в руках хозяек. Маммадова пробивает так, что мяч от красноярской защиты улетает назад и далеко в аут. Блок для Евгении Щегловой доводит игру до матчбола – 24:20. Ошибка гостей с касанием сетки на скидке Василевой ставит точку в финале Кубка России.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Была проделана очень большая работа. Нам удалось держать концентрацию на протяжении всего матча. Это очень важно и меня очень сильно радует. Команда в этом сделала огромный шаг вперёд. Всё остальное – это уже следствие. Поздравляю наших болельщиков, всех, кто за нас переживал. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они нам оказали. И поздравляю всех нас с первым титулом в этом сезоне!

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

- Нам соперник сегодня не дал сыграть лучше. Мы не смогли справиться с блоком и с приёмом. Хорошая подача – это уже половина победы, а «Динамо» обыграло нас по всем элементам.

- Серебряные медали можно считать достижением для «Енисея»?
- Для нас больше важна игра, нежели результат. Хотелось бы поиграть подольше, чтобы было не три сета, а хотя бы четыре.

Индивидуальные номинации:

Лучшая нападающая: Наталья Малых (Енисей)
Лучшая блокирующая: Анастасия Самойленко (Динамо-Казань)
Лучшая подающая: Мария Фролова (Енисей)
Лучшая связующая: Евгения Старцева (Динамо-Казань)
Лучшая либеро: Екатерина Уланова (Динамо-Казань)
MVP: Наталья Маммадова (Динамо-Казань)

Медалисты Кубка России-2017:

1 место – Динамо-Казань
2 место – Енисей (Красноярск)
3 место – Протон (Саратов)
© 2001-2018 ВФВ
143421, Московская область, городской округ Красногорск, территория БЦ Рига Ленд, строение 1, этаж 2
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru