30 Августа 2017, 09:32Печать
Предварительный этап Кубка России-2017. 29 августа. 2 игровой день.
Новосибирск
Тархан (Стерлитамак) - Нефтяник (Оренбург) - 3:1 (29:31, 25:16, 25:22, 25:19)
Первую игру второго игрового дня предварительного этапа Кубка России открывали команды высшей лиги А – «Нефтяник» из Оренбурга и «Тархан» из Стерлитамака. Накануне соперники проиграли в трех партиях «Нове» из Новокуйбышевска и новосибирскому «Локомотиву» соответственно.
В дебюте команды показывали равную игру, у «Нефтяника» эйсом отметился Павел Зайцев, оренбургской команде, все же, удалось сделать трехочковый задел к первому техническому тайм-ауту – 8:5. Однако, после перерыва команда из Стерлитамака сократила отставание, проведя несколько хороших атак первым темпом. Подопечные же Владимира Терентьева продолжали хорошо подавать, эйс удался и Ивану Маршинину. Вплоть до конца сета на площадке вновь не было явного лидера. Как итог – игра на «больше-меньше». Соперники отчаянно боролись за каждый мяч, показывая чудеса в защите. Успеха в невероятной концовке добились оренбуржцы.
Во втором сете у «Тархана» удачно вышел на замену Молчанов, на его подачах команда из Стерлитамака выиграла пять очков и создала комфортное преимущество, которое уверенно сохранила до второго технического тайм-аута – 16:10. В заключительной части сета подопечные Сергея Чабана добились девятиочковой разницы в счете. А эйс Никиты Лучина снял все вопросы о победителе партии – 23:14.
Продолжили отлично подавать волейболисты «Тархана» и в следующем сете. Три эйса подряд Валерия Сергеева в концовке партии сделали команду из Стерлитамака почти недосягаемой для соперника. Однако, оренбуржцы сократили отставание до трех очков – 20:23. Но после вовремя взятого тайм-аута тренерским штабом команды из Стерлитамака, все стало на свои места – 25:22. В четвертом сете вновь на площадке была равная борьба, трехочковое преимущество заработали игроки «Тархана» ко второму техническому тайм-ауту – 16:13 – после надежного блока подопечных Сергея Чабана. Концовка, впрочем, получилась нервной. Главный тренер «Нефтяника» Владимир Терентьев пытался изменить ситуацию на площадке заменами, но противостоять разыгравшемуся сопернику не смог.
Сергей Анойкин, блокирующий ВК "Нефтяник" (Оренбург):
- Мы не так давно собрались все вместе, пока у нас идут эксперименты, ищем оптимальные сочетания в составе. Пока много недочетов, которые выявляют эти игры. Из поражений извлекаем пользу, сразу видны ошибки, которые мы не должны допускать в дальнейшем. Я считаю, что все еще впереди, сезон только-только начинается.
Роман Байнякшин, капитан ВК "Тархан" (Стерлитамак):
- Большинство команд еще далеки от оптимальных кондиций, поэтому игры получаются разные по уровню. Вчера "Нефтяник" показал хорошую игру против "Новы", сегодня этого сделать не смог. Правда, оренбуржцы начинали матч вторым составом. Возможно, если с первых минут играли лидеры, все сложилось бы по-другому. Впрочем, у нас тоже пока идет процесс становления состава, поэтому игра не всегда получается на должном уровне, на каком должны быть.
- Сегодня залогом вашего успеха стала подача. Согласны?
- Да. Я это связываю с тем, что мы раньше вышли на работу с мячами, чем наши соперники. Технически мы готовы лучше на данный момент, поэтому подача летела у наших ребят сегодня получше, чем у игроков "Нефтяника".
Локомотив (Новосибирск) - НОВА (Новокуйбышевск) - 2:3 (25:23, 27:29, 23:25, 25:18, 13:15)
Второй матч предварительного этапа Кубка России новосибирцы проводили с «Новой» из Новокуйбышевска. Именно с этой командой «Локомотив» весной оспаривал право сыграть в «Финале шести» чемпионата России. Тогда серия до двух побед закончилась в пользу «Локомотива».
К первому техническому тайм-ауту новосибирцы подходят с трехочковым перевесом – 8:5, однако, после него «Нова» постепенно перехватывает инициативу и сравнивает счет. Несколько удачных действий в атаке вернули «Локомотиву» преимущество, и главный тренер новокуйбышевской команды Константин Брянский взял первый тайм-аут в сете. Игра вновь выровнялась, однако, после второго технического перерыва, на подачах Ивана Лукьяненко, «железнодорожники» смогли сделать рывок – 18:15. В концовке «Локомотив» имел четыре сетбола, два из которых «Нова» отыграла, а после эйса Романа Шкулявичуса (24:22) уже тренерскому штабу новосибирцев пришлось брать тайм-аут, однако, партия осталась за хозяевами после подачи в сетку самого же диагонального новокуйбышевской команды.
