6 Сентября 2017, 11:44Печать
Кубок Сибири среди команд Молодёжной лиги. Ханты-Мансийск. День первый.
Ханты-Мансийск впервые принимает Кубок Сибири по волейболу среди команд Молодёжной лиги. Турнир проводится третий раз в истории. Первый состоялся в Новосибирске. Его победителем стал нижневартовский «Университет». Во втором, который проходил в Красноярске, главный приз достался «Локомотиву-ЦИВС» из Новосибирска. В столице Югры выступают оба обладателя трофея, сургутская «Звезда Югры», кемеровский «Кузбасс-2» и «Факел» из Нового Уренгоя. Онлайн-трансляция всех матчей турнира на сайте «ЮграМегаСпорт» и на канале учреждения в youtube.
Звезда Югры (Сургут) – Кузбасс-2 (Кемерово) – 0:3 (17:25, 23:25, 18:25)
До первого технического перерыва команды играли с переменным успехом, зарабатывая перевес максимум в два очка. А сразу после него «Кузбасс-2» ушёл в отрыв – 18:15, 20:16. Решающее ускорение кемеровчане сделали на подачах Семёна Климычева, взяв четыре розыгрыша подряд – 24:16.
Во втором сете сургутяне лидировали 4:0, но следующий отрезок проиграли 1:7. В середине партии ситуация повторилась. 14:9 в пользу «Звезды Югры» превратились в 15:16. В игре нервов преуспели подопечные Дениса Матусевича, который проводил свой первый матч в качестве главного тренера молодёжной команды Кемерова. Юлий Сытник, успешно завершив две атаки подряд, восстановил равновесие в счете -20:20. Денис Вербняков мог вернуть сургутянам лидерство, но пробил в аут, а капитан «Кузбасса-2» Егор Кречетов отметился подачей навылет. Новый наставник «Звезды Югры» Андрей Чирков взял тайм-аут, но Кречетов опять сложно подал, а Сытник снова забил в нападении – 23:20. Северяне успели сократить счёт до минимума, но на сет-боле в сетку отправил подачу Максим Шишкин.
Судьба третьей партии, по сути, решилась в первой половине. Югорская дружина её проиграла по всем статьям – 5:12. Все попытки изменить ситуацию ни к чему не привели.
Андрей Чирков, главный тренер команды «Звезда Югры»:
- Первый блин получился комом, потому что мы играли с «листа». Несколько игроков подъехали непосредственно перед турниром. Не удалось полностью обкатать состав. Ничего страшного – впереди ещё есть игры. Думаю, что покажем хорошую игру.
- Откуда новички?
- Команда обновилась почти на 90 процентов. Новичков мы черпаем из своих запасов. Основной резерв – здесь в ЮКИОРе. Сами воспитываем, сами играем.
- Роль лидеров должны исполнять Максим Тройнин и Виталий Таранюк?
- Да, как старшие они должны вести за собой младших.
- Какая у вас задача в Молодёжной лиге?
- Основная задача - выступить хорошо. Не хуже, чем в прошлом году.
Денис Матусевич, главный тренер команды «Кузбасс-2» :
- С командой Молодёжной лиги у меня первый матч. Всё нормально!
- Что помогло победой открыть сезон?
- Организованность! Мы два месяца после отпуска много работали над общей игрой, много занимались техникой и командными действиями. Думаю, какие-то намётки из того, что сделали, дали нам возможность сегодня показать положительный результат.
- Команда сильно обновилась по сравнению с предыдущим сезоном?
- Костяк сохранился, но появились и новые игроки. Они младше и соответственно менее обученные. Мы постараемся с ними достичь того, чтобы они влились в Молодёжную лигу, а в перспективе – в суперлигу.
- В Кубке Сибири есть турнирная задача?
- Так как мы молоды и перспективны, но пока без игровой практики, нам надо просто поиграть и желательно показать наиболее максимальный результат.
Университет (Нижневартовск) – «Локомотив-ЦИВС» - 3:1 (25:20, 17:25, 25:20, 25:18)
Нижневартовцы с первых минут попытались захватить преимущество, но новосибирцы отвечали уколом на укол. Перед вторым техническим перерывом в аут отправил подачу Щербак, а Виталий Дикарев оформил свой второй в матче эйс – 16:14. После тайм-аута не попал в площадку Савелий Поздняков и фора «Университета» выросла до трёх очков. Волейболисты «Локомотива-ЦИВС» заторопились, стали часто ошибаться и подопечные Эдуарда Мермана спокойно довели партию до победы.