Во второй партии равенство в счете продолжалось вплоть до середины сета. Потом серия удачных подач Шкулявичуса позволила «Нове» оторваться в счете на три очка. Но вот развить успех гостям не удалось. Атаки Родичева, Павлова и Дивиша, подача Лукьяненко позволили новосибирцам завладеть инициативой. Концовка партии получилась невероятно упорной, команды допускали много ошибок, и при игре на «больше-меньше» все решилось в мелочах. 29:27 – партия за «Новой».
Успешно гости начали и третью партию – 3:1, однако, новосибирцы постепенно перехватили инициативу. На подачах Щербакова «железнодорожники» вышли вперед – 9:5. В середине сета новосибирцы допустили несколько ошибок, которые позволили соперникам практически сравнять счет. Эйс Макаренко и результативное очко на его подаче (19:18) вынуждают тренерский штаб «Локомотива» взять тайм-аут. Вновь заключительная часть партии получилась напряженной и осталась за гостями.
С первых минут четвертой партии инициативой завладели уже новосибирцы – 4:1 и 8:3 к первому техническому тайм-ауту. «Железнодорожники» добавили в атаке, хорошо работали на блоке, как итог – 13:7. В середине сета Александр Ткачев заменил получившего повреждение Артема Смоляра. А «Нове» постепенно удалось сократить отрыв в счете. Эйс Воронкова, удачная игра на блоке (12:15). Однако, заключительная часть партии проходит под диктовку «Локомотива».
На тай-брейке «Нова» добилась двухочкового преимущества уже в дебюте, а в последствии гости переигрывали «железнодорожников» за счет мощной атаки и более точной доводки, создав в концовке, казалось, комфортную разницу в счете – 11:7. Но затем уже новосибирцы вынудили соперников ошибаться, вернулись в игру и сократили отставание до минимума, но дожать соперника в концовке не смогли.
Георги Петров, тренер ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Мы должны были решать исход этой игры в трех партиях. Но в определенный момент снизили нашу концентрацию, соперник этим воспользовался, мы же не смогли этого сделать, когда спад в игре был у "Новы". Пока только начало сезона, игроки не привыкли друг к другу и пробуют разные комбинации. Нужно работать над ошибками, чтобы потом они не проявились по ходу сезона.
Николай Павлов, капитан ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Команда соперника играла сегодня очень хорошо, но мы же, в свою очередь, могли победить в более короткой игре. Но у нас было очень много ошибок, которые такие команды, как наша, просто не должны допускать. Связывать их можно с чем угодно, но лучше поскорей убрать их и больше об этом не говорить. Это будет самым правильным и оптимальным для игры в дальнейшем.
Константин Брянский, главный тренер ВК "НОВА" (Новокуйбышевск):
- Весь матч пытались найти "свою" игру, и боролись в определенные моменты и с соперником, и с самими собой. "Локомотив" подавал очень хорошо, у нас же возникли проблемы с приемом. Но мы держали съем, наверное, это нам придало сил. Так же отмечу неплохую работу на блоке и в защите. Матч получился очень интересный и эмоциональный.
Нижневартовск
Ярославич (Ярославль) – Грозный (Грозный) – 3:0 (25:18, 26:24, 25:18)
Ярославцы кардинально обновили ряды по сравнению с матчем против «Югры-Самотлора». В стартовой шестерке остались только капитан команды Виктор Никоненко и доигровщик Семен Дмитриев. Позицию либеро занял олимпийский чемпион Лондона Александр Соколов. Подопечные Виктора Сидельникова сразу захватили инициативу и планомерно довели партию до победы.
Самым драматичным оказался второй сет. Относительное равновесие нарушилось на подачах Петера Михайловича – 14:10. Арсен Кириленко взял тайм-аут и, видимо, нашел подходящие слова для своих подопечных. На площадку вернулась заводная и сплоченная команда. На второй технический перерыв она ушла в роли лидера. А вскоре после ошибок в атаке Дмитриева и Михайловича заработала трехочковую фору – 19:16. Этот перевес продержался до счета 23:20. Дмитриев после подачи в сетку Артема Черненко сократил отставание до минимума, в следующем розыгрыше мог восстановить паритет, но уперся в тройной блок – 22:24. В самый напряженный момент сработал тайм-аут Сидельникова. Виталий Мельников ошибся на подаче, Александр Кривец «зачехлил» атаку Артема Довганя, а Дмитриев успешно реализовал доигровку – 25:24. Кириленко попытался сбить боевой порыв ярославцев перерывом, но не помогло. Дмитриев, опять оказавшись на острие атаки, снова не сплоховал.
Пока грозненцы в душе казнили себя за упущенную партию, подопечные Сидельникова ударно начали третий сет. В центре внимания оказался Филипп Хабр. На его подаче ярославцы ушли далеко вперед – 10:2, и, по сути, сняли вопросы об исходе матча. Самым полезным в составе победителей оказался Кривец. Он забил шесть мячей в атаке, поставил шесть блоков и отметился эйсом. У грозненцев 14 очков набрал Егор Логунов.
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Динамо (Москва) – 0:3 (17:25, 19:25, 17:25)
На матч с вице-чемпиоными страны нижневартовцы вышли с боевым настроем и на первых порах даже превосходили фаворитов. Уверенно справлялись с мощными подачами и меньше, чем соперники, ошибались. К первому техническому перерыву – 8:6 в пользу хозяев, чуть погодя – 11:10. А затем пробил час Александра Маркина и Павла Круглова. Доигровщик сложно подавал, а диагональный постоянно оказывался в нужном месте, зарабатывая очки в нападении и на блоке. Нижневартовцам удалось сняться лишь при счете 11:17. В концовке Юрий Маричев сделал двойную замену. В игру вступили Валентин Стрильчук и Дмитрий Яковлев. Молодой диагональный сразу отметился результативным блоком и успешной атакой – 21:13. Такое преимущество у «Динамо» не отыграл бы никто.
Второй сет волейболисты «Югры-Самотлора» снова начали дерзко и даже взяли четыре очка подряд. Виктор Сысоев отличился в атаке, Юрий Цепков – на блоке, а Маркин и Круглов сплоховали в атаке – 5:3. На первый технический перерыв команды отправил эйс Дмитрия Козлова – 8:5. Однако с большим трудом накопленное преимущество, подопечные Юрия Мельничука растеряли в три приема – на мощнейших подачах Дика Кооя. Вперед динамовцы вышли после атаки в аут Цепкова – 12:11, а блоком Круглова закрепили преимущество – 14:12. Нижневартовцы не расставались с надеждами настичь соперника, но второй судья очень не кстати свистнул касание сетки у Пабло Кукарцева – 19:16. С этой минуты у хозяев, как отрезало – до конца сета сами ничего не забили и не заблокировали. Три очка им принесли соперники, загубив две подачи и атаку.
В третьей партии Мельничуку пришлось взять тренерский перерыв еще до технического. Виктор Сысоев дважды кряду не справился с подачами молодого блокирующего Александра Мельникова – 4:7. Все попытки нижневартовцев отыграться пресекались на корню. На второй минутный перерыв динамовцы ушли с преимуществом в четыре очка, а вскоре после него эйсом и удачной доигровкой разразился снова вышедший на замену Яковлев – 19:13. При счете 23:16 на площадке появился Денис Антонов и успел отметиться двумя точными атаками.
12 очков у «Динамо» набрал Маркин, по 11 – Круглов и Коой, у «Югры-Самотлора» по восемь записали на свой счет Кукарцев и Сысоев.
Виктор Сысоев, капитан команды «Югра-Самотлор»
- Установка была выдержать подачу «Динамо». Они очень прилично подают. Как можно меньше ошибок на приёме и самоотверженная защита. Иногда у нас это получалось. Начало первой партии было неплохим, доставали мячи в защите, добивали доигровки, но не выдержали приём, случались провалы, получали 4-5 очков и уже не реально было догнать.
- Маркин выбил своей серией из игры?
- Да, он подавал вариативно: силовую, планер, укорачивал. Это доставляло сложности. Как правило, если первый приём был неплохой, но мы не забивали, было трудно.
- Настроение у вас сначала было зажигательное, а потом потихоньку тухло…
- Я бы так не сказал... Но сложно, когда большие отрывы, когда не забиваешь, проявлять эмоции. Когда мы забивали - радовались, поддерживали друг друга. И болельщики поддерживали нас. Но... Тяжело с «Динамо»
Артем Ермаков, либеро команды «Динамо»:
- Первые игры. Воплощали тренерские задумки, наработки, налаживали взаимодействие. Мне кажется тренер соперника ошибся: не того игрока выбрали для подачи, не в того подавали планер, поэтому и проиграли. Подавали в игрока, который всё принимает у нас.