Главным героем второго сета стал Михаил Никкель, в прежние годы выступавший под фамилией Колесников. В одной расстановке капитан новосибирцев выполнил пять подач, три из которых увенчались эйсами. Новосибирцы вышли вперёд – 15:12. У нижневартовцев игра сразу разладилась. Наставник «Университета» попытался встряхнуть команду заменами, но тщетно. Последнее очко его подопечные заработали сразу после второго технического перерыва, в нападении отличился Александр Милицкий, остальные «подарили» соперники, но это им не помешало восстановить паритет по партиям.
В третьем сете Никкель вновь повторил трюк на подаче. Ловким движением руки помог своей команде превратить 6:7 в 11:7. Однако теперь Мерман нашёл сочетание игроков, которые не растерялись. Никиту Поломошина в диагонали поменял Назар Литвиненко, в доигровке Максим Бурдюгов заменил Александра Милицкого, а на позиции связующего Мирослав Туровский уступил место Андрею Дрозду. Нижневартовцы мало-помалу стали сокращать отставание, сели соперникам на колесо, а на подаче Дрозда, взяли три очка подряд и вернули себе лидерство – 19:17. Довершил начатое Дикарев, сделавший три эйса подряд – 24:19. Победную точку поставил Литвиненко.
В четвертой партии пришла пора сорвать бурные и продолжительные аплодисменты Никите Зудину. Он вышел вводить мяч в игру сразу после первого технического тайм-аута. Новосибирцы оказались не готовы к его богатому арсеналу подач. Две укороченные и одна силовая стали для соперников полной неожиданностью, а ещё два очка принесли Дрозд и Бурдюгов – 13:7. После второго минутного перерыва Литвиненко в нападении сделал победу «Университета» вполне осязаемой – 17:9. Однако без волнений не обошлось. Волейболисты «Локомотива-ЦИВС» сократили отставание до трёх очков – 17:20, оживились, завелись… Пыл охладил Максим Титов, забив важный мяч первым темпом. Упрочил преимущество Литвиненко. Ещё три очка соперники отдали сами – в атаке ошиблись Никкель и Максим Сапожков, а в последнем розыгрыше новосибирцам не хватило трёх касаний, чтобы перебить мяч через сетку.
Лучшим бомбардиром матча стал Сапожков, набравший 16 очков. На одно меньше в активе Зудина. Четырнадцать принёс «Университету» Дикарев, из них 8 (!) эйсами.
Георги Петров, главный тренер команды «Локомотив-ЦИВС»:
- Провели первый матч сезона. К сожалению, как следует, подготовиться к нему не удалось. – Четыре, даже пять игроков помогали основной команде суперлиги, и молодёжная оказалась на втором плане. Они играли в Кубке России, а я вёл «Локомотив». Эта неделя сказалась. Надеюсь, у нас есть время до начала чемпионата, чтобы исправить ошибки. … Короче, у нас много работы!
- Во второй партии вашей команде удалось перехватить инициативу, но ненадолго…
- Сказались замены, которые сделал «Университет». У нас в целом по матчу были очень большие проблемы с приёмом. У всех игроков. В следующих поединках, думаю, их станет меньше. Будем искать своё лицо в ходе этих игр.
Эдуард Мерман, главный тренер команды «Университет»
- Мы провели в Нижневартовске, я считаю, тяжёлые сборы. Победа дала возможность почувствовать, что работа в песок не уходит. Самое важное было это: чтобы люди, после того, как они полтора месяца отпахали, почувствовали в себе силы.
- Со стартовой шестёркой не угадали?
- Почему? Первую партию мы ведь выиграли! Просто соперник прибавил по ходу матча. Радует, что у нас много не плохих доигровщиков, которые могут удачно заменить друг друга.
- Замены сыграли решающую роль в исходе матча?
- Замены помогли улучшить игру. Мы стабилизировали приём. Вышел второй либеро – вы видели, какой он сделал сейв! Это дало прибавку. Все внесли лепту в победу.
|