- Вы себя спокойно, уверенно чувствовали?
- Напряжения сегодня не было. Были уверены в своих силах, в своей победе. Просто делали своё дело. И всё!
Серпухов
«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа) - 3:1 (24:26, 28:26, 25:22, 25:19)
Матч второго игрового для в Серпухове получился очень упорным – по ходу сетов соперники не отпускали друг друга далеко в счете, отыгрывали отставания, и лишь несколько удачных действий в концовках решали исход партий.
Счет в первом сете открыл блокирующий «Урала» Игорь Филиппов атакой первым темпом, на которую уже в следующем розыгрыше ответил центральный «ФАКЕЛА» Никита Крот. Вот так, обменявшись «реверансами» в центре сетки, команды двинулись вперед. До середины партии у гостей было минимальное преимущество в счете, но после трех результативных действий диагонального «Урала» Андрея Колесника, счет стал 21:18 в пользу уфимцев. На подачах Дениса Богдана «ФАКЕЛУ» удалось догнать соперников, но блок капитана гостей Андрея Титича и эйс в исполнении Александра Абросимова принесли «Уралу» победу в стартовом сете.
На старте второй партии первое брейковое очко своей команде принес Павел Мороз, и «ФАКЕЛ» вышел вперед – 2:1. Молодой доигровщик ямальского клуба Андрей Иванников трижды удачно завершили атаку, а также выдал подачу навылет, и на второй технический перерыв хозяева отправились лидерами – 16:15. Несколько ошибок подряд у уфимцев – и вот уже главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли при счете 17:19 вынужден брать тайм-аут. После чего еще одна ошибка уфимского клуба выводит «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:22. Однако хорошая работа гостей на блоке не позволила так быстро завершить партию и даже вывела вперед в счете – 25:24, и теперь уже сетбол у «Урала». Но Андрей Иванников отыгрался от блока, а следом Павел Мороз вколотил мяч в площадку – 28:26.
Третий сет начался с блока молодого ямальского игрока Никиты Крота – он закрыл в атаке капитана гостей Андрея Титича, а затем выдал хорошую серию подач, которая помогла «ФАКЕЛУ» обеспечить себе преимущество – 6:3. Но то, что уфимцы тоже прекрасно умеют подавать, продемонстрировал при первой же возможности связующий «Урала» Андрей Зубков – он вводил мяч в игру до тех пор, пока его команда не сравняла счет. Упорная борьба продолжалась до самой концовки, но атаки Павла Мороза приносили важные очки, а атака Андрея Иванникова принесла «ФАКЕЛУ» три сетбола – 24:21. Андрей Титич сумел одни из них отыграть, но блокирующий «ФАКЕЛА» Иван Яковлев атакой в центре сетки поставил в этой партии точку - 25:22.
В начале четвертой партии уфимцы вышли вперед в счете, не без помощи ошибок на подаче ямальских игроков – 6:3. Но ошибок было достаточно с обеих сторон, поэтому преимущество «Урала» вскоре превратилось в очередные «качели». И снова в концовке были более результативны игроки «ФАКЕЛА» - Андрею Иванникову удался эйс, Кирилл Кранин поймал в блок атаку диагонального «Урала» Евгения Рыбакова, а Павел Мороз продолжал мячом «забивать гвозди» в площадку соперников, и эта партия осталась за хозяевами, как и весь матч.
Даниэле Баньоли, главный тренер «Урала»:
- Сегодня был первый матч в сезоне, и у нас были заметные некоторые проблемы, в частности, мы допустили очень много ошибок на подаче и в атаке, а «ФАКЕЛ» действовал результативно в нужные моменты. Завтра у нас важный матч, и мы учтем сегодняшний опыт.
Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Я доволен сегодняшней игрой, хотя она была непростая. Хорошо показал себя Андрей Иванников, на высоком уровне все 4 сета отыграл Павел Мороз. Положительную динамику могу отметить у нашего молодого блокирующего Никиты Крота – он шаг за шагом прибавляет в игре. Так что я могу только сказать спасибо своим игрокам за хорошую работу.
Павел Мороз, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Каждый матч на Кубке России имеет важное значение, поэтому эти два игровых дня мы провели с максимальной концентрацией и выложились на все 100 процентов. Хочу отметить тренерский штаб нашего клуба – они проводят с нами большую работу по тактическим действиям и различным установкам, так что я просто делаю то, что должен, и добиваюсь результата. Я два дня подряд самый результативный игрок? Честно говоря, не задумывался над этим, но если это так, то мне это нравится (смеется).
|